名古屋遠征お疲れ様です。
自分も以前、静岡遠征でこだまを利用しましたが各駅の停車時間も長くて結構ストレスたまります。
時間的に余裕ないと厳しいですね。
glucose | 2023年1月21日 09:28おはようございます
今更ですがフットワークの軽さはラーメン愛が強いからですね。
鶏白湯も組み合わせ一つで気にはならないです。
味噌と海老の組み合わせは結構多いですし美味しいですよね。
黄門チャマ | 2023年1月21日 10:03どうも~
おぉ、こちら行かれましたか。
海老のラーメンも気になりましたが、やはりかなりのクオリティのようですね。
初訪でレギュラーか限定かはいつも悩みますw
ペンギン軍曹 | 2023年1月21日 10:14こんにちは!
白いスープは今のところ外れた事が私はなくて、こちらもとても美味しそうですよ🤤
名古屋まで8600円アルコールも付くってお得ですね😳各駅新幹線って乗った事ないので一度乗ってみたいですね✨
川崎のタッツー | 2023年1月21日 11:50どもです。
味噌󠄀で伊勢海老でエスプーマと
豪華絢爛👍
最後の青春18切符に相応しい
一杯でしたね☀️
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年1月21日 11:58エスプーマ風の鶏白湯
ワンタンにも伊勢海老が入っているあたりもポイント高いです◎
虎ん黄色 | 2023年1月21日 12:13RAMENOIDさん、こんにちは。
これは味噌と多分自分は気づかないでしょう( 'ω')?
白湯スープに見えますね。
伊勢海老弱めでもサイドで満足されましたね。
ぷらっとこだまは結構厳しい縛りなんですね💧
ひゃる | 2023年1月21日 12:25こんにちは
見た目から既に美味しそうなオーラがでてますね😆
伊勢海老の身が入ったワンタンに伊勢海老香るエスプーマ鶏白湯の味噌ラーメン!
甲殻類🦞好きにはたまらない仕立て✋
食べてみたいなぉ
シノさん | 2023年1月21日 13:15こんにちは。
新幹線を使うと範囲が広がりますが自分には勿論無理です。
名古屋では食べませんでした。
とある大学生のラーメン日記 | 2023年1月21日 15:03先ほどはどうもでした。
こちらでは限定かつイセエビだったんですね
しかしその限定要素はかなりのサポートバランスだったようで
それならばまぁデフォ食べたも同然でしょうか。
ここは食べログの百名店なのでいずれ行かねば…という義務感はあります。
結婚でもしてラオタに戻ったらその内に…
さぴお | 2023年1月21日 15:53こんにちは
おや、またさぴお君とご一緒でしたか?
遠征行きたいですけど交通費が、貧乏人に新幹線は中々手が届きません。
18きっぷはかなりお得なので、今年は購入してみようかなぁ(^^)
がく(休養中) | 2023年1月21日 16:55おばんです ども。
名古屋も20年近くお邪魔していないですねー。
電車ですと、直ぐなのですが。
こちら、写真みさせていただくと奥深い味を感じる一杯、味も高級、価格もそれなりですが。
村八分 | 2023年1月21日 17:48RAMENOIDさん、
伊勢海老の圧倒的な香り、いいですねえ~。
そういえば、こだまってもう何年も載っていないなあ。
まなけん | 2023年1月21日 18:47こんばんは。
おっ!実は私も先日同じエリアに遠征しました!ここも行きたかったんですけどね(>_<)次回遠征する際はここ行きます!実は青森と名古屋は直通便があって割と早めにとると安く行けるので遠征しやすいです!
