2022.12.19 11:00ごろNo.133 食煅 もみじ特製つけそば ¥1200角煮飯 ¥400今日の気分は〜埼玉の課題店!というか、レビューかきはじめて初の埼玉県のお店!というわけで、食煅 もみじ さんに伺いました食煅は”じきたん”と読みます。読めないっすよね11:00オープンでぴったりに到着するも外待ちあり。着いたら店前に置いてある紙に記帳して待つみたいです記帳して、名前呼ばれて、食券買う。という流れ13番目でした満席になってしまったので暫し待ち特製つけそばと、他の方のレビューで美味しそうだった角煮飯を券売機にて購入名前呼ばれて席へ6.7分後に着丼です。11:30になってました噂通りの綺麗な麺線。お上品な盛りつけ。食べるのがもったいないですねいただきます!!まずはスープベースは鶏と魚介もありますでしょうか?若干動物系強めの和風な仕上がり醤油もしょっぱすぎないけど、しっかり主張してくる上品な感じ〜とっても美味しいです※ところでレンゲってどこにあるのでしょうかテーブルにもないお盆にもないでちょっと困りましたが、結局全部飲むし器ごと!ってなりましたね笑続いて麺中細麺ストレートタイプ、加水は中程度とにかく綺麗な盛り付け方でこれだけで満足出来てしまう食べてみたくなるような見た目ですよね、自分もその1人昆布水ならぬ海苔出汁に浸かっている。麺だけですすると海苔と小麦の香りがとても良い。ムチムチな食感でこれは美味しい具材は別皿に味玉、角煮チャーシュー、柚子スープの中にチャーシュー3種、メンマ、三葉、ねぎ麺の上にはちょこんと紅葉の形した昆布チャーシューは計4種類食べたことになるが1番好きだったのは角煮のやつ。見た目で分かる絶対美味いやつ。ホロホロ、とろける〜柚を少し加えてさっぱりと食べるのも美味しかった海苔の出汁がスープと相性抜群鼻から抜けるほのかな磯の香りが最高すぎました!!角煮飯はあの角煮が白米にのってタレがかかってます。そりゃ美味しいよ途中少しスープも足しておじや風にしてみたり!締めはスープ割り途中で店員さんが持ってきてくれますポットの中身は魚介出汁一気に煮干しがプラスされ全く別物のスープに。いいですね、最後まで飽きずに堪能出来ましたスープも飲み干し完飲完食とっても美しい見た目のつけ麺は、味もしっかり美味しかったです接客も丁寧だし、お店の雰囲気も良いし、誰でも連れていける間違いないラーメン屋さんですね。また近くに行ったら伺います埼玉のラーメンもっと食べるぞーごちそうさまでした!!綺麗な麺線🍜とろとろ角煮🐷などもっとよく見たい方はこちら!Instagramhttps://www.instagram.com/p/CmoAjtOS7p9/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
No.133 食煅 もみじ
特製つけそば ¥1200
角煮飯 ¥400
今日の気分は〜
というわけで、食煅 もみじ さんに伺いました
食煅は”じきたん”と読みます。読めないっすよね
11:00オープンでぴったりに到着するも外待ちあり。
着いたら店前に置いてある紙に記帳して待つみたいです
記帳して、名前呼ばれて、食券買う。という流れ
13番目でした
満席になってしまったので暫し待ち
名前呼ばれて席へ
6.7分後に着丼です。11:30になってました
いただきます!!
まずはスープ
ベースは鶏と魚介もありますでしょうか?
若干動物系強めの和風な仕上がり
とっても美味しいです
※ところでレンゲってどこにあるのでしょうか
続いて麺
中細麺ストレートタイプ、加水は中程度
とにかく綺麗な盛り付け方でこれだけで満足出来てしまう
食べてみたくなるような見た目ですよね、自分もその1人
ムチムチな食感でこれは美味しい
具材は
別皿に味玉、角煮チャーシュー、柚子
スープの中にチャーシュー3種、メンマ、三葉、ねぎ
麺の上にはちょこんと紅葉の形した昆布
柚を少し加えてさっぱりと食べるのも美味しかった
海苔の出汁がスープと相性抜群
鼻から抜けるほのかな磯の香りが最高すぎました!!
角煮飯はあの角煮が白米にのってタレがかかってます。
そりゃ美味しいよ
途中少しスープも足しておじや風にしてみたり!
締めはスープ割り
途中で店員さんが持ってきてくれます
ポットの中身は魚介出汁
一気に煮干しがプラスされ全く別物のスープに。
いいですね、最後まで飽きずに堪能出来ました
スープも飲み干し完飲完食
また近くに行ったら伺います
埼玉のラーメンもっと食べるぞー
ごちそうさまでした!!
綺麗な麺線🍜とろとろ角煮🐷など
もっとよく見たい方はこちら!
Instagram