800円+ニンニク多め50円+生玉子50円。2022.12.30(金)、24:00前。高校忘年会の後にコチラで今年のラーメン〆。2人待ち。同じくらい待ちが続く。今日は若い兄ちゃんがメインでまわしている。ニンニク多めができるか聞いてみると料金がかかるとのこと。OK。卓上中央1ヶ所に荒挽トウガラシ、辣油、酢。複数ヶ所に一味、胡椒。硬さを聞かれるが普通で。茶碗カレー(400円)と。https://currydb.supleks.jp/review/1584617.html3,4分で配膳。白湯と清湯の間。豚骨鶏ガラ香味野菜にアゴ出汁の醤油スープ。ニンニクは倍?流石に多くて生っぽさが残り辛い。やはりデフォ量が一番のようだ。辛みに押されるが、出汁風味はちゃんと残っている。塩気は適度~少し強め。醤油風味はあまり感じず。バランスぶっ壊れのドパンチニンニクスープ。国産小麦粉4割使用、玉子使用。断面長方形の中細ウェーブ麺。加水中くらいで、小麦風味あり硬さは普通。啜り心地バッチリ。スープ絡みに多量故かニンニク絡みもいい。少なくはないが、〆にちょうどいい麺量。豚バラチャーシューはやや薄めが2枚。柔らかめ。脂部分入り、肉味ありで塩系味が少し。普通に旨い。メンマは味薄めで食べやすい。白ネギ小口は多めで良い。生卵は黄身風味プラスで良き。荒挽トウガラシをレンゲ内で。合う。スープは茶碗カレーにもドバドバ使用。スープちょい残しでご馳走様。だいぶ酔っぱらっていたのと、ニンニクマシマシで少し味がわかりづらかった。ほろ酔い時がベスト。2022年なんでもDB活動終了。1月は自炊期間なので外食自粛。たまに投稿するかもだが、また2月以降に。(2021まとめ)https://ramendb.supleks.jp/review/1472757.html ≪≪≪2022年まとめ≫≫≫ 昨年に引き続き、なんでもDBのRDB以外年末1位。RDBは概ね40~70位くらいをウロウロ。ラーメン215杯(2021/190) カレー260皿(216)炒飯52皿(47) 餃子80皿(68)饂飩49杯(25) 蕎麦64杯(47) 計720件(593)それぞれのジャンルで旨かったor印象に残った店を。プロフィールTOP10の再訪問は省略。【ラーメン】清湯の新店人気店がかなり出ているが、予想の範疇をでないと思われ、遠征して並ぶ気にはなれず。新店は行きやすい店と尖った店くらい。「ザ・ラーメンスモールアックス」 二郎系×セルフ出汁ポン酢の最強コンビ。「ひつじそば 人と羊」 移転実店舗オープン。間違いなくNo.1羊ラーメン。羊ラヴァーは絶対行くべき。「玉川屋酒店」 台湾まぜそばを駆逐するう旨さの皿台湾。「娘々 北浦和店」 念願のスタミナカレーとスタミナラーメン「つけめん金龍」 しっかり醤油風味のつけスープがタイプ。「荻窪中華そば 春木屋 ラゾーナ川崎店」 ラゾーナに一燈以来の凄く旨い店。本店にもその内行かなければ。<シンガポール編>「Song Fa Bak Kut Teh 松發肉骨茶 11 New Bridge Road」 ビブグルマンのバクテー。旨い。麺も合う。「Hill Street Tai Hwa Pork Noodle」 ミシュランひとつ星の内臓風味麺。汁あり汁なしともに旨い。【カレー】新規オープン店舗では去年程大きな衝撃は受けなかったが、旨そうな店はまだまだあり。「スパイスパレット」 新年に今更知った。良く拝見しているたこさんブログの人の店だった! https://nonde-tabete.com/「カレーマニア045-SPICE-」 野毛の新店。出汁感あり。もっと広まるべき店。「インド宮廷料理 Mashal」 有名インド人シェフのインド宮廷料理店。