「侍中華そば(880円)」@NOODLE CAFE SAMURAIの写真2023年1月8日18きっぷの旅の途中、郡山駅で次の電車の乗り継ぎまで1時間半ほどあったので、改札を通り駅西口へ出てみる。早めの昼食を取ろうということで駅西口周辺のラーメン店を検索してみる。駅西口周辺にはラーメン店がザクザクあることが分かり、11時前だが付近を探索して回る。実際に何件もラーメン屋が見つかり、郡山って結構ラーメン激戦区なのでは?と思う。

その中でなんとなくこちらの店の名前が気になり11時過ぎに初訪問。開店直後のため先客は3名ほどでまだ空いている。入って右の券売機で基本の侍中華そばの食券を購入。本当はセットにしたかったが品切れのようだ。店はCAFEの名の通りラーメン屋というよりはコーヒー店のような内装で、特異なV字型カウンターと小さいテーブルがあり、カウンターの席に座る。店員さんに食券を渡し、麺種:細麺or平麺で平麺を、量:並盛or大盛で大盛をそれぞれ選択する。ピンクの半そでポロシャツにキャップを被ったお姉さん達3人体制で切り盛りしているようだ。待っている間にも後客が続々と入店してくる。人気店ですなあ。

約10分後侍中華そばが到着。トッピングは荒みじんの玉ネギ、ハーフ半熟玉子、メンマ、のり1枚、ロール肉、スライスした鶏肉3枚、みつば?だ。ロール肉は味付けされた淡いピンク色の豚肉がきれいにくるくると巻かれている。スープは色こそどす黒いが甘みのある優しい醤油味。麺はちぢれた平麺でスープとの絡みもよくズバズバといける。黒胡椒と白胡椒を少々振ってさらに啜り続ける。スープを飲む時巻き込んだ玉ねぎのシャキシャキな食感がたまらない。麺を啜りつくし、スープも全部飲んで終了。でもこのスープやけに後を引くなあ。舌に味の余韻を残しつつも退店する。遠いので気軽に再度訪問とはいかないが、食べてみたい他のメニューもあるしまた都合をつけて来ることとしよう。