「せんだい辛味噌ラーメン【限定】」@GANCON NOODLEの写真限定情報を確認し、今年最後の濃厚巡礼!

こちらは最近結構なペースで新作を出してますので目が離せないです、今回は私好みぽい海老の辛味噌という事で早々に来ました。
Twitterでもやしが250g乗ると見ていたのでトッピング等追加はせず「せんだい辛味噌ラーメン」を単品注文。
調理を見ているとG系等に慣れてない私としては、もやしの量を見た目だけでヤバッと思う状態。
しかし盛り付けが終わると案外そんなでもない気が…、テボに入ってると滅茶苦茶多く見えますね(汗)

いただきます。
スープは予想通りのドロッと濃厚タイプ、一口で口内が海老味噌パラダイス!!
こちらと言えばの芳醇な海老の香りにクラクラ、海老ラーメン好きにはたまらぬインパクト。
そして味噌のぶっとい旨味と、香り豊かな唐辛子の辛味でトドメを刺しにくる。
ダメ押しとばかりに丼の縁に乗せられた刻みニンニクを溶かせばもう戻れない旨味の渦へトリップ。

麺は平打中細で、パツッとした歯応えのサッパリ味。
おおーっ…、これは意外。
スープの味的には太麺が良いのではとも思いつつも、具のもやしとの絡みは断然この中細麺なのだろうなぁ。

具は、チャーシュー・メンマ・味玉・水菜・もやし・ニラ・唐辛子・すりおろしニンニク・フライドガーリック。
こんなにモリモリと具が乗っていて、どれも絶妙にこの一杯に合っているのが凄い。
上でも書きましたが、もやしがとても良いですね!細くてシャキッとしたブラックマッペかな、味と食感共に最高のアシストパフォーマンス。
あと毎度思うのは、こちらの唐辛子の使い方が最高という点。今回は韓国産らしいのですが香りと甘みがあり、辛味は程々でスープを引き立たせる風味。
今まで韓国産は刺激が強い印象がありましたが、こんかいの経験で見方がガラリと変わりました。

濃厚スープともやしのバランスの良さで、こんなに濃い味なのに飽きる事無く完食。スープはやや残し。
そして食後はニンニク臭を漂わせながら帰る訳です(笑)
こんなに好みに合った一杯は満点です…!!

そういえばこちらで年末最終レビューというのは前にもありましたが、今後は恒例行事になるのかも?
やはり締め括りはハズレ無いところで食べたいですもんね。
まだまだ食べられていないメニューがあるので、また来年も来ます!
御馳走様でした!!

こんにちは☆

年末最後のレビューに満点とは素晴らしき一杯。
海老好きには堪らないんでしょうね。
昨日、小田原の翔龍さんに行って来ましたよ!
ネギラーメンをオーダーしたんですがスープ温度が低くてデフォにすればよかったと後悔…。
本年はたくさんのコメントありがとうございました!
また来年も引き続き宜しくお願い致します。
良い新年をお迎え下さい。

ノブ(卒業) | 2022年12月31日 10:08

すげーーー(⁠个⁠_⁠个⁠)
ついにテッペンでちゃいましたね!
贅沢な中でもモヤシが存在感あったり、麺の意外性だったり
唐辛子でまとまってるのも素晴らしい。年の瀬素晴らしい一杯!

スージーのなのなQ | 2022年12月31日 10:43

満点の満足でしたか!

此方は昨年10月に10周年を迎えました。
この場所は鬼門だったのですが、
醤油一本で始められ、レパートリーを増やし、
見事に根付かれたと思います。

このレポで、ブラックマッペかどうか、
聞きに行きたくなりました。

来年もよろしくお願いします。良いお年を。

おゆ | 2022年12月31日 16:39

追伸 昨年10月→今年の10月です苦笑

おゆ | 2022年12月31日 16:40

ノブさん、コメントありがとうございます!
こちらこそいつもコメント交換ありがとうございます、色んな情報いただけてます!
やっぱりネギ増しは否が応でも温度下がりますよね…、どんなご感想か楽しみにしています。
また、来年もよろしくお願い致します!

雨垂 伊砂 | 2022年12月31日 22:00

スージーさん、コメントありがとうございます!
のっけから「うほっ♪」て食べちゃいましたから、もう完全なドストライクでしたね(笑)
本当に惚れ惚れする唐辛子の美味しさなんですよね〜、甲殻類NGが悔やまれるッ!
でもスージーさんにオススメするなら、間違いなく「ニラパク」です。必食ですよ。

雨垂 伊砂 | 2022年12月31日 22:04

おゆさん、コメントありがとうございます!
えー、赤ペン先生やらんでいいですよ!(笑)
違ったら恥ずいじゃあないですか!(笑)
そうですよね十周年、そして山口さんのお弟子さんなのも最近のTwitterで初耳でした。
あー全メニュー食べたいっ!!

雨垂 伊砂 | 2022年12月31日 22:06

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
最後に満点採点が出ましたね
味噌でも仙台味噌のチョイスでしたか
そこにスパイスとニンニクなどの共演…
初訪問で興味を失ってましたが、再訪してみようかな。

さぴお | 2023年1月1日 10:34

さぴおさん、コメントありがとうございます!
私は元々海老ラーメンか好きなので、この限定は季節的にもドンピシャでしたね!

雨垂 伊砂 | 2023年1月2日 09:10

雨垂 伊砂さん、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

最後の最後に満点💯とは持ってますね!?
でもやっぱり最後は辛い系ですよね(笑)
自分もそんなにもやしは得意じゃないので、これくらいならギリイケるかも。。
年末から今年にかけて一度もラーメン食べてないですけども💦

ひゃる | 2023年1月4日 06:47

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
ひゃるさんがラーメン食べてないなんて、そんな馬鹿な…!!

雨垂 伊砂 | 2023年1月4日 22:50