「激辛ラーメン小(980円)+うずら(100円)ヤサイニンニク」@蓮爾 登戸店の写真先月の新町に続き限定狙いで2年2ヵ月ぶりに登戸へ。
到着すると意外にも行列はなく店内3人待ち。まずへ券売機で「限定小:880円」を購入し外で待機。
するとすぐに席が空いたので案内され着席し「激辛ラーメン」と「うずら」の為に200円を食券に添える。
厨房には男性2人。ここは何度か代替わりしているが一昨年とはまた違う方の様だ。前回は正直酷い接客をされたのでちょっと安心した。
店内は相変わらず実に雑然としていてカオスな雰囲気。そう言えば「ゼンゼン」はオープンから4年経ってもまだ結構綺麗なままだな。
そんなことを考えていたら声がかかったので「ヤサイニンニクうずら」とコール。

スープは激辛の名前通り真っ赤で麺にも唐辛子の粉が纏わりついてくる。ただ辛さの中にも甘みが感じられスープの味と相まってしっかり美味くなっていた。
麺はいつも通りの超極太で生煮え感もバッチリ。先月新町でも食べたがこの凶暴さは登戸でもしっかり健在だ。太すぎて啜れないのでモグモグと咀嚼しながら食べ進めるが、それでもスープの辛さでグフッとむせてしまって鼻が痛い…。
ブタは以前は2個だったが1個になっていた。とは言えサイズ自体は大きくなったかな。角煮の様に柔らかくゼンゼンのブタに引けを取らない出来。
野菜はコールした割には少なめ。ややクタ気味の茹で加減ででちょっとだけアブラがかけられていた。他にはキクラゲとニラが追加。特にニラは辛いスープにはよく合っていたな。
ここに来るとつい買ってしまううずらはいい箸休め的存在。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。

名前通りかなりの辛さだったが旨さもちゃんと味わえる絶妙なスープ。麺も具も蓮爾らしくて美味かった。
ゼンゼンが出来てからちょっと疎遠になっていたが、これなら新町共々また定期的に食べに行こうかな。
接客も一昨年より随分改善されていてよかった。

私なら名前だけで逃げ出すメニューですが、A.Uさんは美味しく召し上がれた様で何よりです^^
接客が改善されたのは良かったですね~。

啓太 | 2022年12月10日 19:25

ゼンゼンができてから蓮爾の限定は見なくなりましたが、この感じならこれからも期待できますね^^辛すぎるものは私はダメですが、蓮爾の麺はまた食べたいです♪

poti | 2022年12月10日 23:44

啓太さん、コメントありがとうございます。

確かに苦手な人は避けた方がいいほどの辛さでしたね。
「二郎系に接客を求めるべきではない」という意見もありますが、やはりいいに越したことはないですね。

A.U | 2022年12月11日 17:07

potiさん、コメントありがとうございます。

今となってはやはりゼンゼンの方が魅力的ですが、やはりその元祖は蓮爾だということを再認識しました。
「ラーメン緑山」も早く行きたいんですけどね~。来年こそ…。

A.U | 2022年12月11日 17:11