本日1/24からの東京ラーメンストリートのご当地ラーメンチャレンジ第6弾は、清湯塩ラーメンが有名な函館の名店「函館麺厨房あじさい」さん初日ですがそこそこの行列で、15分ほどの待ちで入店。看板メニューの「塩」は、以前、新千歳空港でいただいているので、ラーメンストリート店限定という「ぶり節味噌の燻製チャーシュー麺」をいただきました。瓶ビールは小瓶なのがチト寂しいですが、ちびちびやりつつ、待つこと10分少々で着丼。ほんのり香る魚粉がぶり節ですかね。スープは甘さを抑えた白味噌にたっぷりの背脂。脂っぽさはありますが、その割にくどさはなくグイグイ飲めちゃう感じです。麺は加水率やや高めな細麺。しなやかでプリッとした食感が良いですね。燻製チャーシューは一切れは小さめながら結果な量が入っています。スモーキーな風味で単体では良いのですが、味噌との相性はちょっと微妙な感じ。チャーシューの下にはキャベツやキクラゲなどの野菜が隠れており、脂っこくなった口内をリフレッシュしてくれます。卓上には胡椒の他、蝦夷油胡椒、蝦夷ラー油、鰹節と昆布の合わせ酢。終盤に蝦夷ラー油で味変してみましたが、ピリッと味が締まりますね。次回はあっさり醤油か、イカ墨の黒か、悩みます。ごちそうさまでした。#東京ラーメンストリート#ご当地ラーメンチャレンジ#函館麺厨房あじさい #食べログ#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
初日ですがそこそこの行列で、15分ほどの待ちで入店。
スープは甘さを抑えた白味噌にたっぷりの背脂。
#東京ラーメンストリート
#ご当地ラーメンチャレンジ