「ワンタン麺 ¥900円」@中華麺店 喜楽の写真2023/1/12

この日は某🕶ロックシンガーのライブに参加するため NHKホールへ遠征。ライブ前に腹ごしらえ🍜
久しぶりに降り立った渋谷駅周辺、テレビでよく見るスクランブル交差点をキョロキョロしながら渡り、道玄坂をトコトコ上りながら向かったのは 老舗の中華麺店【喜楽】さん
煌びやかなネオン輝く華やかな繁華街、百軒店で営業中
お店に入ろうとすると、ドアーを開けて出迎えてくださったのは二代目の店主さん。お元気そうでなにより
16時を回った中途半端な時間帯だったので先客は1名のみ
カウンターに置かれたメニュー表を眺めると、やはり材料費高騰の煽りを受け、各メニュー少し値上がりした様子
喜楽の人気メニュー「ワンタン麺」を注文
厨房では三代目を筆頭に二人の男性スタッフさんが各パートを担当し リズミカルに調理されてます
待つコト数分、カウンター越しからワンタン麺が当時♪
以前頂いた時と変わらぬ王道のルックス、テンション上がります😋
濃いめの醤油ダレに鶏ガラと豚骨をじっくり炊き込んだスープ、台湾産の揚げ赤玉ネギの甘みと香ばしさがパンチを効かせた深みのある味わい
具材はシャキリモヤシ、味玉は半身でハードボイルドな味付け。チャーシューは煮豚のモモ肉、厚切りで肉肉しい質感を楽しむタイプ
ワンタンはモッチリした厚手の皮で香辛の効いた肉餡を包み込んだものがたっぷり6個
少し黄色みがかった麺は密度の詰まった中太ストレート。適度なコシを残し歯応えのよい麺が美味。麺量は160g、たっぷりの具材と相まって食べ応えあり
新店舗も気になる渋谷エリアだが、何だかんだで真っ先に思い浮かぶこちらのお店
数年ぶりに訪れたが、老舗らしくブレのない懐かしい味わいが楽しめました。やっぱスキです♡喜楽の中華麺
いつまでもフォーエバ〜