19時30分お店到着。先客5名でした。店員さんは1人。入って左手の券売機で食券を購入。味噌が950円。大盛りが1000円で50円増し。ということはそんなに麺が多くないのかな。味玉もいいなと思ったのですが、味噌味玉付きは1050円。ちょうど1000円札を出していたので、大盛りにしました。特に案内がなかったので空いている席に座ります。すると店員さんから食券を出してくださいとのこと。店員さんに食券を渡しに行きます。そんなに広いお店ではなく、席数はマックスに座ったとしても10席かな。それでも、1人でのオペレーションは大変そう。席はカウンター3席。大きなテーブルで真ん中のビニルシートで仕切られている席が7席。卓上には味噌用スパイスと粒胡椒、割り箸があります。15分でラーメン登場。予想通りなかなか時間がかかる。ま、1人でお店をまわしてるわけだし、仕方ない。待っている間はちょうど目の前にあるラーメンウォーカーを見て待ちました。丼だけでなく、レンゲまで変わった形。そんなレンゲでスープを一口。おぉ、前情報通りアジの干物の味をしっかり感じる。これは初めての味。味噌は色的にも味的にも白味噌かな。でも、甘みはあまり感じず、塩味も強いわけではありません。ほどよい味噌感。なので、アジの風味が際立ちます。味噌とアジというと、まんま旅館の朝食ですが、味噌汁を思い出すことはなかったなぁ。ほかの出汁だうまくバランスをとっているのでしょう。麺は太めのやや平たい高加水麺。つるつるしていておいしい麺です。具は生ハム、チャーシュー、メンマ、もやし、紫キャベツ、ニラでした。生ハムは少しスープに浸しほんのりと色が変わったところで食べました。おいしいんだけど、スープに比べるとインパクト弱め。チャーシューは薄くて小さくあまり印象に残らないものでした。メンマは極太のものが3本。もやしは炒めたあと、スープを入れて作る札幌風の作り方かな。味がほんのりついています。シャキッとしていておいしい。紫キャベツは千切りのもの。スープをかけて食べるとちょこっとシナッとします。そのままよりこの方が好み。中盤で味噌用のスパイスを少しだけかけてスープを一口。ん?なんか、漢方みたいな味。なんだっけこの薬。ちょっと苦手な味。少なめで試しておいてよかった。スープも飲み干し完食。麺量は200gくらいかな。大盛りでもそれほど多く感じませんでした。アジの干物で出汁をとった珍しい一杯。丼やレンゲ、トッピングなど細かいところにもこだわりを感じる一杯でした。唯一無二の一杯だけど、僕は1回で十分かな。
先客5名でした。
店員さんは1人。
入って左手の券売機で食券を購入。
味噌が950円。大盛りが1000円で50円増し。
ということはそんなに麺が多くないのかな。
特に案内がなかったので空いている席に座ります。
すると店員さんから食券を出してくださいとのこと。
店員さんに食券を渡しに行きます。
それでも、1人でのオペレーションは大変そう。
席はカウンター3席。
卓上には味噌用スパイスと粒胡椒、割り箸があります。
15分でラーメン登場。
予想通りなかなか時間がかかる。
ま、1人でお店をまわしてるわけだし、仕方ない。
丼だけでなく、レンゲまで変わった形。
そんなレンゲでスープを一口。
おぉ、前情報通りアジの干物の味をしっかり感じる。
これは初めての味。味噌は色的にも味的にも白味噌かな。
麺は太めのやや平たい高加水麺。
つるつるしていておいしい麺です。
チャーシューは薄くて小さくあまり印象に残らないものでした。
メンマは極太のものが3本。
紫キャベツは千切りのもの。
スープをかけて食べるとちょこっとシナッとします。
そのままよりこの方が好み。
中盤で味噌用のスパイスを少しだけかけてスープを一口。
ん?なんか、漢方みたいな味。なんだっけこの薬。
ちょっと苦手な味。少なめで試しておいてよかった。
スープも飲み干し完食。
麺量は200gくらいかな。
大盛りでもそれほど多く感じませんでした。
アジの干物で出汁をとった珍しい一杯。
唯一無二の一杯だけど、僕は1回で十分かな。