「特製醤油つけ ¥1300」@セキレイ 〜NIBOSHI no D5〜の写真『セキレイ ~NIBOSHI no D5~』さんに訪問です。

開店時刻から5分ほど経った時間に到着すると、満席&外待ちが5名ですよ。

その後のお客さんは20名くらいでしたので、まぁまぁいいタイミングで訪問できましたかねぇ。

で、店頭でボーっと待っていると、25分ほどで店内に通されましたので、
そのタイミングで食券を購入します。

券売機を前にしてちょいと悩みましたが、“特製醤油つけ”をポチっとします。

で、店内待ち用の椅子に座っていると、5分ほどでカウンター席に通されましたよ。
先に食券を渡してましたので、着席後は6分ほどでご対麺です。

では頂きまーす!
麺は平打ちタイプの太麺で、軽くウェーブしてますよ。
ツルプリさとピロ感とが混在しており、イイ感じの食感になってますね。
麺には予め煮干しのペーストが絡めてありますので、最初はつけ汁に浸けずそのままで頂きましたよ。
絡められた煮干しはガツンとくるような感じではありませんので、コレをまぜそばと考えちゃうとかなり弱めの味わいなンですが、麺の甘味や風味を楽しむには、ちょうどイイ感じの煮干しの効かせ方ですね。

つけ汁は、淡麗系の醤油ですよ。
煮干しの風味がメインで、乾物系の味わいもキますね。
スッキリとしながらも深みがあり、仄かに感じられるレモンの酸味もアクセントになりますよ。
麺を浸すたびに煮干しのペーストが加わりますので、徐々に煮干の風味が強くなるンですが、この変化もなかなか良かったですね~♪

具材は麺側に、チャーシュー・メンマ・アーリーレッド・三つ葉・味玉、
つけ汁内に、ワンタン・スライスレモンです。

チャーシューは2種類です。
低温タイプのヤツはつけ汁に入れて、シャブシャブしてから頂きます。
もう1つはロース系の煮豚タイプで、そのまま食べてもイケますよ。
メンマは極太タイプで、表面はゴリっとしながらも中心部は柔らかさがありましたね。
ワンタンは2個入っており、チュルリとした皮にミチっとした肉餡が詰まってます。
薄くスライスされたアーリーレッドは、口内をサッパリとさせてくれますね~。
味玉はネットリさのある黄身で、濃過ぎない味付けなのもイイですよ。

美味しかったです!

段々と変化するニボ感により、最後まで楽しんで食べ進めることができましたね~♪
塩のつけ麺も気になりますし、汁ソバも気になりますし、こりゃ早めに再訪しなきゃイケませんな!

あとは、出身店の『麺屋 彩音 ~Sign~』さんのように日本酒を置いてくれると嬉しいンだけどなぁ~。
そしたら、訪問頻度が上がっちゃうのに~w

ご馳走さまでした。

こんばんは
かなり高評価ですね!
醤油のつけ麺もやはり美味しそう
お気に入りになったのが嬉しいです!

キング | 2023年1月29日 18:16

彩音は撃沈しました😅
柚子はダメでもレモンは大丈夫なんですね😊

NORTH | 2023年1月29日 18:26

新店レポ乙です。
センス良さそうなお店ですね〜
汁そばも気になります。

kamepi- | 2023年1月29日 18:57

色々あって中々行けませんが、
皆さんに評判良いですなー
煮干しペースト強目でも良いななんて
思っちゃいます。

としくん | 2023年1月29日 19:28

どもです。
館林の工場に行くときに狙いますが
昼時に東北道走るようにセッティングが
難しいです(笑)

出身店も未訪ですが、ここは評判いいので行ってみたいです^^確かに日本酒置いてほしいですね🤣

poti | 2023年1月30日 00:53

おはようございます^^
ここは評判いいですね。
最初から煮干しペーストが絡めてあるんですね。
どこかのタイミングで行ってみたいですね。(*^-^*)

mocopapa | 2023年1月30日 06:13

↑初レビュアーのキングさんも嬉しそうですね。

日本酒置いてくれたら東武野田線乗ろうかな(笑)

おゆ | 2023年1月30日 11:03

こんにちは

麺の粒々は全粒粉製ではなくて煮干ペーストなんですか。
食べ進める毎にスープのニボ感が深まるとはオシャレな一杯ですね。
コレは日本酒と一緒に頂けば美味しさ二割り増しでしょう(^_-)-☆

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年1月30日 16:26

柚子は苦手でもレモンは大丈夫なのですね。
彩音Signさん出身ならやはり日本酒セット期待しちゃいます。

glucose | 2023年1月30日 21:59

こんばんわ~!

流石フットワークの良い、たく☆サン、早速の訪問ですね~♪
自分もキングさんにレポで知って気になっていたので日本酒置いて欲しいですw(笑)

バスの運転手 | 2023年1月30日 23:44

茶色い平打ち麺が
とってもそそられますねぇ~

YMK | 2023年1月31日 08:25

きしめんみたいな平打ち麺、めっちゃ美味しそうですね!
スープは濃そうで、塩っぱそうだと思ったけど、そうじゃないみたいだね。
ラーメンと日本酒・・かなり通だなぁ💦

きゆう | 2023年1月31日 16:26

こんばんは!
お!ニボ醤油のつけ麺ですね!レモン合いそうですね(^^)
麺が良いですねぇ!

みずみず | 2023年2月2日 01:37