硬め濃いめさんの他のレビュー
硬め濃いめさん、こんばんは。
終電乗り過ごしあるあるデスネw
こういう時、24時間営業のお店はありがたいですよね。
ネギもしっかり決められたようで👍
いい年越せそうですね。
心の声ダダ漏れですよ!(笑)
ケーン | 2022年12月30日 19:39ケーンさん、おはようございます。
心の声…聞こえちゃいましたか?連日のハードスケジュールで麻痺しちゃってます(^_^;)
やっと拾ったタクシーの運転手さんに心と身体癒されました。
硬め濃いめ | 2022年12月31日 05:14山岡家のネギはキマりますからね、真夜中の寒空に適応すべくネギをキメたからこそ、その後のお散歩40分にも耐え抜く事が出来たのではとw
もう何年も食べてないなあ、山岡家。たまに食べたくなるんですよね。
Dr.KOTO | 2023年1月3日 17:14Dr.KOTOさん
山岡家のネギはお初でしたがわりとキマりましたね。身体を温めてチャージしたお陰で生き延びられました(笑)
硬め濃いめ | 2023年1月5日 12:12
硬め濃いめ
のぼった
ノリダー

ゆずやん

恥ずかしながら終電で寝過ごし遥か彼方の西大宮まで。駅前にタクシーも居ないので、先ずは大通りまで出て「空車」を探しつつ自宅の方角に向かい歩き出す。そこに突如赤い看板が現れ私にこう語りかける。
「この先険しい道のりが続くから身体を温めておけ」と。
それはまるで運命のように吸い寄せられ店内へ。24時間営業の利を活かし、夜中1時13分にして先客20名以上。世間では仕事納めも過ぎた年の瀬に、いやはや恐るべし山岡家。
入口券売機で迷った挙げ句、表題の食券買ってカウンターに腰を下ろす。間もなく店員が食券回収に来て好みを聞かれる。
"硬め濃いめ多め"
ここは家系なのか?(笑)何が売りなのか一切汲み取れないメニューの豊富さが客層の広さを物語る。7分程で着丼。
ネギは旨味調味料で軽く和えてあり、荒々しさを残したキマるやつ。デフォでコロチャーと海苔3枚にほうれん草。このあたりに家系を感じさせる具材のラインナップ。
豚骨ベースに味噌を溶かし胡麻の風味をアクセントにしたスープは、多めにしたアブラが表面に膜を張り、いつまでも熱々を保っている。が、しかし味噌のコクと言うか深みがもう少し欲しいところ。卓上のニンニクを一匙投入してパンチを加える。
麺は黄色味がかった緩やかなウェーブがかっており、スープをしっかりと持ち上げてくれる。
海苔は密度の高いパリパリで、スープに浸しても染み込まない強靭さ。ご飯を巻くのにはいいかもしれない。
味玉はハーフカットされており、黄身は半熟味染み控えめで万人受けするやつですね。
麺量少なくあっという間に固形物が無くなった。
この後、真冬の17号線沿いを40分歩いた事は内緒にしておこう。
今日もごちそうさまでした~