「しおワンタンめん¥980+餃子(3個)¥320」@青竹手打ちラーメン 麺や大山の写真明けましておめでとうございます。
2023年もマイペースでレビュー投稿する予定なので、よろしくお願いします(^^)

この日は、恒例となっている連れの実家での餅つき。
残念ながら別件と重なったためお手伝いできないのですが、それでもお裾分けをもらいに夕方出向きます。
するとその場にいた甥っ子2人から、ラーメン食いたいとのリクエストが。
そういえば、今年1度もつれてってなかったナ😓
たまにはいっかと、長男が運転することを条件にOKを出します。
2人とも佐野系は経験ないらしいんで、その方面へ。

数ある人気店から、今回選んだのはコチラ。
平均点が高いのでどうだ?と聞いたら興味を示したため、初訪問を果たします。

18時半過ぎに到着すると、お店の前に3名の並び。
寒い中外にいるのは嫌だなァと思っていると、5分くらいで中待ちに昇格出来たのでラッキー😄
長男が数量限定の醤油ワンタンめんを食べたいというので店員さんに聞いてみたところ、まだ大丈夫との返答。
次男はデフォのらーめん,オイラはしおワンタンメンを選択します。

近況を聞いたりしていると20分くらいで、奥の4人がけテーブルへご案内。
改めてメニューを見るとちょうど3個の手包み餃子なるものを見つけ、1個ずつ分けることにします。

さらに約15分で、着丼。
写真を撮って、いただきマース!

スープは、微かに濁りがかった清湯系。
醤油と仕様が同じだとすれば、生の背ガラやゲンコツ,鶏ガラ,丸鶏,牛スジといった動物系に、サバ節や野菜や昆布等を加えています。
合わせる塩は、天然塩カンホア他3種類をブレンドしているとのこと。
レンゲで啜ると仄かな甘みが漂う、上品かつ優しげな味わい。
白ゴマの存在が、良きアクセントとなってますヨ(^^)/~~~

麺は中太でうねりが強く、量は170gくらいかな?
入口脇の製麺室で打たれた、ご自慢の自家製です。
国産小麦で仕立てた青竹手打ちで、コシの強さが秀逸。
スープの風味を、しっかりと受け止めています♪

具は先述した白ゴマに加え刻みネギ,ホーレンソウ,ナルト,ノリ,メンマ,チャーシューにワンタン。
ホーレンソウの臭みが、全く感じられないのはありがたいですね。
豚バラのチャーはたっぷり煮込んだ柔トロで、もう少し肉の歯応えがあった方がいいなどと高3の次男から生意気な発言😅
テルテル坊主型のワンタンは朝挽きで新鮮な国産豚モモ肉を使った手作りだそうで、生姜の風味が際立っておりウマ~イ!

なお味見させてもらったらーめんは、魚介の主張が割と強め。
人により好みが別れそうですが、彼ら2人共コッチの方が好みだったようです。

またシェアした餃子は、厚めのモチモチな皮が特徴。
国産豚ひき肉と採れたて新鮮な野菜類(キャベツ,ニラ,生姜)の風味が効いた肉汁あふれるジューシー感が滲み出ていて、お土産にも最適かと思います。

途中で長男から塩も食べたい(よう食うなァ‥)と懇願されましたが、かなりツボに嵌ったラーメン遠征となったみたいで何よりでした。
帰り道でまた行きたいと言われたので、長男に運転させてのツアーを企画しようかナ😁

ごちそうさまデシタ!

naoさん こんばんは。今年もよろしくお願いいたします。
牛すじでもしやと思ったら、田村屋さんでも修行経験があるようすね、こちら。見た目も個人的に田村屋さんやようすけさんとも似ているような気が・・・。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>

良い息子さんをお持ちのようで(๑꒪ㅁ꒪๑)u✩ra✩ya✩ma
飲んでもOKの通行手形でしょうか❓

佐野ラーメンの美味さに気づいた2022♪
普通のラーメンと思っていたけど
oh そうじゃないよ
いきなり恋してしまったよ 夏の日の麺に(*´○`)o¶♪

ひゃる | 2023年1月4日 17:28

明けましておめでとうございます☆
本年もどうぞ宜しくお願い致します!

