「ラーメン小+白ネギ、ヤサイ アブラ」@ラーメン二郎 西台駅前店の写真2023年二郎初めはこちらで。
朝10:26到着、外待ち1番手。
公式には11:00オープンとありますが早くからやってるようですね。
中から声が聞こえてきて、食券買う前だけど「麺の大きさだけ教えて下さい」とのこと。少なめと迷ったが小でお願いし、15分程で中待ちに昇格。表題の食券買ってしばし待ちます。到着して20分で着席、先に生卵と白ネギが届き5分後にコールタイムで着丼。

「明けましておめでとうございます」

ニンニクをスープに沈めたら、アブラと共にチョイクタのヤサイをしばし頬張ります。アブラの下からゴロンと豚が現れ、ヤサイの下にも乱切り大小2~3枚の豚がいますよ。
1,2,3,4…デフォでこの量は中々ですね。
先にやっつけておかないとヤバいパターンですよ、ホントに。ホロホロとギュチが双方楽しめる柔らかい豚は味染み控えめ。卓上のカエシを一回しヤサイにかけて豚と共に食べ進めます。追加の白ネギを時折投入して味わいのアクセントに。白ネギにはレンゲが添えてあるのでスープ行っちゃいます。
やや微乳化のベースは豚感がしっかりと出ていて、カエシ控えめ。生卵は少しカエシが立っている方が良いので、卓上のカエシは生卵に回しかけます。

ヤサイと豚がほぼ無くなって来たところでいよいよ麺へ。

同ロットは私以外麺半分や少なめだったので、小の私のが一番多かったような。普通に350gはありますね。やや平打ち気味の太麺はちょい柔の茹で加減。更にスープを吸ってデロ旨~🎵多いかなと思っていたけどみるみるうちに減っていきます。生卵にくぐらせて啜りの勢いが加速するとあっという間に完食。

スープも1/3残るくらいまで飲んじゃいました。今年も二郎初めは大満足の1杯に。

今日もごちそうさまでした🎵

硬め濃いめさん、こんばんは。

ひと目見ただけで西台店と分かります( ˇωˇ )
この脂と豚とレンゲで!!
自分にとってとても懐かしくて思い出深い店なんです。
でも逆にツンされて寂しくもあります。
二郎初めておめでとうございます👏

ひゃる | 2023年1月10日 23:04

硬め濃いめさん、おはようございます。
二郎初めは満足した模様で何よりです!
私は一度も食べた事がないのですが、美味しそうですね〜。
機会があれば是非訪問したい!

オーガス | 2023年1月11日 06:25

硬め濃いめさん、おはようございます。
幸先の良い二郎初めでしたね。
麺も具財もタップリで旨そうです。🤤
今年はこちらも狙っていますが少し麺活範囲外なんでどうなることやら。

ケーン | 2023年1月11日 06:38

ひゃるさんの二郎初めと同じ日に初二郎詣。
写真で西台とわかるなんてさぞかし思い入れのあるお店なんですね。ネギはキメるタイプでは無いので、ネギキメ初めはまた改めて…

硬め濃いめ | 2023年1月11日 09:07

オーガスさん、西台二郎いいですよ~
何故か店内に水槽と熱帯魚🐟️🐠🐡
量もしっかりで満足できると思いますよ🎵

硬め濃いめ | 2023年2月20日 09:08

ケーンさん、普段この路線使って無い人からしたら確かにちょっと行きにくいかもですね😅私にとって川崎二郎が同じ感じです。今年は狙ってるのですがなかなか…💦

硬め濃いめ | 2023年2月20日 09:12