距離もありますが、JRお得切符使っての遠征がほとんどなので、私鉄使うこの辺は行きにくいんですよ。
でも、これはまた食べてみたいですね。
日本酒と一緒かな。
RAMENOID | 2023年2月4日 07:36こんにちは。
冬の風物詩行っちゃいましたか。
この八丁味噌と春菊の組み合わせ、最強でしょう。
glucose | 2023年2月4日 08:07きなりさん素敵なお店です◎
赤味噌、昨年は間に合いませんでした..
埼玉でも遠いエリア
今年は何とか味わいタイガース♪
虎ん黄色 | 2023年2月4日 08:08電車運転再開して良かったですね😊
きなりの味噌は東中野でしか食べたことないですが、
かなり気に入りました。こちらでも食べてみたいですが、
飯能まではとても行けません😭
NORTH | 2023年2月4日 08:15おはようございます
冬の風物詩良いですね
こちらの味噌凄く好きです
そうそう、春菊合うんですよね!
キング | 2023年2月4日 08:16どもです。
ラー飲みのプロっすね🍺
私もピンコでは15番くらいを狙います❗
ラーメンの2ロット目なので(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2023年2月4日 08:55こんにちは!
こちらは火事になる前の店の時にもコメントやり取りしている方のレビューで行きたかったお店です✨飯能は遠いんですが、それでも行く価値ありますよね🎵
川崎のタッツー | 2023年2月4日 10:33こんにちは。
きなりさんの味噌いいですね~!駒込時代に食べて感動しました^^八海山つきでまたいただきたいです!
poti | 2023年2月4日 15:44こんにちは
赤味噌いいですね。
自粛するあたりも、モコさん大人ですね。
自分なら食べてしまいます。
桃星。は3種類の味噌ブレンドしてみました。
ももも | 2023年2月4日 16:41ゆっくり呑めるよう、2→7番手になるほどと。
サスガのプロですね。見習いたいです(笑)
おゆ | 2023年2月4日 17:34こんばんは。
私は東中野しか知りませんが、食べたいですね。
この間は伺ってみたら、売り切れ表示に撤収でした。
やっぱりネコが好き | 2023年2月4日 22:47どもです!
きっちり赤味噌を手中に入れられましたね
ラーメンに栃尾油揚げが入ってるのってここ以外ありましたっけ?
さぴお | 2023年2月5日 20:16こんばんわ~!
自分が行った後ですか~?
やっぱりコレを食べるなら八海山ですよね~♪
バスの運転手 | 2023年2月7日 20:51おはようございます。
栃尾揚げでしたか。
本場で食べた時のを大きさを思い出しました。
切ってあるし言われないと違いが分かりませんね。
今日も寒いし赤味噌染みそうです。
あらチャン(おにぎり兄) | 2023年2月16日 08:05
mocopapa(S852)
よっしーR

麺’s

久我衣

冬の風物詩を頂きに飯能へ。
朝方、西武池袋線で線路故障で入間〜飯能が不通と肉総裁から連絡を受けましたが、8時半に運転再開の知らせを受け行ってみました。
電車の遅れや運休があり、お店に到着したのが開店15分前で2番目。
直ぐに後続5人が並んだので、後ろに周り7番目で待機。
この辺りの順番がお酒をゆっくり飲めるので。
開店時シャッター15人。
定刻開店し、順番に食券を購入。
狙いの【赤味噌そば】🍜+八海山🍶+鴨むね肉🦆のチケットを購入し、カウンター席に着席。
1000円+600円+300円=1900円
土橋店主と奥様、女性店員さんの3人体制。
女性店員さんから🍶八海山が届けられ、「すぐに鴨肉お持ちしますね」と言葉通りに鴨むね肉が届けられました。
鴨肉チャーシューは多くのお店でやっていますが、きなりの🦆チャーシューは一級品。
これで冷酒を飲むのが最高なんです!
土橋店主さんが日本酒大好きですから、日本酒に合うラーメンも得意中の得意。
冬の「赤味噌」夏の「烏賊肝」どちらも日本酒のお供。
冬の烏賊肝も美味しんですけどね(*^-^*)
鴨のレアチャーシュー最高です!!!
合わせるのは八海山。本当は2本行きたかったんですが、その後用事があったので、1本で我慢。
それでも鴨チャーと冷酒のコンビネーションは堪りませんね。
鴨チャーのサイドは九条ネギと柚子皮。
濃厚な鴨の旨味に九条ネギの爽やかさと柚子皮のフレッシュさが良い組み合わせ。
手際が良い土橋店主は赤味噌以外の4杯作って次に赤味噌3杯のオペ。
赤味噌は1杯づつのオペレーション。
そして赤味噌が着丼です。
この赤味噌も駒込時代に生まれ、駒込→東中野→新所沢→飯能と不動の冬の定番で他では絶対味わえない土橋ワールドの逸品。
飯能に移転して遠いので中々伺えませんが、この赤味噌と烏賊肝はどうしても食べたくなっちゃうんですよ。
トッピングは鴨チャーシュー、栃尾揚げ、なめこ、春菊、穂先メンマ、柚子皮。
独特な土橋ワールドのトッピングですよね。
早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪
オペを見ていると依然と変わって鍋で麺を煮込む工程は無くなって赤味噌スープに茹でたスープをINしてトッピングをON。
スープは依然と同じ赤味噌スープで味わいは同じなんですが以前よりさらっとした印象です。
スープは淡麗煮干しの出汁に八丁味噌の味噌だれを合わせたもので、和食のような感覚。
煮干しスープの旨味とともに甲殻類の旨味が来ますね。
小海老を使っているんですね。
味噌は八丁味噌。八丁味噌と言えば名古屋。
味噌煮込みうどんとか矢場トンの味噌カツとか有名ですよね。
あれも最初はなんじゃと思いましたが何度かいただくと癖になるんですよ。
土橋店主と八丁味噌の出会いはどこだったのか興味津々ですね。
麺は三河屋製麺の中太平打ち麺。
麺肌がツルットした喉越しの良い麺で、ツルモチの食感です。
奥歯で磨り潰すと小麦の凝縮した感じが味わえる美味しい麺ですね。
トッピングは色々あって順番に少しずついただきました。
まずは栃尾揚げ。
カリッと焼かれた栃尾揚げが赤味噌スープに良く合います。
ラーメンなんですが和の志向なので違和感なく美味しくいただけます。
本当ならこれをつまみながら冷酒をお代わりしたいところです。
次がなめこ。赤味噌の鍋に茸はピッタリ。
なめこの食感と味わいがまさに和食の鍋。
鍋には日本酒ですよね。
鴨むね肉の低温調理。
しっとり柔らかで旨味が半端ありません。
皮は焼かれて香ばしく赤身の肉はジューシーでお酒が欲しくなります。
そして春菊がこの赤味噌スープに良く合うんです。
香りの強い野菜ですが赤味噌の中では香りは抑えられて、本来苦手な私でも美味しくいただけます。
麺量は標準的な150gくらいでしょうか。
あっという間に完食。モットタベタヒ♪
最近体重が・・・なので炊き込みご飯も我慢したので、もう一杯食べられる感じでしたが大人なので終了。土橋店主さんとちょっとだけお話しして退店。
遠いけどこれは美味しすぎて止められませんね。
ご馳走様でした。(*´▽`*)/