おはようございます。
10年近く前になりますが
2度お邪魔して、かなり感動したことを記憶しております。
久々食らいたいです!
YMK | 2023年1月31日 08:00YMKさん
おはようございます(*^▽^*)
私もトントご無沙汰していて、
現場行く途中に目にして、久し振りに御邪魔したら、
本当にびっくり致しました(^0_0^)
是非、最近の葉月さんを確かめてみてください(*^^*)
kook | 2023年1月31日 10:57間違いないですよね!
って云いながら、復帰直後伺ってから
既に1年以上経過しておりますが(汗)
あかいら! | 2023年1月31日 17:21かrあかいらさん
お疲れ様です(*^▽^*)
マジですかぁ~(;^ω^)
是非是非定期巡回にお出かけくださいな(^_-)-☆
kook | 2023年1月31日 18:14

じゅーじゅ

11:36 到着 中待ち2 外待ち
11:46 着席
11:56 着丼 後客多数
今年は☃️寒い日が続きますな😑😑😑
この日も🌥️曇っていて、気温はあまり上らず、
寒いので、そりゃ~🫁体の中から🕯️温めなきゃ駄目でしょ🙂🙂🙂
ってことで、現場の移動中にこちらにお邪魔します🫡🫡🫡
我が🚙愛車メルセデスハイエースをお店裏の🅿コンパに滑り込ませます🤓🤓🤓
この近辺は、少し歩きますが、🅿が結構あるので、嬉しいですな😄😄😄
さて🚙を降りて3、4分でお店の前に到着、店の外に🧍🧍🧍並びがないので、「ラッキー」と心で叫び🤭🤭🤭
お店の扉を開けます🙂🙂🙂
😬😬😬アチャ~
中に待ってらっしゃる方が、居るじゃあーりませんか😵💫😵💫😵💫
扉を締めて、改めて外で中待ちの機会を待ちます🥸🥸🥸
約7、8分で中待ちに昇格、そして程なくして、カウター席に奥様から案内されます🤭🤭🤭
カウンターに座り、奥様に食券をお渡しし、その時を待ちます🤠🤠🤠
さて、店内を見回すと、10年以上振りの訪問ですが、当時とあまり変わらないですな😙😙😙
何かホッとします🤓🤓🤓
オペは勿論、大将と奥様の2名体制、大将は、やはり少しお年を召しましたね😊😊😊
しかし、ダンディーさが増したような気がします😁😁😁
そうこうしていると?奥様より、高台越しにごたーいめーん🥰🥰🥰🥰
いゃァー流石、葉月さん、良い麺面ですな😍😍😍
取り敢えず📸パシャリして、抑えきれないので、早速スープから逝ってみます🤗🤗🤗
スープ
レンゲでそっとスープを掬い、まずは一口😐😐😐
ウッマー🥰🥰🥰
熱めのスープは一口、口に含むと🐟煮干しの旨味が👄口いっぱいに広がります🙌🙌🙌
🐟煮干の臭みや苦味、酸味は極力抑えられていて、スープに💎上品さが漂っています😇😇😇
ただ、このスープ、普通のニボスープではなくて🐖動物系の出汁も効いていて🐟煮干の旨味を🐖動物系の出汁で後押ししてる感じがしますな🥳🥳🥳
スープの温度は熱めで、塩分濃度も高目寄りな仕上り😗😗😗
この仕上げ方も、私の志向にベストマッチ🥳🥳🥳
うっまいなぁ~🤭🤭🤭
10年以上前に伺った時のスープと全く違って、面食らいましたが、大将の飽くなき探究心の賜物と思うと、ただただ頭が下がるばかりです😌😌😌
お店が有名になろうが、大将のお年が幾つになろうが、探究心・向上心・気力があり続けるというのは本当に凄いです🙂🙂🙂
麺
🍜スープを👄何口か頂いて、感動しましたが、
気を取り直して麺をば😁😁😁
麺は色白中太ストレート、加水は中程度で、噛むとモチパツッとした食感🌝🌝🌝
スープとの絡みは程々ですが、途中からスープを吸い込み、これがうまいんだなぁ~🤠🤠🤠
麺量もデフォで170gと多めな設定で、嬉しいですな🤓🤓🤓
具材
具材は特ワンタンにしたので豪華版😽😽😽
🐖チャーは2種類4枚🥚味玉、ワンタン2個、枕木メンマ、海苔、ネギといったところか🥸🥸🥸
🐖チャーはロースの吊るし燻チャーが2枚と🐔鶏胸のチャーが2枚、ロースは味が染みていて、パサリも無く、肉感も感じられ、旨し😘😘😘
他の皆さんが、これの落としを使った豚丼を頼んでいたのも頷けます🤭🤭🤭
🐔鶏チャーは胸肉を煮込んでいますが、低温まで行きませんが、じっくり低目の温度で煮ていますな、お陰で此方もパサリが無く、柔らかくいい仕上がりです😆😆😆
🥚味玉は、白身にも黄身にも味が染みていて、おまけに柔らかくウッマー🥰🥰🥰
枕木メンマは久し振りで懐かしくなりました🤣🤣🤣
極太のメンマですが、歯応えがよく、柔らかく煮込んであり、味もよく染みていて、相変わらず旨し🙂🙂🙂
ワンタンは大振りな皮に三角包みで餡も多めに入っていて良い感じ😊😊😊
海苔は毎度おなじみの、麺を包んで食べると、脳汁が溢れますな🤭🤭🤭
ネギは色目と食感の変化で、無くてはならない存在😸😸😸
🍜旨さで一心不乱、我武者羅に🍜向き合い、最後はスープを丼を抱えて頂き😙😙😙
ゴッツォーさん🤩🤩🤩
イヤァー、チョーお久しぶりでしたが、
前回とは全く違うタイプの一杯をご馳走になりまして、しかも今回の一杯も、物凄く完成度の高い一杯で勿論。美味しかったですし、感動しました😍🤩😍
なかなか感動する一杯には出会いませんが、
久し振りに感動に値する一杯を頂きまして、
大将に感謝感謝🥲🥲🥲
何時までも、御夫婦お二人で、お店を続けてほしいと、切に思いました😌🥳
丼を高台に上げ、布巾でカウンターを拭き、お二人にお礼を申し上げると、大将が「ありがとうございます」と声を掛けていただき、背中を押されてお店を後にしました🥸🥸🥸