タンドリーチキンが絶品。「宝山 いわし料理 大松」 魚風味のカレーNo.1かも。「サルシーナハラルフーズ」 バングラカレー、好物。パンタバート(水ごはん)旨かった。「SABINANDO」 移転実店舗オープン。間違いない旨さ。「インド富士子」 移転再オープン。ひとつレベルが上の日本人が作るインド系カレー。経営ピンチになったりしたようなので、2月以降に応援予定。「ジャパニーズスパイスカレー カリッシュ」 新年も営業するようなので事業継承がうまくいったのだろうか。嬉しいところ。「キッチン南海 神保町店」 2020年移転オーナーチェンジで再オープン。念願のヒラメフライをカレー付きで。コロナで南海がボロボロと閉店していく中、盤石の本店後継店。「Spice Corner Benzie」 南インドも旨かったが、ネパールのほうがガチ旨だった。「メーヤウ」 日本のタイカレー先駆者。日本人への合わせ方がドンピシャ。「スワチカ」 カレーも旨いがメンチカツ自分史上No.1。「kitchen and CURRY」 癒され店内と美味いカレー。「彼女のカレー」 店名通りの雰囲気が感じられる旨いカレー。【炒飯】有名店、ほぼ行ってしまったので、行きたい店がそもそも少ない。情報求ム。「PALM BEACH SEAFOOD RESTAURANT」「Eminent Frog Porridge」 シンガポールチャーハン。ジャスミンライス使用に濃いめの味付け。間違いなし。「中華 国振」 ニンニク約21個入りの「にんにくマシマシチャーハン」「玉川屋酒店」 炒飯マニアの作る一品で成立している炒飯。「黒猫夜 銀座店」 ジャスミンライス使用のハムイ(塩漬魚肉)チャーハン。「ミッキー飯店」 かりそめ天国8位。ニンニクに中国醤油、微量のスパイス&ハーブの風味がいい感じ。【餃子】行っていない有名店が概ね遠めで、ほぼ行けず。ビブグルマン「餃子坊 豚八戒」が刺さらず、ヒットが少ない。「餃子専科 Lee 新宿本店」 昔からある印象の歌舞伎町の餃子店。変わり餃子も旨いがしっかり味のニンニク餃子が◎。「昇龍」 東京三大ジャンボ餃子制覇。ジャンボ餃子の中で一番好み。「鎮海楼」 やっと来られた有名店。旨い。「開華楼」 半熟玉子の乗った玉子チャーハンが有名だが、チャーハン超えの絶品餃子が出てきた。「ろしあ亭」 ロシアの水餃子ペリメニ。ほとんどの露市民と料理に罪はなし。【饂飩】コチラも讃岐以外の有名店が関東圏に少ない。讃岐で遠くに行く気になれず。「蕎房 猪口屋」 細め打ちに蕎麦とは別のツユ。「[udondb:145791]」 やや細め打ちに辛めのツユ。「白河そば」 かまたまうどんにナンプラーが変化球ながらバッチリの完成度。「丸香」 マイページTOP2店だが、盛夏限定冷やしうどんの、キンキンのうどんと辛いツユ、青唐の組合せにノックアウト。【蕎麦】去年行きやすい有名店はけっこう行ってしまった。コチラも行きやすい店と。今年は蕎麦前から頼むことも多くなり、けっこう金使った感...「松竹庵 ます川」 てんぷらがメインだが、蕎麦も旨い。「蕎房 猪口屋」 元地元の有名店にやっと訪問。評判通り。「三吉橋 小嶋屋」 横浜エリアの有名店。概ね旨いがコチラがベストかも。「もりいろ」 ビブグルマン。ツユも蕎麦も良い。「平沼田中屋」 商標登録きざみ鴨せいろ。普通の鴨せいろより鴨風味がしっかり感じられるかも。「松翁」 マイページTOP10圏内だが、鮎の冷やかけが旨かった。結局吞みに行けず。今年に持ち越し。
noさん、こんにちは。 二郎系や家系ほどベースが強くないためか、にんにく入れ過ぎちゃうとバランス崩しやすいかもですね。 カレー&にんにく2倍ならありかなあ?
