どうも。
ここは以前から行きたいお店なのですよ~
店名がいいですよね(笑)
へぇ~手延べは座るところによっては、打っている所が見えるんですねー
ここに訪問した際は、ぜひともその席を確保しなければ!!
小麦の旨みがたっぷり詰まってますかーこちらも早く食べたくなってきました。
ブランドのお肉食べたいのですが・・・
このパーコーに脂身が無ければ・・・
やっぱほとんどは脂身が付いてますよね~(苦笑)
右京 | 2009年4月26日 18:09お疲れ様です。
『手延べのラーメン屋さん』テーマ作成した関係上、気になるお店です。
手延べでパーコーメンですか、結構チャレンジな気が致しますがw
脂身のないパーコーは美味げですな。
嘆きの六連星 | 2009年4月26日 20:41こちらのお店は手打ラーメン祇園とルーツが同じだと聞いたことがありますので
一度行ってみたいと思ってました。
見た感じあちらよりも洗練されているようですw
スーパーくいしん坊 | 2009年4月27日 00:37ども~
此方は嫁の実家から至近なので、ずっと狙っているお店なんですよ。
ローズポークでしたか~
市内では確か。。麺家 匠でも使ってますよね~
手延べ麺。。これはかなりウマそうですが、どうやらスープがこれらに追従できずに。。
といった感じなんですね。
今度の連休、やっていれば訪問したいです。
3ちゃん | 2009年4月27日 10:26>右京さん
ここは麺が突出してますねw
お肉、脂身は無かったですよ~!
…でもたまたま?ですかね~ちょっと冒険するには苦手な人には厳しいかも知れませんw
>嘆きの六連星
手延べ、結構気に入りました。
他のお店も攻めてみたいですね。
パーコーは冗談抜きに食べる価値はあります。
>スーパーくいしん坊さん
手打ラーメン祇園にも行って食べてみたくなりました(^_^;)
多分、こちらのお店は食べる人によっては採点が上がると思います。
>3ちゃんさん
どうもです!
県内と範囲を広げるとローズポークを使っているお店は多いですよ~(^_^;)
麺がかなり良いので食べてみて下さい!
どんぐり | 2009年4月28日 20:48
どんぐり
ソバ⚡︎ヴィシャス
Paul
く〜〜〜り
ピップ
あひる会長

茨城県内未訪店攻略編。
らーめん たじま屋で食べ終えた後、更に南下…う~ん、栃木県小山市が近いw
マニア度が高い、手延べ麺のお店である手延べラーメン カーターにやってきました。
お店への道のりはUGO(休止中)さんのレビューを参考にすると良いですw
店内はカウンター席はなく、テーブル席・座敷席のみです。
注文したのはパーコーメン。
注文後すぐさま、「バタン!バタン!」という音が鳴り響きます。
麺を打つ様は、特定の席でしか見えず…知らずに座った席がたまたま見える席でしたw
麺を打つ様を見たい人は厨房よりのテーブル席に座りましょう。
待つこと大体9分後に注文した品が登場。
撮影許可を得てから記念撮影w
パーコーメンは初めて食べますのでご容赦を(^_^;)
まずはスープをひとすすり…動物系と野菜で出汁を採ってますが、豚骨と鶏がらでしょう。
野菜の比率が多いのか、かなりあっさりとした味わいです。
醤油もほんの少し…スープは控え目な印象ですね。
表面上の油分は具の唐揚げ部分から染み出してくるもののみで、逆に控え目なスープであることが麺や具を引き立てていますね。
次に麺をひとすすり…手延べの麺は中太のストレート麺。
やや不揃い感がありますが、基本ストレートw
モチモチというよりはモッチリとした食感が非常に印象強いです。
麺自体も小麦の旨味満載!…この麺だけなら、80点以上は軽くオーバー…なんですが、結果はご覧の通りw
具は豚ロース肉の唐揚げ、メンマ、青梗菜、刻みネギ。
豚ロース肉の唐揚げは脂身は全くなく、サイズはご覧の通りで厚みは8mm程度。
…これ茨城県産ローズポークというブランド肉だということを知っている人は少ないw
弾力がある肉質ながら、歯切れが良い柔らかさを持っている肉でかなり美味しいです。
まぁ、ブランド肉なので当然でしょうw
メンマはラー油で味付けがされていますが、辛さより胡麻油の風味の方が強くこのスープの中では良い箸休めになります。
青梗菜は、結構小さめですが瑞々しさがあるのが良いですね。
スープは5割ほど飲み残りは自重。
ご馳走様です(^_^;)
やはり、こちらのお店は手延べ麺のお店だけあり、麺の主張は凄まじい…スープが脇役なんて初めてのラーメンでした。