「みそ麺(ワカメ少なめ)」@老郷 宝町店の写真ラオシャン攻略☆

初訪問。
omuサンさんに教えていただいた情報どおり、本店は2014年2月末まで休業中のようです。
と言うことで駅前のコチラへ。
先客1、後客1名。お店入口階段下が調理場で奥に洗い場、横にタマネギの箱が山積み、その間がカウンターで鏡張りと、なかなか変わった造りですね。元は回転寿司?

先日の「味噌タンメン」がヤバかったので、全然違うでしょうけどせっかくだから「平塚タンメン」でも味噌をチャレンジ。
待つ事5分ほど。

ではスープからいただきます。
ほんのり辛味の入った味噌味は酸味スープがベースゆえかあっさりさっぱり。
麺は白い中細ストレートでふわふわと柔め。量は約140gくらい。
具は、厚みあるワカメ、メンマ、刻みタマネギ。

なるほど。味噌味はこうなるんですね。
クセあるスッパショッパなラオシャンらしさはほぼなくなってしまってますが、これはこれでアリです。
しかしパンチに欠けるので、後半はラー油を多めに投入。いつもの味変らしくなってきました。

どんな味になるか知りたかったので経験できて良かったですが、ラオシャン本来の味を楽しむならやはりデフォがイイかと思われます。

残るラオシャンは平塚では「老郷 本店」のみ。あと知る限りでは福島県に2店。
のんびり行きます☆

ラオシャン系に味噌もあるんですねー。
でもまずはデフォを行ってみたいですね。
福島県に2店、いつか機会があれば食べてみたいです!

酒乱 | 2014年1月18日 15:01

ターポンさん、こんにちは。

老郷はまだ本店しか頂いたことがありませんが、みそは未食で気になっていました。
微妙な評価ですが、これはこれでありとのこと。
あの酸っぱいスープと味噌の組み合わせはやはり気になります。

なまえ | 2014年1月18日 17:08

ターポンさん、こんにちは。

老郷の味噌、ちょっと微妙みたいですねぇ~(^^;

老郷、ラオシャン、平塚系フルコンプまであと少しですね^m^

>あと知る限りでは福島県に2店。
これは知りませんでした。福島にも平塚系があるんですか(◎_◎;)

omuサン | 2014年1月18日 18:25

平塚系は経験値ゼロなので、あまり想像が付かないんですが、
なかなか面白そうな一杯ですね。
でも、酸っぱい味噌ってスゴイなぁ…w
僕はワカメ好きなので、増してほしいくらいですww

おさっても | 2014年1月18日 21:12

酒乱さんこんばんは!
ありがとうございますっ

ラオシャンを楽しむならやっぱりデフォですかね~。

>福島県に2店、いつか機会があれば食べてみたいです!
郡山と須賀川にあるようですが、可能であればぜひ食べてみてください☆

ターポン | 2014年1月18日 22:47

なまえさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>あの酸っぱいスープと味噌の組み合わせはやはり気になります。
酸味はだいぶ消されてしまってますが素朴な感じが悪くないです。
個人的には花水ラオシャン系列もオススメですよ♪

ターポン | 2014年1月18日 22:54

omuサンさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>花水ラオシャンはメニューが豊富なんで、そっちで試してみたいかもw
私も花水系でも試してみたいです^^

>福島にも平塚系があるんですか(◎_◎;)
なぜかあるんですよ。
福島はニュータンタンも少し存在しますし、なにか食文化の繋がりがあるのかも知れませんね。

ターポン | 2014年1月18日 23:00

おさってもさんこんばんは!
ありがとうございますっ

>僕はワカメ好きなので、増してほしいくらいですww
特にワカメが苦手なわけではないんですが、先人達の写真を拝見するとどうも厚みがあって多すぎに見えたんですよね…。
実際、少なめとお願いしても少なくなかったですw

いつの日か、この個性ある一杯を経験されてください^^

ターポン | 2014年1月18日 23:06