A.Uさんの他のレビュー
A.Uさん、
初めまして。
この店は僕のラーメンブームに火をつけた店のうちの一つです。
よく通ったな~。
当時は醤油ラーメンの印象しかないですが、こんな一杯も出すようになったのですね。
まなけん | 2022年12月31日 05:49おはようございます。
そういえばA.Uさんの昨年の麺活納めも鏡花さんでしたね^^
今年1年お世話になりましたm(_ _)m
良いお年をお過ごし下さい^^
啓太 | 2022年12月31日 07:02まなけんさん、コメントありがとうございます。
自分もラーメン食べ歩きを始めてから「立川のラーメンの代表」と言えば今でもここです。
基本のラーメンももちろん美味いですが、こういう面白い限定もやってくれるのが好感持てますね。
A.U | 2022年12月31日 21:39啓太さん、コメントありがとうございます。
ほぼ毎年最後の一杯はここになってます。今年は八王子店が出来たのも大きな話題になりましたね。
こちらこそ1年間多くのコメントや「いいね」をありがとうございました。
よいお年を~。
A.U | 2022年12月31日 21:40
A.U
トシ
なまえ

だいふく

入店してまずは入口の券売機をチェック。すると実に魅力的な名前の限定をやっているので迷わずチョイス。
先客6人、後客1人。厨房には男性3人。やはりここの薄暗い店内の雰囲気は独特だな。今年オープンした八王子店は明るいけど。
さほど待たずに出来上がった。おまけの小ライスも後から登場。
スープはとろみのある味噌だが名前通り一口目からニンニクがガツンと来る。どうやら刻みかおろしたニンニクがたっぷり混ぜられているようでもう香り自体が味噌よりニンニク。
ここで味噌を食べるのは9年前の「燕三条味噌」以来だが、ただ味噌ラーメンを出すのだけでなく必ず一工夫加えてくるのがさすが鏡花といたっところ。
麺はやや平打ちがかった中太ストレートで柔らかめ。スープが濃厚なので実によく絡む。
具はチャーシュー、モヤシ、ネギ、オプションの味玉。
チャーシューは大判でジューシーな食感。これ以外にも刻まれた焼豚も入っていた。
味玉は黄身がネットリとした半熟で実に濃厚な味。150円するだけはある。
そして丼の底を漁っているとなんとほぼ丸ごとの形状をしたニンニク。ホクホクしていてこれまた美味い。
最後に小ライスにスープをかけて雑炊にしてフィニッシュ。
味噌ラーメンでありながら「ニンニクラーメン」と表現してもいいほど強烈。
鏡花は上品なラーメンのイメージはあるが、こういう遊び心溢れる限定も実に魅力的だ。
「よいお年を~」の声に見送られて退店。
これで今年の麺活も終了。ほぼ例年と同じペースで食べ続けることが出来たが二郎系の割合は徐々に減りつつあるかな。来年はここのすぐ近くの立川再開、柏オープンと新年早々忙しくなりそうだ。
仕事で大きな変化があった中、関西、山梨、北海道への遠征は実に楽しかった。来年はなんとか九州行きを実現させたい。