流石は日本海、降雪の名残が未だ消えませんか…。
前回と同様の高評価、旨いラーメンが食べたい時は、ここが駆け込み寺の最有力候補でしょうか。
しかし…他のお店、なかなか81点以上が出て来ませんねw
Dr.KOTO | 2023年2月8日 10:05Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
鳥取市に限るとラーメン店自体はホント少ないです(チェーン店除く美味しい個人店は数軒)
ここは最初から旨いし好みで地方ラーメンのパワーを感じましたが、他は何度か行って試さないとって感じですかね~
あとはもう少し余裕が出れば、倉吉市(牛骨ラーメン)や米子市(丿貫やとらきちや出身の伯耆家やがんこ出身者のお店があるんでレベルは高いかと)まで足を延ばせればと~
vye04005 | 2023年2月8日 21:46
vye04005

中太ストレート麺ちょいヤワメ
豚バラチャーシュー、豚肩チャーシュー、豚腕チャーシュー、玉ねぎみじん切り、メンマ、ほうれん草、ナルト、のり、黒ゴマ?、あご粉?
急に晴れたこの日、まだまだ雪は多いが、こちらが食べたくなり再訪w
13時半前、広い店内8割ほど埋まっててやはり人気店ね~、後客も次々やってくるね
券売機で購入後、しばし店内待ち席で待機(テーブル席は空いてるがあくまでソロ客はカウンターみたい)、カウンター席が空いて、席へ移動
やはりある程度まとめて作ってて焼きめしのオーダーも多いので、タイミングによってはちょいと待たされるケースとすぐ配膳される場合とあるね、店内待ち席にいる間に8杯くらいのラーメンが配膳されてから席案内だったんで感覚的には割とすぐ配膳された気に笑
ちょうど砂被り席だったんで、見てると結構いろんなもの入れてるなと、タレ、油以外にも魚粉やホワイトペッパーやなんかの粉とか、盛り付け後にもホワイトペッパーやなんかの粉も再度、しかも一杯づつ丁寧に入れてるわけではないので、場所によってはこれらの効き具合はまちまちかも笑
そしてスープ自体はお湯かと思うほど透明なのね~
しばらくして到着、スープなみなみ
いやー、このスープ旨いわ~、あごの魚介系の醤油スープはじんわり懐かしい感じもあるが旨味は強いので古臭さが無い
そしてちょいとヤワメだが舌に吸い付くような食感のある中太のストレート麺もズルズルモチモチっと美味しいね、ちょいと癖になる舌触りかも
デフォにプラス100円でチャーシューメン、で、チャーシューは3枚
ぱっと見、バラチャーシューとかなり大きい腕チャーシューに肩チャーシューかな?
どれも柔らかく味も良く、これはペロッといける味
カリコリコリメンマもしっかり、シャキシャク玉ねぎは甘く、ほうれん草ものりも旨い
終盤魚粉というか(おそらく)あご煮干しの粉砕粉がたっぷり出てきてざらつきはあるもののあごの旨味はアップ、旨いし面白いな~
やはり今のところ鳥取市で一番旨いラーメンだな~
これはまた食べに来よう~っと!