「湯麺 550円 +餃子500円」@老郷 宝町店の写真4月25日 12時10分頃初訪問 先客2名 後客4名

平塚で仕事があり,雨も本降りだったので,駅近くのこちらへ。ビルの地下に降りると不思議な空間が…。なんとも歴史のあるお店ですね。カウンター席の目の前には回転寿司のレーンようなものが,さらに鏡が…。カウンター席に座ろうとしたら,食券の購入を促される。さて,何が良いかなと思ったら,「湯麺」,「味噌麺」,「餃子」の3品しかない…。無難に「湯麺」と「餃子」をセレクト。テーブル席があいていたので,そちらへ移る。しばらくして,湯麺がとどけられる。「ラー油を入れて,召し上がりください」とのこと。

ムムム…。これが湯麺???なのか???

具はたっぷりのワカメとメンマ,刻みタマネギのみで,酸っぱいニオイが…。スープをおそるおそる一口。「スッペ! ナンジャコリャア!!!」でした。酸味がさわやかといえば,そうかもしれませんが,予想を覆す展開にたじろぐばかり。まぁ,あきらめて麺を啜ります。麺は素麺のような白い低加水ストレートの細麺。スープのベースは何でしょうか? 酢でワカリマセン…。後半,おばさんに言われた言葉を思い出し,ラー油を入れる。少しは食べやすくなったかな。ワカメは嫌いではないのですが,こんなには要らないよ…。刻みタマネギが唯一の救いかな。餃子は7個で500円。餡が少なめでちょいと高いな。

おそらく,本店のレビをみると高評価なので,地元では愛されてるんでしょうね。
すみません,旅人には衝撃の一杯でした。

いきなりの展開に、思わず笑っちゃいましたww
タンメン頼んで、酸っぱいスープが出てきたら驚きますよね?
シンプル極まりないラーメンなので、好きな部類ですが酢の酸味が苦手な私には厳しいですね。
夏場、思い切り疲れた体にはいいのでしょうが・・・。

ぷちおやぢ | 2009年4月26日 11:52

ぷちおやぢさま

こんばんは! 亀レスすみません。

湯麺って,タンメンですよ…ね?と思わず聞きたくなりました。
決して,美味しくないというわけではないのですが,予想外に酸っぱかったです。
流石,湘南平塚! 夏場にはもってこいなのでしょうね~

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月27日 22:09