「ネギそば 葱油麺」@新喜楽の写真3月某日、昼、本日は南信地区への巡回。ところで「子供の声がうるさい」との1軒の住民の苦情から廃止とされた「青木島遊園地」の存続を再検討する問題について、結局長野市長から廃止の表明があった。件の住民も問題だが市の姿勢も「出来レース」で情けない。大人の事情で犠牲になる子供たちが可哀そうだ。そんな中、伊那での昼ラーに突撃したのはこちらの店。

市内中央通り沿いに佇む国産中華料理店。先日のぬこ@横浜さんのレビで見た「ネギラーメン」が美味そうだったので、そう言えばこちらにもあった様な、と言う事で突撃した次第。

13:30着、先客8名、テーブル席に着座、後客無し。取りあえずメニュー検討、ここは件の品である“ネギそば 葱油麺”(800円税込)でイッテみる。こちらでは大概「焼きそば」なので、今回の一杯はもちろん初食。ネギも大好きオヤジとしては期待は高まる。そして待つ事12分、着丼。

ビジュアルは、短冊チャーシューと和えられた白髪ネギが、醤油スープに乗っている。兎に角、和えネギの量が想像以上でウレシクなる。

スープから。ガラだしの清湯ながらも動物系の出汁感のしっかりある醤油スープは、確固たる動物系の旨味と共に、スープ由来か和えネギ由来か判らんが魚介の風味もふんわりと味わえる。醤油のカエシの塩分濃度はやや高めも、濃口醤油のコクがあり、問題無し。やがて醤油ベースの味付けの和えネギからのネギの旨味が交わり合ってのネギネギ感が極めてイイ感じ。和えネギは所謂「辛ネギ」では無いのでスパイシーさは無いものの、ネギ自体に辛味が強いので、ネギの旨味と辛味が満載、これ、私的には理想の味わい。実に美味いスープなのである。

麺は断面四角のゆるいちぢれの入った中麺。中加水の麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。和えネギと共にその旨味がたっぷりの醤油スープも良く絡んでくる。なかなか美味い麺である。

具の和えネギは今まで食ったこの手のネギ量としては最大級。和えられた短冊チャーシューは量も多めにあって柔らかく、豚の旨味もしっかり出ていて実に美味い。主役のネギのネギ辛味は前記の様にかなりあり、ハードなネギ感が好みのテイスト。醤油ベースでの味付けも良くて実に美味いのだ。

スープ完飲。伊那での昼ラーに突撃したこちらの店での「ネギそば」。それは多めの短冊チャーシューと和えられた白髪ネギの和えネギが山盛りに盛られた一杯。豆板醤系の味付けの「辛ネギ」では無いのだが、主役の白髪ネギの辛味が強めにあり、醤油ベースでの味付けも良く、これが醤油スープにも融合して実に美味かった。かなりハードなネギ辛味で口内モンモンとなるが、ネギ大好きオヤジにはこれがまたサイコーにイイ感じ。私的には「ネギそば」としては最高の一杯となった、、、

チャーチル・クロコダイルさん、こんばんは。

葱油麺、シンプルな麺が食べたいときには良いメニューなんですよね。
自分は玉葱は苦手なのですが、長葱は好物なので、こういう葱油麺は大好きです。
この葱油麺も葱風味が強くて王道という感じですね。(豆板醤系の辛味だれで和えたのも好きですが)

ぬこ@横浜 | 2023年3月23日 20:51

ぬこ@横浜さん、コメントありがとうございます。

ぬこさんのレビを見て、マジ食いたくなってイッタんですが、メチャウマでした。
ネギの量がハンパ無く、辛味も強くて実に美味かった。
今度伊那地区の担当が外れるので、食えなくなるのが残念でたまりません、、、

チャーチル・クロコダイル | 2023年3月24日 19:33