12月某日、昼、本日は松本のオフィスにて今年最後の全員出社にてのミーティング。午後からは年末の掃除もあるし、いよいよ年が押し迫って来た感あり。そんな中、同僚たちとお楽しみの昼ラーに突撃したのはこちらの店。諏訪発祥にして信州でのみ展開するご当地ラーメンチェーン店。今回は先日「テンホウ」の公式サイトで見っけた「限定」の一杯が気になるのでこれを目当てで突入してみる。11:35着、先客7名、四人してテーブル席に着座、後客20名くらい。取りあえずメニュー検討、ここは件の限定メニュー(メニュー表)の“酸味の効いた生姜ラーメン”(730円税込)でイッテみる。この一杯、「丸正醸造×テンホウ」のコラボラーメンで、「酸味と生姜でぽかぽか!あっさり!」とある。サイトを覗くと「今回のテーマは醤油の「かえし」!!!」と言う事で、松本を代表する醸造所とテンホウのコラボは如何なる味に?そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、豚肉(豚バラ肉のコショウ炒め、と言う事)、針ショウガ、モヤシ、刻みネギが、薄茶色の醤油?スープに乗っている。スープから。スープベースはテンホウのあっさりガラだしスープで淡い動物感があり、思いの外に酢の酸味が強めで、生姜の存在も前面に押し出されている独特なテイスト。醤油のカエシの塩分濃度は適宜で、酢の酸味はまろやかながらも主役のテイストで醤油感は隠されている。ショウガの存在ともマッチして美味いのであるが、正直、丸正醸造の醤油のカエシの持ち味が活かされていないのが残念。我がポンコツ舌ではカエシが塩ダレか?と思わせる位に醤油味に感じられないのだ。しかしながら今まで味わった事の無いテイストでなかなか美味いのである。麺は断面四角のちぢれのある中細麺。茹で加減丁やや硬めが良く、プリプリ、モチモチとした食感がイイ。酸味のあるまろやかなスープも良く絡んで来る。テンホウでのお馴染みの麺であるが、なかなか美味いのである。具の豚バラ肉のコショウ炒めはうっすらとコショーが香る味付けが良く、スープにも豚肉のコクが出ていて美味い。針ショウガは意外とたくさんあり、爽やかなショウガスパイシーさがスープを引き締めていてイイ感じ。モヤシはシャキシャキ。刻みネギの薬味感は良好に効いている。スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの店での「酸味の効いた生姜ラーメン」。それは文字通りにまろやかな酢の酸味と多めの針ショウガでのスパイシーさが効き、トッピに「豚バラ肉のコショウ炒め」を添えた一杯。松本を代表する醸造所「丸正醸造」のコラボラーメンと言う事で醤油感にも期待したが、酸味とショウガの主張が全面に出ていて醤油感は隠れたテイストではあったが、「酸味の効いた生姜ラーメン」としてのテイストは斬新で、豚バラ肉のコショウ炒めも美味かった。第2弾として「丸正醸造」の醤油感を押し出した一杯にも期待したい、、、