「つけめん(+クーポン味玉)880円」@つじ田 神田御茶ノ水店の写真4月20日14時再訪

最近はあまり行列しなくなってきましたね、この日も空き席もありサクっと着席。
味玉クーポンを渡しつつ「酢橘ぬきで」と注文し、案内係のひとも復唱して確認してはくれましたが、
はい、出てきた一杯は酢橘乗ってますね。客の注文くらい間違えないで出して欲しいものです。

待ち時間は5分くらいだったと思います。
三河屋製麺の中太麺は相変わらずコシといい風味といい最高の出来栄え。
ここの情報どおり麺が若干太くなっているようですね。
ただ前情報として知っていたから「なるほど太くなったな」と思いましたが、最初に気づいた人の洞察力は凄いですね。
たぶん自分は知らないで行っても気がつかなかったと思います。

つけ汁はちょっとのトロミがある濃厚スープ。
動物系が強く感じられ、塩分がちょっとキツめですね。
麺をサラっとくぐらせて食べるには調度よい塩梅ともいえます。
短冊状のチャーシューは柔らかいですが、これもしょっぱ目ですね。
長所・短所含め相変わらずの旨さといえます。
味玉は逆にあまり味が染みていなくて残念でした。

途中で黒七味を入れましたが、入れ物の出口にダマになっててふさがってしまい
非常に出しにくかった。
湿気ていたのでしょうか。
黒七味をいれると、山椒のようなピリリとした風味が加わって味が引き締まります。
後半はこれで飽きがこないで食べられます。
麺の歯ごたえが強靭になったせいもあってか並盛りでの注文でしたがそこそこお腹一杯になれました。
お約束のスープ割りは「濃かったらおっしゃってください!」とぶっきらぼう且つ義務的に言われますがこれもいつものこと。
お椀になみなみ入ってリターンされましたが、結構これまたしょっぱかったです。
まぁ、そのまま完飲してしまいましたが。

前回の感想とあまりかわりませんが、味はよいのにサービス悪い。
あとCPも悪い。
なんか店の中の雰囲気もギスギスしてるんですよね~
行列少なくなったのはそんなことも原因なのでは?

どうもです!

麺変わったんですね。
ワタシ縦の比較が苦手でこういった違いは見つけるのが苦手で。。皆さんすごいと思いますよ。
とはいえ、今回は結果としてはそれほど影響がなかったような感じですね。
デフォつけが880円。。クーポン無くては再訪すら怪しい状況になりつつないですかね。。
行列は正直ですよ。

3ちゃん | 2009年4月27日 10:54

3太郎さん、毎度です。

麺の変更は味には影響すくなかったですが、食感はさらにコシが強くなり
アゴの弱い女性あたりでは食べるのが疲れてくる可能性ありですね。
自分としては「アリ」な変更でしたが、はたして今後どう評価されていくのでしょうね。
行列が減っているのが一つの目安にもなているようですが。

たかぴよ | 2009年4月28日 01:06