ぬこさん> もとが結構な量ですからね。 カレー2倍にしてもまだ辛いかもですw
硬さを聞かれるが普通で。茶碗カレー(400円)と。
3,4分で配膳。
白湯と清湯の間。豚骨鶏ガラ香味野菜にアゴ出汁の醤油スープ。
辛みに押されるが、出汁風味はちゃんと残っている。
塩気は適度~少し強め。醤油風味はあまり感じず。
バランスぶっ壊れのドパンチニンニクスープ。
国産小麦粉4割使用、玉子使用。
断面長方形の中細ウェーブ麺。加水中くらいで、小麦風味あり
硬さは普通。啜り心地バッチリ。
スープ絡みに多量故かニンニク絡みもいい。
少なくはないが、〆にちょうどいい麺量。
豚バラチャーシューはやや薄めが2枚。
柔らかめ。脂部分入り、肉味ありで塩系味が少し。普通に旨い。
メンマは味薄めで食べやすい。白ネギ小口は多めで良い。
生卵は黄身風味プラスで良き。
荒挽トウガラシをレンゲ内で。合う。
スープは茶碗カレーにもドバドバ使用。
スープちょい残しでご馳走様。
ほろ酔い時がベスト。
たまに投稿するかもだが、また2月以降に。
≪≪≪2022年まとめ≫≫≫
炒飯52皿(47) 餃子80皿(68)
それぞれのジャンルで旨かったor印象に残った店を。
プロフィールTOP10の再訪問は省略。
【ラーメン】
「ザ・ラーメンスモールアックス」
二郎系×セルフ出汁ポン酢の最強コンビ。
「ひつじそば 人と羊」
「玉川屋酒店」
台湾まぜそばを駆逐するう旨さの皿台湾。
「娘々 北浦和店」
念願のスタミナカレーとスタミナラーメン
「つけめん金龍」
しっかり醤油風味のつけスープがタイプ。
「荻窪中華そば 春木屋 ラゾーナ川崎店」
<シンガポール編>
ビブグルマンのバクテー。旨い。麺も合う。
ミシュランひとつ星の内臓風味麺。汁あり汁なしともに旨い。
【カレー】
「スパイスパレット」
「カレーマニア045-SPICE-」
野毛の新店。出汁感あり。もっと広まるべき店。
「インド宮廷料理 Mashal」
「宝山 いわし料理 大松」
魚風味のカレーNo.1かも。
「サルシーナハラルフーズ」
バングラカレー、好物。パンタバート(水ごはん)旨かった。
「SABINANDO」
移転実店舗オープン。間違いない旨さ。
「インド富士子」
「ジャパニーズスパイスカレー カリッシュ」
「キッチン南海 神保町店」
「Spice Corner Benzie」
南インドも旨かったが、ネパールのほうがガチ旨だった。
「メーヤウ」
日本のタイカレー先駆者。日本人への合わせ方がドンピシャ。
「スワチカ」
カレーも旨いがメンチカツ自分史上No.1。
「kitchen and CURRY」
癒され店内と美味いカレー。
「彼女のカレー」
店名通りの雰囲気が感じられる旨いカレー。
【炒飯】
「中華 国振」
ニンニク約21個入りの「にんにくマシマシチャーハン」
「玉川屋酒店」
炒飯マニアの作る一品で成立している炒飯。
「黒猫夜 銀座店」
ジャスミンライス使用のハムイ(塩漬魚肉)チャーハン。
「ミッキー飯店」
【餃子】
「餃子専科 Lee 新宿本店」
「昇龍」
東京三大ジャンボ餃子制覇。ジャンボ餃子の中で一番好み。
「鎮海楼」
やっと来られた有名店。旨い。
「開華楼」
「ろしあ亭」
ロシアの水餃子ペリメニ。ほとんどの露市民と料理に罪はなし。
【饂飩】
「蕎房 猪口屋」
細め打ちに蕎麦とは別のツユ。
「[udondb:145791]」
やや細め打ちに辛めのツユ。
「白河そば」
かまたまうどんにナンプラーが変化球ながらバッチリの完成度。
「丸香」
【蕎麦】
「松竹庵 ます川」
てんぷらがメインだが、蕎麦も旨い。
「蕎房 猪口屋」
元地元の有名店にやっと訪問。評判通り。
「三吉橋 小嶋屋」
横浜エリアの有名店。概ね旨いがコチラがベストかも。
「もりいろ」
ビブグルマン。ツユも蕎麦も良い。
「平沼田中屋」
「松翁」