「中華そば+味玉+ちゃーしゅー増し」@中華そば むらさき山の写真中華そば 650円
味玉 100円
ちゃーしゅー増し 250円

スープ★★★★☆ 麺★★★★☆ 具・トッピング★★★★☆ 価格★★★☆☆ 接客・雰囲気★★★★☆

スープ
 約半年ぶりの訪問です。前日にスープ切れでフラれていたので、自然と気持ちが高揚していたとはいえ、醤油タレを強めに効かせた、和歌山ラーメンを彷彿させる豚骨醤油スープは十二分に満足の行くものでした。スープ表面の油膜が物語るように、出汁である豚骨の濃度は十分。そこに角を残した醤油を加えることで、スープの輪郭を際立たせています。豚骨主体の土台の上を醤油が舌先を駆け抜けていく構成となっていることから、ちょっとした誤差で下品にも物足りなくもなりそうなところですが、煮干しと鯖節と思われる魚介系がほんのりと効いており、調和の取れたバランスで上手くまとまっていると思います。

中細ストレート麺です。白っぽいビジュアルで、加水率は控えめ。食べ始めはサクサクした食感を楽しめ、スープと麺が馴染んでくる中盤以降は両者の共演を楽しむことが出来ます。なかなかに計算された組み合わせだと思います。
具・トッピング
 チャーシュー5枚、味玉、メンマ、刻みネギ、揚げネギ、海苔1枚。チャーシューは厚みこそありませんが、柔らかく調理されています。あえて獣臭を残したようなチューニングはスープとの組み立てを意識してのことでしょう。味玉は柔らかい半熟。スープの相性を考えると、薄味で正解。メンマは穂先メンマのような食感と風味。刻みネギは口直し、揚げネギはアクセントというポジショニングかつ役割分担です。
価格
 中華そば円650、ねぎ増しそば750円、味玉そば750円、紫そば850円、ちゃーしゅーそば900円、つけめん700円、ねぎ増しつけめん800円、味玉つけめん800円、紫つけめん900円、ちゃーしゅーつけめん950円です。
接客・雰囲気
 店主と男性スタッフ二人の三人体制でした。店内は相変わらず清潔に保たれており、さわやかな接客やテキパキとしたオペレーションも好印象。スープが昼の部で終わってしまうこともあるように、営業時間が読みにくいという難点こそありますが、気軽に足を運びたくなるお店です。

どうもです!!
そうなんですよね~
営業時間が読みにくいことがネックでなかなか気軽に立ち寄ろうと思えないお店なんです(汗)
しかし、このラーメンには興味ありますw
代替店舗を予習して臨んでみます(笑)

| 2009年5月3日 09:37

コメントありがとうございます☆

さすがに夜の部までスープが持たないというのは考え物ですよね。。。

個人的にはこちらのつけめんも好きなんです。
まったくもって流行を追ってないところが潔いというか……(笑)

E.T.O | 2009年5月22日 23:29