poti | 2023年1月21日 19:54こんばんは^^
おっ!遂に新幹線に踏み入れましたか^^
此方は駅近と鶏白湯ということで後回しになってますが
こんな限定に気付いたら飛びつきたいですよ。
としくん | 2023年1月21日 21:25こんばんは♪新幹線をお使いになったのですか^ ^ ぷらっとこだま、お得で新幹線ですが、各駅停車は遅いですよね^ ^笑。味噌の見た目ではないですが、伊勢海老との相性は良さそうですね^ ^ こんな豪華な一杯食べてみたです♪
xxxx | 2023年1月21日 21:50豚バラステーキがステキだったようで笑
私的には海老がより効いたとな筑西のが好みです。
さびお君のコメに結婚と?…気になります笑
おゆ | 2023年1月22日 06:43おはようございます☆
流石に愛知までは鈍行だと時間かかりますよね。
昼行のバスでも休憩挟むと名古屋までら5時間位見る距離ですから。
メニュー名から伊勢海老を使ったワンタンに伊勢海老の出汁なんでしょうがイマイチ弱かったようですね。
それを払拭する肉がナイスフォロー。
ビールのいいお供になりましたね。
ノブ(卒業) | 2023年1月22日 08:42RAMENOIDさんどうもです。名古屋ですか。伊勢海老エスプーマ味噌、斬新な要素がたくさん詰まっていますね。イチオシされている焼きバラ肉はつまみにぴったりそうですね。
ЯAGE®︎ | 2023年1月22日 10:50どうもです。
自分もこのメニューを食べましたが、結構響きました。
また寄ってみたいお店のひとつですね。
わた | 2023年1月22日 21:24続いてどうも~!
へぇ~そんな利用方法があるんですね~?
名古屋はトラック時代、毎日3年半通って居たので早く印付けたいところなんで勉強のなります。
コレも美味しそう♪
ちなみに中村区は帰り荷で良くいってましたけどね。
バスの運転手 | 2023年1月22日 22:24こんばんは.
名古屋駅近いのですね.名古屋に行くチャンスがあった時のためにBMしておきます.
Paul | 2023年1月27日 22:40こんばんはぁ~♪
来週、名古屋出張があるのでお店を探していたら
ここに当たりました。白湯だったので今迄スルーしていたんですが
鶏と豚の白湯で節と羅臼昆布の和出汁をブレンドしているんですね。
この限定はもうやっていないと思いますが
行ってみようかと思っています。
デフォの白湯にするか伊勢海老にするか悩んでいます(笑)
mocopapa | 2023年6月13日 21:11
RAMENOID
ヌノさん

尾張麺
がっき~☆

青春18切符ラスト1回に選んだのは愛知方面。
鈍行だけでは昼の時間が十分に取れなくなるので、行きの一部だけ新幹線を使った。
まず狙ったのはこちら。
何でも、12/30に放映された、中京テレビの「MISO-1グランプリ」の企画で優勝したとのこと。
その記念で、期間限定、昼夜各10食限定にて「自家製伊勢海老ワンタン入り伊勢海老の味噌らぁめん」を販売しているとのこと。
その後、Twitter等は更新されてないので、今でもやっているのかどうかは不明、悪しからず。
店は、JR名古屋駅から歩いて7分ほどの大通り&線路沿い。
隣には、先日ひたちなか店行ったばかりの「からみそラーメンふくろう」さんの名駅店がある。
名古屋を選んだのは、潜在意識に、このチェーンに行った思いが残っていたからかもしれない。
開店時刻40分前着で並びなし。
しかし、5分ほどで次の客が現れ、その後続々。
開店時刻3分前に早開けした時には、15人ほどの並びになっていた。
券売機に向かうと、メニューは、「白湯らぁめん」、「ポルチーニ香る獅子丸醤油らぁめん」、「獅子丸流担々麺」、「伊勢海老らぁめん」の基本4種と、標記の限定。
白湯系は、泡立ったラーメンの店だ。
この限定は、レギュラーの「伊勢海老らぁめん」のタレを味噌にし、伊勢海老のワンタンをトッピングしたものだと思われる。
初訪で限定はどうかと思うが、レギュラーも推測が付く限定なので、迷わずプッシュ。
価格は、「伊勢海老らぁめん」+500円の、1500円である。
瓶ビールのボタンももちろんプッシュ。
こちらは550円。
計2050円のプチ贅沢。
Lの字カウンターの一番奥に座る。
そんなに広い店ではないのだが、店長らしき男性の他、男性4人、フロア担当の女性2人、計7人の大所帯。
まず出されたのは、アサヒスーパードライの中瓶とコップ。
中瓶は600円で出している店も多いので、550円はちょい嬉しい。
5時ごろ家を出て遠くまで来て飲む一杯はたまらないわ。
ビールから遅れること5分、提供されたのは、泡立ったスープにオレンジ色の油がかかった具沢山の一杯。
麺は、高加水の平打ち太縮れ。
やや硬めの茹で具合で、強い腰があり、確かな噛み応え。
形状はちょっと違うが、先日ひたちなか店でいただいた「ふくろう」さんの麺の味わいに似ている気がした。
個人的には、もう少し長茹でした方がこの麺の魅力が出ると思うのだが、世の中硬めの麺が好きな方が多いので、これは正しい選択なのだろう。
濃厚系に合わせるのは、細麺よりもこんな噛み応えがある麺の方がいいよね。
麺をすすった途端、初動で来るのは、伊勢海老や味噌かと思いきや、泡立てられたことによってマイルドになった鶏の旨味と、フッと香る魚介。
おっと、煮干しか?