新年からほのぼのとしたレビューで微笑ましいですね。
私は年越し仕事だったのでやっと昨日からお休みでのんびり過ごしてます。
佐野系は醤油のイメージですが塩も美味しそうです。
長男さんに運転してもらうラーメンツアーもめちゃ楽しそうですね。

ノブ(卒業) | 2023年1月4日 17:41

謹賀新年

昨年はありがとうございました

本年も宜しくお願い致します

甥っ子さんとラー活good◎

あたしの甥っ子はテコンドーの県の中学生チャンピオンです

虎ん黄色 | 2023年1月4日 18:01

暮れは佐野でしたが。
偶然私も今日は佐野に行ってきました。
未訪だった比較的新しい店を連食しましたが、なかなかよかったですよ。
時々無性に佐野ラーメンが食べたくなります。

RAMENOID | 2023年1月4日 18:30

明けましておめでとう御座います。今年も宜しくお願い致します。
来年、東海大翔洋の野球部に入る甥っ子と、元旦にキャッチボールしました。
軽く投げて貰いましたが、小学生以来だったので、速くてビックリしました😅
子供の頃は、よくラーメン食べに連れて行ってました。

NORTH | 2023年1月4日 19:08

明けましておめでとうございます🎍
コシの強い手打ち麺スタートとはnaoさんらしいです☺️
今年もボチボチ上げるレビュー楽しみにしてますね🤭

川崎のタッツー | 2023年1月4日 19:45

どもです。
こちらは、元田村屋のお店ですね❗
私が行ったときは14時で18人待ちでしたよ😝
佐野の夜営業はスープ切れの早仕舞いが多いので
食べられてよかったです💓

あけましておめでとうございます♪

本日、やっとPC開きましたw(笑)
今年も宜しくお願いしま〜す\(^o^)/

バスの運転手 | 2023年1月4日 21:35

🎍明けましておめでとうございます🌄
今年もよろしくお願いいたします。
佐野ラーメンいいですね。
週末は行列がエグイので中々行けません😿
運転手付きの麺活は最高ですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年1月4日 21:39

明けましておめでとうございます🎍
今年もよろしくお願いします。

田村屋さんの跡を引き継いだ直系ですね。
ハズレは無いですよ。
好きな系列です。

としくん | 2023年1月4日 21:41

ラーメン大好き夫婦さん、
ご家族でのラー活、微笑ましいですね。
さらに実家がご当地ラーメンの本場、羨ましいです!

まなけん | 2023年1月4日 21:48

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします!
大山さんは美味しいですよね。
出汁も凄く使って複雑にしている見たいですよ。
店主さんが言っていました。
嫌いでは無かったらトピにニンニク入れたら、もっと良かったと思います。
昆布水のつけ麺は無かったのですかね?
昆布水も美味しいですよ。
佐野はいろいろと面白いですよね。
大山さんは有るデータでは佐野一番ですからね!

黄門チャマ | 2023年1月4日 21:57

明けましておめでとうございます

カンホア塩のラーメン、たしか東京駅のラーストで食べた事あったっけ?
鶏豚牛のお肉に海産のお出汁とはお正月に相応しい一杯になったのでは(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年1月4日 22:09

こんばんは😊
甥っ子さんもラーメン好きで良かったですね!
佐野らーめん久しく食べてないので羨ましいです🤤

ヒデ | 2023年1月4日 22:58

あけましておめでとうございます。

甥っ子さん方と佐野ラーを楽しめましたね。
上の甥っ子さんは運転する様になったのですね。
時が経つのは早いですね。

おゆ | 2023年1月5日 13:14

明けましておめでとうございます。
元日に実家へ行って姪っ子2人に会いましたがラーメンのラの字も出ず。
お年玉だけ貰ってニコニコして帰っちゃいましたよ。
我が娘どころか姪っ子にも人気が無い事を痛感しました(笑)
こちらは確かつけ博で頂きました、おいしかったので店舗へも伺いたいところです(^^)

がく(休養中) | 2023年1月5日 14:34

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

こちらは未訪です。佐野で結構ラーメン食べてるんですがね~www

Stag Beetle | 2023年1月5日 15:30

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

おっと私と同じメニューチョイスでしたね。
自分はテントの下で結構外待ちしたので3名ならラッキーだったですよ。

glucose | 2023年1月5日 15:45

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、あけましておめでとうございます!

本場の佐野ラーメンは2,3店しか経験がないので、一度腰を据えて回ってみたいです。
しおは動物系の方が前に出た感じでしょうか。自分好みかもしれません。
今年もよろしくお願いいたします。

なまえ | 2023年1月5日 18:12

明けましておめでとうございます。
佐野らーめんはあまり食べて無いんで攻めてみたいですね~
今年も宜しくお願いします。

kamepi- | 2023年1月5日 21:17

明けましておめでとうございます☆
佐野ラーメンは私もあまり食べたことないので、佐野エリアも今年はせめてみたいですね^^
それでは、今年もよろしくお願いしますm(__)m

poti | 2023年1月5日 23:06