2023年1月21日(土)一昨日はラー娘のリクエストでこちらの店を訪問です。こちらは今年で創業71年目を迎える都内屈指の人気を誇る老舗です。14時10分に到着すると、遅めの時間にも関わらず店外では12名の先客が入店待ちの状況です。外で待つ事28分ほどで2階席に案内され、メニューを見ながら相談した上で以下を注文しました。「もやし麺」→私「中華麺」→ラー娘「炒飯」→シェア「焼き餃子」→シェアすると、炒飯と餃子が先に提供され、注文してから10分ほどで最後にラーメンが到着です。透明な醤油スープには揚げネギが浮いていて、緩やかに縮れた太麺の上には野菜が盛られています。尚、ニラ、ニンジン、玉ネギは若干焦げ目を帯びているものの、モヤシからは炒められた痕跡が殆どと言って良いほど感じられません。麺やスープは「中華麺」と概ね同様であり、そこからチャーシューと煮玉子を抜いてモヤシ以外の炒めた野菜が加えられている様です。ただ、それにも関わらず「もやし麺」の方が100円高い事から、私個人的にはデフォルトである「中華麺」の方が断然お得に感じます。実際に食べてみると、動物主体のスープに揚げネギの香ばしさが加わる事でシンプル且つパンチに満ちた味わいに仕上げられています。また、餃子は豚挽肉の旨味とニンニクの風味に満ちていて、尚且つ厚めな皮の歯応えと相まってパワフルな味わいを生み出しています。一方、前回は炒飯に強い感動を覚えたものの、今回はラードのコクや甘味に欠けていて、前回受けたほどの感動は得られませんでした。食べ終えた感想ですが、モヤシの炒め具合に些か欠ける事から、自分が期待していた味わいとは乖離している印象が否めませんでした。改めて訪れる機会があれば、次回は「ワンタン麺」を是非試してみたいと思います。ご馳走さまでした。
一昨日はラー娘のリクエストでこちらの店を訪問です。
「もやし麺」→私
「中華麺」→ラー娘
「炒飯」→シェア
「焼き餃子」→シェア
ご馳走さまでした。