「油そば 600円+半熟玉子 100円」@とんちん亭の写真平日13時少し前初訪問。ちょっと迷って発見しました。先客4名。後から4名。女性もお二人座られています。油そば専門店。店内は夜の居酒屋仕様なのか薄暗い。お若く見える店主さんが一人でやられています。L字のカウンターに着席します。お冷は冷たいお茶がポットで置いてありセルフのようです。口頭で表記を注文します。オーダーが重なったのか、かなり忙しなく作業されています。どんぶりに醤油ダレと油が入れられます。固めに茹でられやや縮れた中太麺がどんぶりに移されます。まずたれを絡めます。メンマ、ナルト、チャーシュー、海苔、刻み葱、半分に切った玉子が盛られて登場です。

実食 卓上にはたれ、ラー油、酢、一味、胡椒等が装備されています。まず一口、だしと醤油がほのかに香るマイルドな味です。油は最後まで気になる事はありませんでした。普通のラーメンと同じトッピングですがスープが無い分淋しく感じます。麺の量も物足りません。チャーシューはハムの様に軟らかく味もしっかりと付いた逸品でした。ボリュームが無いのが残念ですが600円と言う価格ではしかたないようです。常連さんはたれ、ラー油、酢を必ず使うようですが、デフォでも十分楽しめました。
大盛りと肉増しで再チャレンジでしょうか。

おはようございます
こちらは営業時間的になかなかクリアできない店の一つです
この見た目の油そばは口に合わないことが多いのですが
麺がカタメなら口に合うかも(笑)
仕事の合間に抜け出して行ってみたいと思います

えこひよ | 2009年4月29日 09:00

えこひよさん お忙しいのにどうもです。

脂っぽさは「のあ」>「台風」>「とんちん亭」って感じですか。
「のあ」>「台風」の間はかなり開きます(笑)
食べやすかったですよ、量もですが。
サイドがライスだけですからえこひよさんには辛いかも(にやり)

野良鴎 | 2009年4月29日 13:32