「つけそば 700円」@麺 池谷精肉店の写真土曜の12時半過ぎに到着。店内外に20人以上並んでいる。来たタイミングが悪かった・・・。並んでいる時にオーダーを取るが、後からのお客が「マシ」「マシマシ」との声が聞こえた。普通のつけそば(麺多め)でオーダーしたが、そういうコールができるのだと知った。約40分並んで着席。中学生から老夫婦まで客層は様々である。そしてほとんどの方が食べ終わった後、卓上の布巾で机を拭いていた。お店が躾けたとは思えないが、意外なところに感心する点があった。

出てきた一杯はなかなかのボリュームのつけ麺で、つけダレも濃厚そうに映る。看板通り“ぶっといめんのお店”である。見た目も迫力ある縮れた極太麺だけをまず食べたが、強いコシがあって美味しい!麺からは小麦の風味もあり、とても好感が持てる。店主はよくこの麺を作ったものだと思った。素晴らしい。麺に載っている野菜はもやしとキャベツで、茹でただけのもの。熱々のつけダレは醤油ベースでやや甘めの味に節系の出汁が効いている。鶏や豚骨の味をも感じ、複雑さのあるスープで、魚粉も少し入っているようだ。その中に入っている具は、玉子半分・大きめのチャーシュー1枚・きざみねぎ・山くらげで、一味唐辛子が少しかかっている。これに麺を入れて食べるととても旨みを感じる。太い麺と濃厚なつけダレに一体感を感じ、小麦の風味とつけダレの旨みがお互いのいい部分を出しており、素晴らしい味になっている!具材も素晴らしい。チャーシューも噛むと味が浸みていて美味しい。個人的に特筆なのは、山くらげが出来合いのものではなく、オリジナルでつくられたものが入っているが、今までラーメンに山くらげは合わないと思っていたが、こちらでそれが覆った。麺を食べ終わると「ありがと!」とお皿に御礼の言葉がでてきた。スープ割りをもらうと、かなり和風の味に感じた。

麺に特徴があるだけではなく、複雑さのあるつけダレもとても好印象であり、山くらげがラーメンには合わないと思っていたが、こちらの山くらげは美味しいと思った一杯。それぞれの素材が高めあってこのつけ麺ができているのだと思った。ガツンと食べたくなるようなつけ麺という印象も残った。長い行列ができるのが十分わかるお店。退店に際してお皿を上げて、机を拭いて退店。並んでも食べたいお店であり、もう一度来てみたいと思った。次回は肉と野菜を「マシマシ」で?。少し予習をしなければ・・・

麺を存分に味わえるつけめんが大好きなワタクシ・・・
どうもそれ系に見える写真と、高得点に気になりました!

>太い麺と濃厚なつけダレに一体感を感じ、小麦の風味とつけダレの旨みが
>お互いのいい部分を出しており、素晴らしい味になっている
⇒この表現力が出てくる感じを体感したくなりました・・・!

店名の”精肉店”・・・忘れないでしょうね~