しかし、香味油が混じると、一気に魚介を伊勢海老の香りが圧倒していく。
味噌は奥の方にいる感じで、味覚が鈍い方がメニュー名を知らないで食べたら、味噌には気付かないかもしれない。
もう少し伊勢海老や味噌が主張してもいいとは思うが、好み様々な万人に受け入れられるチューニングだと思う。
鶏白湯って、単独だと微妙に思うことが多いのに、他の要素を加えたり、泡立てたりすると、かなり魅力的になる素材だよね。
具は、白髪ねぎ、万能ねぎ、水菜、ほうれん草、ワンタン、チャーシュー。
白髪ねぎは繊細な刻み。
水菜も細かく刻まれていてスープに馴染むので、「ラーメンに水菜不要論」は一蹴できるかな。
青みには、ねぎだけでなく、茹でほうれん草まで使われているのは嬉しい。
ワンタンは厚めの皮のものが3つほど。
頭はかなり小さく、その中に1cmに及ばない伊勢海老らしき身が入っていた。
出汁や油に頭をたっぷり使ったとしても、それは身を取った後の食べるには向かない副産物。
身の方は、流石に高いんだろうなと推察。
その不満感を一気にチャラにしたのはチャーシュー。
ローストポークと思われる大判のレアチャーシューもよくできていて、伊勢海老油とエスプーマ鶏白湯が絡んで美味しかったのだが、それ以上に響いたのが、焼かれたバラ。
強めに焼かれた厚みのあるバラは2枚。
噛み応えが強い、バラステーキといった感じのものが2枚載っているのは嬉しかった。ビールが残っているうちに!これでグイッと煽ったのは言うまでもない。
麺量は170gくらいあるのかな。
固形物完食。
残すべきスープではないのだが、言い訳程度に残してフィニッシュ。
伊勢海老の身が入ったワンタンが載る、伊勢海老香るエスプーマ鶏白湯の味噌ラーメン。
実は翌日、茨城の筑西でも伊勢海老の鶏白湯ラーメンをいただいた。
伊勢海老の頭の味噌が大量に流れ込んでいる一杯だったので、「伊勢海老!」という感じはあちらの方が上だったかと。
しかし、エスプーマだし、ワンタンが載るし、チャーシューも美味しかったし、これはこれで面白くて美味しかった。
ビールを飲みながらだと、肉が美味しいこちらの方が上かな。
とにかく順調な滑り出し。
大満足の遠征になりそうだと予感した一杯だった。
蛇足;
新幹線は品川から名古屋まで使ったのだが、今回はJR東海ツアーズさんの「ぷらっとこだま」を利用した。
通常11000円ほどの指定席が8600円で、ワンドリンク(350ml以下の缶ビール、または、ロング缶の発泡酒やハイボール、サワー、ソフトドリンク)が付く。
興味のある方は、遠征の際、ご利用されてはどうだろうか。
マイナスポイントは、
・こだまなので各駅に止まり、けっこう遅い。
・指定された席のみ利用できる。予約変更不可。
・指定した電車に乗り遅れるとアウト、返金はない。