LOTTE雪見だいふくコラボラーメンの恐怖♥令和4年10月16日の日曜日、妻と一緒に夕食に訪問しました。今回、私はロッテ雪見大福とコラボしたとんでもないラーメンをいただくつもりで覚悟してやってきました。・らーめんに乗った妖怪雪見小僧840円・大盛100円・絶品半チャーハン370円・餃子極240円×2問題のラーメンは、チャーシューを顔に見立てて、チャーシューの上に目玉となる雪見だいふくを2個乗せて、ペン状になったとろけるチョコレートで目玉をかき、口を描きます。しかし、このペンになったチョコレートが、あまり出来がよろしくなく、ペン先を大きく開けているため、うまく線が描けず、チョコレートがドバッと出てしまいます。これは書き手の腕の問題というより、道具の問題と言わざるを得ません。下手な画伯の言い訳ではありません。あしからず。さて、問題はラーメンの味です。あくまで食べ物です。絵の出来の良し悪しはこの際関係ありません。しかし、はっきり申し上げましょう。幸楽苑のラーメンとロッテ雪見だいふくとのコラボは、味としては最悪です。試みは面白いのでしょうが、あくまでこれを採用した幸楽苑経営陣の自己満足かもしれません。大体ラーメンの醤油スープに大福餅はともかく溶けたアイスクリームがどうして美味しいでしょう。甘いチョコレートがチャーシューにどっぷりかかって、誰が喜ぶでしょう。しかし、話題性は抜群です。それが目的であれば幸楽苑首脳陣の思惑は半分は成功しています。残り半分は食べたお客さんのネガティブ口コミで、結論、評価は相殺され、プラマイゼロかもしれません。このキテレツラーメンに比べ、一緒に頼んだ絶品半チャーハンは安定した安心した美味しさです。これと餃子がなければとんでもないところでした。改めて、チャーハン、美味しかったです。もう一つ、ラーメンの不評を補って余りあるのが幸楽苑の餃子です。6個で270円、なんと素晴らしいコスパでしょう。先日食べたラーメン屋さんの餃子が5個で350円だったのに比べると、とんでもないコスパの優秀さです。しかもそれでまずかったら何にもなりませんが、こちらの餃子、安定したしたおいしさです。どちらかと言うとあっさりした優しい味わいの餃子です。しかしそれが私にとっては非常にちょうど良い餃子となっています。へんに肉肉しかったり、ニンニクが効きすぎていたり、そういう餃子よりはこちらの餃子が私は好きです。以上、ごちそうさまでした。あえて美味しく頂いたとは申しません。おそらくロッテ雪見だいふくとのコラボは今までも何回かやってますので、これからも続くことでしょう。私も幸楽苑ファンとして1回はいただきました。義理は果たしたつもりです。今後はおそらく食べることはないと思います。改めてごちそうさまでした。
・らーめんに乗った妖怪雪見小僧840円
・大盛100円