昼の部に突撃です。営業時間終了直前に滑り込み。
入ってすぐの券売機にて上記メニューをプッシュ。店員さんがお冷を用意してくれた席に着席し、食券を渡します。
お冷やのおかわりは高台ポットにて。卓上アイテムは、一味・ラー油・黒コショウ・お酢がスタンバイです。
6割くらいの入りでした。店員さんは4人体制で、厨房3人とフロア担当の女性店員さん。

到着。麺は四角い平皿での提供。やや遅れてグツグツ煮え滾るつけ汁も。いただきます。
まずは麺のみで。極太の平打ち縮れ麺、太さはかなり不規則で細い麺もありました。キンキンではありませんが、確りと冷たく〆られています。かなり硬めの仕上がりで、ボキボキゴキゴキな食感。結構ギリギリのラインですね(笑)。

つけ汁に浸けて。おぉ、かなりドロっとしたつけ汁は、蟹の香り・風味・旨みがギッシリと詰まった感じですね~。動物系はドッシリと下支えしていて重厚な作り。カエシ自体は強い感じはしませんが、蟹の濃厚さが反応して強い味わいになっています。麺との絡みは言わずもがな、逆に絡み過ぎるくらいです(笑)。個人的には、お蕎麦の様に半分くらい浸けて頂く方がバランスが良いように思えました。
具は、細切れチャーシュー・ブロックメンマ・刻みネギ。

結構甘みが強いつけ汁で、途中から変化が欲しくなりました。卓上からラー油をセレクトし投入。うん、ピリッと引き締め効果!ラー油自体の風味もとても良く、ナイスアイテムですね~。お酢も試そうと思ったのですが、思わずもう一度ラー油を投入してしまいました(苦笑)。お酢も良い効果だと思うのですが、今回は出番はありませんでした。

麺完食後、「ライスボール」をコール。〆用の無料サービスとの事。レンゲに乗って到着。
表面が焼かれたピンポン玉状のご飯。残ったつけ汁に入れて、解していただきます。中にカレー粉が仕込まれてあるようで、最後はカレーが楽しめるワケですね。量は少ないですが、嬉しいサービスです。
完食。ごちそうさまでした。

かなり濃厚な風味、美味しかったですね~。濃厚豚骨甲殻系とでも言いましょうか(笑)。量も満足です。
甘みの強い濃厚系で後半やや飽きを感じましたが、卓上アイテムでカバー出来るので問題無いでしょう。
夜の「海老」も興味深々、期待大です。

どーもです♪

こちら、どんなんかなぁ~(笑)と
ちょっと、静観しておりましたが、
なかなか、評価高く、興味しんしん。

カニ大好きですよぉ~
かなーり濃厚なカニ。いいですねぇ~

YMK | 2009年5月7日 14:43

うぃ

此処は気になっているのですが、「初代」も行けてない始末w
でも此処の方が気になるかなぁ~(笑)
渡り蟹って良い出汁出るんだよなぁ~。。。

Liberty | 2009年5月7日 14:59

どうもです

私もどこの代も行ってないんです。でもこのつけ麺は非常に気になります。
今度この方面に行くことがあったら連食の候補として考えてみようと。
でも他の店のレビューも読んでみようと思います。

UNIA。 | 2009年5月7日 15:10

こんばんわ~

あ~ ここは行きたいと思っているのですが、なかなか辿りつきませんです。
蟹ですよねえ~ 想像がつきそうでつかないんですよ~
食ってみないと。。。

うこんさま | 2009年5月7日 21:07

どうもです!
GWサボっていてコメが溜まってしまいました・・・・ごめんね!
こちらは評価がいいですねぇ。
お昼に直撃してみたいと思います!

てつ | 2009年5月9日 12:00

どうも。
念願の蟹をようやく食えましたかー(笑)
いや~仰る通りでこちらのつけ汁は蟹の風味、旨みがギッシリと詰まってましたよね~
僕も今思えば、ライスボールをやるべきでした(泣)
たしかに夜のエビちゃんは楽しみですねー
僕も近々再訪したくなっちゃいましたよ(笑)
ところで・・キューティーLEVEL4の女性店員さんは居ました?(笑)

右京 | 2009年5月9日 20:48

こんにちは。「けいすけ」は近場の二代目しか行ったことないですね(汗)。その行った二代目も、そう印象が悪い訳ではないんですが、「創作系&マスコミ向け&やり過ぎ」みたいなイメージがどうも強くてw
わ、渡り蟹っすか・・・どういうつけ汁なのか想像もつきません(笑)相変わらず甲殻類大好きなんですね~けいすけさんは。私はエビやカニのダシが出たものなら、味噌汁が一番好きで別に味噌汁でいいわい!ってどうしてもなってしまいますが、一応気にはなるのでBMしました。

>コチラはホントに揚げネギの利かせ方が素晴らしい印象で、個人的にはそれに尽きるといっても過言ではなかったですw

まぁ仰る通り・・・あのラーメンに揚げネギ入ってなかったら・・・自分もせいぜい70点前半くらいでわざわざ再訪もしてないでしょうね(笑)いやまぁ麺やワンタンも美味いことは美味いし、野菜の火の通し方も上手いとは思うけど、ただのちょっと美味いモヤシソバってだけならあそこまで行かなくてもって感じですしね。

>GWの渋谷・・・想像しただけで息苦しくなってきます(苦笑)。

ハチ公前広場のあたりは流石に通り抜けるのも困難なくらい息苦しかったですね(苦笑)同じくらい混雑してても渋谷より新宿や池袋の混雑の方がしっくり来るのは、渋谷は10代の子も多いからですかねぇ・・(笑)

mtp | 2009年5月10日 00:33