「味噌(880円)+チャーシュー全のせ(400円)+味玉」@味噌ラーメン 雪ぐにの写真連日寒くて味噌ラーメン日和。今日は未訪の店に行ってみようと思い神奈川味噌1位のこちらへ。
13:20到着すると27人待ち。ここは店内にも10人ほどの待相室があるらしいので35~7人といったところか。
やはり味噌は調理工程が多いこともあってか1時間15分ほどかかって店内へ。券売機で「味噌:880円」「チャーシュー全のせ:400円」「味玉:100円」の3枚を購入する。
厨房には男性4人、女性1人で実に忙しそう。忙しい中でもちゃんと席を消毒してから次の客を案内していた。
着席後しばらくして出来上がり。並んでから1時間半でようやくありつく。

スープは味噌の甘味は意外に控えめでスープの旨味がしっかりと出ている。作り方は札幌ラーメンに近いように見えたが、新潟の店出身とのことなのでそちらの味に近いのかな。ニンニクのパンチもありガンガン飲みたくなる。
途中で卓上の唐辛子とおろしニンニクを適量投入。
麺は黄色い縮れでやや硬めでコシのある食感。形状は札幌ラーメンと似ててもまた違ったタイプだ。
具はチャーシュー、炒め野菜、ネギ、オプションの味玉。
チャーシューは「全のせ」にしたので「吊るし焼きチャーシュー2枚」「レアチャーシュー2枚」「巻きバラチャーシュー1枚」で計5枚。レア以外は提供前に炙られており実にジューシー。どれも素晴らしい出来だった。
味玉は黄身がネットリとした半熟で黄身自体がかなり濃厚な味。
スープまで完飲。

スープ、麺、具どれも標準以上のレベルで特にチャーシューは絶品。
他の店とは違う独特な部分も多い味噌ラーメンで遠出した甲斐は十分にあった。
かなり待ったけど接客もとてもよかったです。

A.Uさん、
えっ、この店こんなに行列店になっていたんですか!
もしくは、寒くて味噌の季節だからですかねえ?

まなけん | 2023年1月23日 09:01

まなけんさん、コメントありがとうございます。

住宅街なんですがかなり並んでましたね~。時間が無くて諦めて帰っていく人たちもいた位です。
やはり今の時期は味噌が食べたくなりますよね。夏になったら味噌つけ麺もよさそうです。

A.U | 2023年1月23日 19:34

画像からも円やかさが伝わって来る様なスープの色味ですね〜。
このチャーシューは見るからに美味しそうです^^

啓太 | 2023年1月23日 20:35

啓太さん、コメントありがとうございます。

味噌ラーメンの具って野菜が主役でチャーシューは平凡って店が結構あるんですが、ここは3種のチャーシューどれも美味かったです。
野菜の真上に乗せるってのはちょっと驚きましたけど。

A.U | 2023年1月24日 20:18