ピップさんの他のレビュー
こちらは水戸の老舗ラーメン店ですよね。
一時期焼き肉屋的になっていましたが、今は元の姿に戻ったようで。
glucose | 2023年1月19日 17:59どもです。
天天狭かったですね😝
すだれが垂れていた記憶です❗
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年1月19日 18:15こんにちは。
こちらは水戸の老舗ラーメン店ですよね。
天天狭かったですね😝
すだれが垂れていた記憶です❗
1月中旬のお昼に訪問。先客12名、後客7名。
たまに食べたくなるけど、ずっとお休みしていたこちらへ。
一時は3店舗まで増えましたが、今は大箱だった「中華そば浜田屋県庁店」の有った場所からこちらに移転した本店のみ。
元々「ラーメン天天」が有った店内は、こんなに狭かったのかと再認識します。
天天の「魚こく」もたまに食べたくなります。
今はひたちなか市の「ラーメン大大」で土曜日に限り、食べれたはず。
やや待ち、空いているカウンター席へご案内。
メニュー表を眺めつつ、たつ蔵(白)700円とチャーハン 300円を口頭でお願いします。
噂を聞きつけてか、外待ち客が発生しています。
店内は年輩の男性店主さん、接客の男性1名の体制。
未着ラー客が多くて厨房はお1人なので、時間が掛かりました。
そして、着ラー。
それではスープから。
背脂のコクに適度な塩気、程良く補足された旨味に円やかさもある濃厚な豚骨が感じられます。
うわっ、ウマッ!
何度か食べていますが、ベーススープも濃厚で、一番美味しく感じました。
次に麺を。
麺は加水やや引くげな太ストレート麺。
濃厚なスープを適度に持ち上げ、ムッチリとして歯切れも良好。
意外な太さにも感じる麺ですが、スープと相性は良好です。
麺量は体感170g程度。
大盛りが+300円なのは、どういうことなんだろ…
具はチャーシュー、半割味玉、黒バラ海苔、青ネギです。
煮豚チャーシューはシトッとして、トロホロに崩れます。
半割味玉は黄身がトロリンチョ。
黒バラ海苔の風味は豚骨にも合います。
青ネギの青さも同様です。
今となっては700円とは思えない具材構成です。
更に卓上には、紅生姜、辛子高菜、おろしニンニク、白ゴマなどが有り。
紅生姜の酸味、辛子高菜のピリ辛な塩味がスープにアクセントを与えます。
更におろしニンニクは中毒性を高めます。
遅れてやってきたチャーハンは器が大きくて、量も多いです。
ミニや半とは書いていないので、結構なボリュームでお安いです。
見た目はシットリ系かと思ったら、オイルでコーティングされたパラバハラ系。
今まで食べたチャーハンの中で、最もパラパラ度が高いです。
出来たてのアツアツで、塩気は控え目。
スープとの往復運動に入りま~す。
また、卓上の辛子高菜や紅生姜を載せても旨し。
あっという間に完食。
お値段変わらずでお得感が強く、今までで一番美味しく感じた「たつ蔵」でした。
ラーメン屋さんは増えたけど、こちらのファンも多いんじゃないのかな。
採点はコスパ+1。