12月28日 10時 『オランダ軒』さんに行って参りました!!Susuruくんがおおすすめの、日本一のチャーシュー!!期待度MAXですね!ちなみに10時といっても、まだお店の前にある用紙に、名前を記帳する段階です!!10時の段階で、五十番目です。。すごいな、、、開店が11時なのに、、、用紙の横には、41番〜60番の人は、13時に再来店を促す内容紙があったので、一旦大宮駅に戻って暇つぶし。早めに呼ばれると怖いので、お店には12時40分に到着。お店の用紙を見ると、まだ39番目、、、、回転が悪いな、、、、このお店。。そして、いま14時。まだ、呼ばれない。。過去、最長の待ち時間。。。30年前の大勝軒を大幅に超える。。。14時7分、やっと呼ばれた!!お店の中に入ると、まだ椅子が4つ用意されててそこで10分程待って、やっとでカウンターに座れました。カウンター席は、8席。4人ずつで回している感じのようです。着席してからも時間がかかり、10分程で着丼です。※麺固めは、受け付けてないとの事です。では、スープから。カエシが強めのスープ。旨みは、それほどなくて、生姜が際立つ醤油スープって感じ。初めての長岡ラーメンなので、ちょっと戸惑い。生姜の匂いが、ちょっと苦手かな、、生姜焼きは、好きなのに、、、麺は、中太ちぢれ麺。ちょっとへらべったい感じの麺で、良くスープを絡ませてくれてます。嫌いじゃないですけど、やっぱり麺固めがいいかな。続いてチャーシュー、確かに美味しいチャーシュー!!プリプリで、ジューシーで、ほどよく柔らかい!!嫌いな人は、いないタイプのチャーシューですね。脂身がバターのような風味なのも、いい感じです!!あと、色々な部位が入ってるのも良いですね〜さすが、Susuruくんが日本一のチャーシューというだけはありますね!!美味しいですが、日本一??言い過ぎでは??続いてメンマ!!味濃いめのメンマ、大好きですね!!程よく歯応えもあり、グッと!!青菜と海苔は普通かな。味玉は、半熟煮卵で、予想通り美味しさですが、ちょっと、卵が小さいのが残念。具に関しては、かなりおすすめのラーメンなんですが、スープが、ちょっと好みではなかったかな、、、家系で、大分鍛えたんですが、カエシのしょっぱさが目立つスープなんだよね、、、麺を食べたいという気持ちが続かない。しょっぱさの後に、旨みがくれば、良いんだけど、それほど旨みがないので、スープも麺も進まないという感じでした。過去最長の4時間30分の並べに耐えて食べたラーメンでしたが、一番基本のラーメンとしての部分が、自分と相性が良くなかったので、ちょっと悲しい感じでした!!それにしても、回転が悪すぎ!!これを改善してもらいたい!!店長のこだわりだと思うけど、、、正直待たせすぎかな、、、店員増やして、今の倍のスピードで対応してもらいたいですね。それでも、具は美味しかったです!!ご馳走様でした!!
Susuruくんがおおすすめの、日本一のチャーシュー!!
期待度MAXですね!
早めに呼ばれると怖いので、お店には12時40分に到着。
お店の用紙を見ると、まだ39番目、、、、
回転が悪いな、、、、このお店。。
そして、いま14時。まだ、呼ばれない。。
14時7分、やっと呼ばれた!!
カウンター席は、8席。4人ずつで回している感じのようです。
着席してからも時間がかかり、10分程で着丼です。
※麺固めは、受け付けてないとの事です。
では、スープから。
カエシが強めのスープ。
旨みは、それほどなくて、生姜が際立つ醤油スープって感じ。
初めての長岡ラーメンなので、ちょっと戸惑い。
生姜の匂いが、ちょっと苦手かな、、
生姜焼きは、好きなのに、、、
続いてチャーシュー、確かに美味しいチャーシュー!!
プリプリで、ジューシーで、ほどよく柔らかい!!
嫌いな人は、いないタイプのチャーシューですね。
脂身がバターのような風味なのも、いい感じです!!
あと、色々な部位が入ってるのも良いですね〜
続いてメンマ!!
味濃いめのメンマ、大好きですね!!
程よく歯応えもあり、グッと!!
青菜と海苔は普通かな。
味玉は、半熟煮卵で、予想通り美味しさですが、
ちょっと、卵が小さいのが残念。
具に関しては、かなりおすすめのラーメンなんですが、
スープが、ちょっと好みではなかったかな、、、
それにしても、回転が悪すぎ!!
これを改善してもらいたい!!
店長のこだわりだと思うけど、、、正直待たせすぎかな、、、
店員増やして、今の倍のスピードで対応してもらいたいですね。
それでも、具は美味しかったです!!
ご馳走様でした!!