3月某日、昼、本日はオフィスに寄り、その後南信~中信地区の巡回。ところで昨日WBCの侍ジャパンの面々が凱旋帰国した。WBCは終わったものの、来週からはいよいよシーズンも始まり、本格的なプロ野球シーズンが始まる。嬉しい。そんな中、伊那での昼ラーに突撃したのはこちらの店。市内中央通り沿いに佇む国産中華料理店。来期から伊那の担当が外れてしまうからして、伊那での私的御贔屓店のひとつであるこちらに突撃してみる。11:15着、先客3名、テーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー検討、こちらでは私的No1メニューは「やわ焼きそば」なのであるが、今回は“ソース焼きそば 上海炒麺”(700円税込)でイッテみる。こちら過去に1度食った事があるが、シンプルながらも好みのテイストなのでイッテみる。そして待つ事13分、着丼。ビジュアルは、豚肉、キャベツ、モヤシが、ソースで麺と炒められ、傍らには紅ショウガが添えられる。早速ガシッとイク。豚肉やキャベツ、モヤシの具材と麺がしっかりとソースベースで炒め込まれており、兎に角香ばしさが先行する。ソースでの味付けにはウェット感が無く、どちらかと言えばドライなソース感がイイ感じ。しっかりと麺にもソースが炒め込まれ、なかなか濃厚なソーステイストが滲み込んでおり、なかなかスパイシーなテイストで好みの味わい。ドライなソース感が映える実に美味いソース焼きそばである。麺は断面四角でちぢれのある中細の焼きそば麺。軽く蒸しも入っている模様でイイ感じのコワめのゴワモチとした食感がイイ。前記の様にドライなソーステイストがしっかりと滲み込んでいて実に美味いのである。具の豚肉はバラ肉で結構な量があり、ソース味が滲みていて美味い。キャベツも多めにあり、良く炒めが入って甘味が出ていて実に美味い。モヤシは少量もシャキシャキの歯応えがイイ。紅ショウガもソース焼きそばに良く合うもちろん完食。伊那での昼ラーに突撃したこちらの店での「ソース焼きそば」。それは豚肉、キャベツ、モヤシを蒸し麺と共にソースベースで炒め揚げた一杯。ドライなソーステイストがしっかりと麺にまで滲み込み、シンプルな具材とも良く炒め合わさってのスパイシーなソーステイストで実に美味かった。私的にこちらの「やわ焼きそば」には及ばぬものの、シンプルながらも濃厚なソースの絡む焼きそばで美味いのである、、、