「特製焼きあご塩らー麺+炙りチャーシュー丼(クーポン)」@焼きあご塩らー麺 たかはし 恵比寿店の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12787444026.html

2月上旬、久し振りに【焼きあご塩らー麺たかはし】を訪問。
もう何年もいただいていないデフォメニュー焼きあご塩らー麺をいただきに。
確か昨年暮れにリニューアルしたんですよね。

入店して券売機で焼きあご塩らー麺900円のチケットを購入し、カウンター奥の席へ着席。
その前に店員さんにチケットを渡し、PREMIUM PASSを提示して「特製」にバージョンアップ(+380円)
さらにポイントクーポンで「炙りチャーシュー丼」(+400円)もお願いしました。
ポイントやクーポンで780円分得しちゃいました。

この日は男性1人女性2人の3人体制。
先客10人後客6人かな。女性が結構多いですね。

女性同士やお一人様もいましたね。
女性に入りやすいお店ですからね。

少し待ってカウンター越しにセットで着丼です。

深緑の素敵な丼で登場ですね。青織部かな。
丼も昨年リニューアルに合わせた変えたんですね。

PREMIUM PASSで特製にしたので具沢山。
チャーシュー3種類、メンマ、味玉、海苔。刻み葱のトッピング。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

この看板メニュー焼きあご塩らー麺をいただくのはなんと8年ぶり。
新宿本店がオープンした時に伺って以来ですね。
あの時は高橋夕佳社長とお会いできたのが懐かしいですね。

そして久しぶりに頂く焼きあご塩らー麺は、芳醇なアゴ出汁に円やかな塩だれ、そして香り高い香味油のトリオが奏でる独特な一杯。
8年振りなので以前の味は、よく覚えていませんが全然違うと思います。

アゴ出汁は他のお店でも使用するところがありますが、味わいが違いますね。
自分もアゴ出汁好きなので自宅で鍋とか蕎麦などに使いますが、やっぱり違いますね。
香味油が良い仕事をしています。
高橋社長は大学の研究室でアゴ出汁の研究をしているそうです。

麺は平打ちのちぢれ太麺。
加水高めのモッチリした麺屋棣鄂の特注麺ですね。
やっぱり棣鄂の麺になってかなり美味しくなりましたよね。
この麺大好きです。啜り心地、味わい、食感と3拍子揃っています。

ズルズル啜ると不規則なちぢれが暴れてしっぱね跳ねますね😅
紙エプロンは常に装着します。
この日も食べ終わると5か所くらいシミが出来ていました。

トッピングは豪華版。

チャーシューは3種類あってまずは豚バラ肉の煮豚が1枚。
軟らかく煮こまれて味付けは薄目。
ホロ柔で赤身と脂が程よく美味しいですよ。

2つ目は豚肩ロース肉の低温調理を薄くスライスしたもの。
美味しいんですが薄く切りすぎてチャーシューのクズみたいになっちゃっているのは改善の余地ありですね。

鶏むね肉の低温調理は2枚。アベレージかな。
3種類あると色々楽しめるのとボリュームもそれなりにあるのがナイスです!

海苔は2枚。海苔好きなのでこれは嬉しいトッピング。麺を巻いてパクリ。
海苔の質もまずまず良いですよ。

メンマは2本。味付け薄目でやや柔らかめ。サクッとした食感は〇。
味玉は茹で加減、やや火が入りすぎましたがまずまず。味付け薄目の塩味。

炙りチャーシュー丼。
ご飯ものは滅多にいただかないのですが無料クーポンがあったのでいただきました。
塩胡椒で味付けされた鶏豚のチャーシューの角切りにレッドキャベツスプラウト。
彩りが綺麗ですね。ご飯の量は茶碗一杯分くらいかな。

卓調にある山葵を付けていただきます。
塩胡椒で味付けされていますが、ライスとは山葵の方が相性が良いですよ。
山葵とチャーシューでご飯が進みます。

半分くらい頂いた後は、スープを入れて雑炊仕様で完食FINISH。
アゴ出汁の雑炊も美味しいですね。

特製焼きあご塩らー麺に炙りチャーシュー丼で満腹です。
店員さんにご馳走様を言って退店。

偶にはデフォも食べてみないといけないですね。いやぁ~美味しかった。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

ポイントやクーポンで、得しちゃいましたね😊
恵比寿店はレベルが高いのでしょうか🤔
2年前に上野店で塩を食べましたが、ダメでした😣

NORTH | 2023年2月11日 07:24

デフォでしたか。
こちらの頻繁に出されるげんても魅力的ですが、やはりデフォがしっかりしてないと続きませんね。

RAMENOID | 2023年2月11日 07:32

どもです。
なんてったって店名ですからね🤗
コレで勝負してるんですもんね💓
私は困ったときに御徒町店利用です💦

年中無休

明け方までの営業◎

18回の来店の中でも高得点

アゴ出汁、円やかな塩、香味油のアクセント

大学の研究室でアゴ出汁の研究☆☆☆

虎ん黄色 | 2023年2月11日 09:29

こんにちは
プレミアムパスにクーポン
実質780円もお得でしたか!
美味しいラーメンにこんな素晴らしい付加価値
これはまた行きたいと思わされますよね

キング | 2023年2月11日 09:30

デフォもレベル高そうですね~
8年前に本店で食べたきりなんで、
久々に食べてみたいです。

kamepi- | 2023年2月11日 09:46

こちらはどの支店でいただいても高いレベルの一杯を提供してくれますね。
ポイントクーポンら横流ししてください。

glucose | 2023年2月11日 11:00

こんにちは

たかはしさんも定期訪問ですね。
一度だけ行ったことがありますが
あごの味わいが、印象に残っています。

ももも | 2023年2月11日 15:35

こんにちは。以前から行ってみたい店ですが、まだ行けていません。
鎖系?でも良さげな感じ。大船が近いので近いうちに試してみたいです。

いたのーじ | 2023年2月11日 17:03

どもです!
画像を見て、丼にまず目がロックオン。
やはり新しくなった丼なんですねぇ
そして麺も変わってるし…
確実なブラッシュアップを遂げているようですね。
機会が来たらいただきます

さぴお | 2023年2月11日 18:24

こんばんは!

頻繁に通われてるだけあって、たっぷりクーポンの恩恵に預かりましたねェ~
御徒町しか行ったことないんで、他の支店へも顔を出してみたいッス😊

デフォから改めて企業努力も伝わるかの様ですね。

おゆ | 2023年2月11日 20:08

おはようございます!
こちらの女性社長は凄いですね、ここまで東京で支店出して成功してるのは😊
でも近場にないのでなかなか行けないんですよ😅

川崎のタッツー | 2023年2月12日 08:57