「しいたけそば 冬菇麺」@新喜楽の写真12月某日、昼、本日は南信地区への巡回。ところで本日の朝刊でひとりの住民の苦情から廃止となる長野市の公園廃止に関し、市として廃止を見直さない旨の記事が出ていた。ひとりのクレーマーの我儘がまかり通る市政など民主主義があったもんじゃないわ。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

市内中央通り沿いに佇む何故か本格的なハンコも販売している中華料理店。先週もここでの私的一番メニューを食うべく突撃したのだが、グレるの必至な一杯なので、今回はチョイと気になっていた一杯を狙うべく突入する。

13:05着、先客8名、テーブル席に着座、後客1名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、いつもはここでは大抵「焼きそば」なのだが、ここは件の“しいたけそば 冬菇麺”(800円税込)でイッテみる。

メニュー表を眺めながらスタンバる。こちらも最近の値上げのご時世、一部メニューで100円ほど値上げがされている。いつも「焼きそば」なので他のメニューをあまりチェックしなかったのだが、「ハンバーグそば」なんてのもあり、なかなか麺類は充実している。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、シイタケ7~8個、青菜、レタスの餡かけが、玉油浮きのある醤油スープに乗っている。

スープから。餡かけ効果もあってアツアツ。玉油はチー油由来か?ベースの醤油スープはガラだしでの動物系のコクと旨が味わえる。シイタケなどの具材は甘辛醤油の緩い餡かけで纏められており、その餡かけ由来の甘辛な旨味も交わり合ってまろやかな醤油感を伴っていてイイ感じ。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、濃口醤油のコクがあり、味醂系と野菜由来でのほんのりとしたクドさの無い甘味も融合していて味わい深い。後半は餡かけが緩んで軽度のトロミも伴って来る。実に美味い醤油スープである。

麺は断面四角のゆるいちぢれの入った中麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。少しくのトロミある醤油スープも良く絡んで来る。なかなか美味い麺である。

具のシイタケは柔らかく、兎に角シイタケらしい独特の風味と旨味が満載。冬菇か否かは定かで無いが、なかなかの肉厚で、極々薄甘醤油で含め煮されている様で柔らかくて実に美味い。青菜は葉っぱの部分で柔らかくて美味い。レタスはシャクシャクの歯応え、レタスの味わいもあり、これが不思議にスープに良く合っている。

スープ完飲。伊那での昼ラーに先週に続いて突撃したこちらの店での「しいたけそば」。それは厚みのあるシイタケや青菜、レタスの青物野菜を閉じた甘辛醤油の餡かけが乗っかった一杯。主役のシイタケの風味と旨味が満載で、その餡かけ効果もあってのアツアツ醤油スープも良く、肉っ気こそは無いもののキノコ大好きオヤジとしては満足出来て美味かった。こちらの店では若い時分よりほぼほぼ「焼きそば」が私的定番であるが、今後は他のラーメンでも試してみたくなる、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。

冬菇麺、いいですね。椎茸の内容が良いと肉なしでも満足感があります。
このタイプにレタスはちょい珍しいかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2023年1月8日 09:59

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

実はぬこさんがレビした冬菇麺が気になり、たまたまこちらの店のメニューにあったのを思い出してイッテみました。肉厚のシイタケが風味高くて実に美味かったですね。
レタスは思いのほかにスープにマッチしていて美味かったですよ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年1月8日 15:39