「大ラーメン 850円」@ラーメン二郎 立川店の写真〜二郎2周目制覇〜

SNSでの告知無しでひっそりと開店した立川店。ファンの方からするとちょっと残念な対応だったでしょうか。

日曜夜の部18時20分。

店の前に足を止め食券はいつ買うのかスタッフに聞くと『後!』と疲れてイライラしているのか年下の彼に少し語気を強めて指示される。

まぁ、二郎様ですから仕方がない。私たちは従順な下僕です。イジケながらテクテクと…ワン、ツー、スリー、フォー、ファイブ…じゅうに…さんじゅう…よんじゅう?…途中で数もあやふやになり55人位の外待ちの列に連結。中待ちも居ますから…長い戦いになりますね。まぁ、これは皆んなに滞っているコメント入れるチャンス…でも、手が冷たくてあまり動かない… 『ぶるぢっちゃんのウワサの町中華』さんのブログを読んだりの応援に回る事にしました。皆さんごめんなさいね。

最強寒波程は寒くはないけれど、それでも厳しい寒さに耐え、ジワジワ前に進み、いよいよ券売機の前へ。

ん〜小ラーメンか大ラーメンしか選択肢は無いのね。

取り敢えず大を押して待機。まぁ、足りなければ近くに未訪の『立川田田』がありましたし。二郎の近くの人気二郎系も気になるじゃないですか。

外待ち席から中待ち席、カウンターへ。水を汲んで待機。

調理場には男性スタッフ2名。外回りに男性スタッフ1名の布陣。

19時59分、いよいよコールタイム。ニンニク少しでお願いします。

隣のお兄ちゃんも大盛り…これは勝負かもしれない。いきなり猛然と食い始めてめちゃくちゃ早ぇ😱麺を引っ張り出して、角度を変えながら何枚か写真を撮って、いただきます。

先ずは肉から…デカすぎやしませんか?『ラーメン富士丸 西早稲田店』の時もそうだったけど、他の人よりデカい肉に当たり過ぎ。食い切れないかもしれない😭

かじりつくと柔らかくてジューシー。醤油の味がしっかり染みている。部位は何処なんだろうね。脂が被っているが、やっぱりウデかな…バラ寄りな上ウデに当たったのかもしれない。ありがたい。

スープは乳化した円やかな味わい。カエシの効かせ方は優しめ。塩分を気にしている自分にはありがたい。そのせいもあって豚感はしっかり出ていても物足りなく感じる方もいるかもしれない。そんな時は卓上のカラメのボトルを使うと良いでしょう。

ヤサイはミドルな茹で加減。太めのモヤシと他店より細かめにカットされたキャベツ。なんか美味く感じる。

麺は柔らかもっちりなのだが、オーション粉ならではの粗い様な食感。区分はデロ。たまたまか最近食べた二郎系の中で1番柔らかい。スープを吸ってこれもまた美味い。

サラサラと食べ終わり。まぁ、この日のラーメン一杯目ですから、この程度ではお腹いっぱいになりません。

てか、隣の兄ちゃん早かった。軽いハンデがあったとはいえ、併入に持ち込むのがやっと。

立川二郎。マナーも含め客のレベルも高いです。

調理場のスタッフも頑張っていました。

先程冷たくされた外回りのスタッフも終始丁寧な対応で、さっきのやや不機嫌はたまたまだった模様。まぁ、タイミングみたいなものがありますもんね。失礼。

スタッフ、客と味わいと。優秀な二郎に感じました。

ごちそうさまでした

【ラーメン二郎2周目完全制覇】

自分のコレクションの充実と、二郎好きな方を刺激してRDBを盛り上げ様と思って始めたシリーズでしたが、やっぱり大変でした。田舎者の自分には全店舗遠征でしたしね。

全国トップ100のランキングも始める前は関内と野猿位だったのに、今や11店舗も…偏ってしまった事に少し反省しています。2周クリアしたので少し距離を置きながら見守れそう。でも新店が出来たらまた回らなくては行けないですけど。熱い血潮のある方。頑張って下さい😊

🗼現在営業中のラーメン二郎🗽

42.『ラーメン二郎 一橋学園店』②
43.『ラーメン二郎 立川店』②

挑戦者求む^ ^

おはようございます
2周目制覇おめでとうございます
かなり大変だったご様子ですが
やはり達成感とかは凄いんでしょうね!

キング | 2023年2月6日 08:42

あらチャンさん、おはようございます。

ラーメン二郎2周目完全制覇おめでとうございます🎉🎊🎉
関東なら何とか行けますが、それ以上遠い場所は行けません。
それにしてもデカイ豚ですね(*^^*)
自分の時はやや小さめかなと感じましたがブレが大きそうです。
ちなみに隣では食べていませんでしたよ(笑)

ひゃる | 2023年2月6日 09:01

どもです。
2周目制覇おめでとうございます🎉
メラメラしているジロリアンも
いることでしょう👍
私はこんな肉出された日にゃ麺にもヤサイにも
箸が届きませんね(笑)

おはようございます♪二郎2周目の制覇おめでとうございます^ ^ 1周するだけでも大変だと思いますが2周目とは凄すぎます♪上質な大きな豚で美味しそうですが、私は大きすぎてこれだけでお腹いっぱいになりそうですw

xxxx | 2023年2月6日 10:18

どもです!
2週目完全制覇おめでとうございます!
やっぱり遠方を思うとなかなか2週目までは意識が伸びていきませんね。

豚がビッグ…
お隣のあんちゃんも鍛えられたお方のようで
客のレベルまで高いのがいいですな。

さぴお | 2023年2月6日 13:22

こんにちは☆

2週目完全制覇おめでとうございます㊗️
私は死ぬまでに1周も回れないと思うのでコレはすごいですよ。
立川のオープン日は前もって知ってましたが整理券制じゃないと聞いて諦めました。
もう少し落ち着いたら平日に行ってみます。

ノブ(卒業) | 2023年2月6日 16:21

こんにちは^^
二郎2周目制覇おめでとうございます!!!
二郎好きな人の良い目標になりますね。
寒い中お疲れ様でした。(*^^*)

mocopapa | 2023年2月6日 16:59

こんにちは😃

全店再制覇おめでとうございます㊗️🎉
そうですか、トップ100とか200に二郎が
ひしめいてるのは貴殿が原因であるでしたか🤣
>客のレベルも高い
素人がヘマしても寛容なお店が好きです🤗

としくん | 2023年2月6日 17:53

二郎の大ファンとしては、同じ立川店でも店主変わってるので2周目といえるのか少し微妙な気してしまいますが、RDB上では確かに同じ店舗なのでOKですかね^^おめでとうございます!

poti | 2023年2月6日 17:59

いやいや、お肉だけで、私、お腹いっぱいになりそう💦
G系食べたら、連食は流石に考えられないです・・・

きゆう | 2023年2月6日 18:13

2周目制覇おめでとうございます㊗
初日に興味はありましたが朝にTwitterを見たらかなりヤバそうな状態だと思って心の中で応援する事にしましたw

啓太 | 2023年2月6日 20:24

私も行きましたが美味しかったですね。
塩分控えめなのに、物足りなくない。
野菜増さなければジャストじゃないですか?
思わず完飲したくなりました。
そのうちレビューします。

RAMENOID | 2023年2月6日 21:56

こんばんは!
㊗️二郎直系2周目制覇おめでとうございます🎉
美味しかったですよね。豚がめっちゃデカくて美味そうです。週末の夜は並びも凄いですね。

麺’s | 2023年2月6日 22:52

二周目制覇アゲイン、おめでとうございます㊗️
あらためて、素晴らしい快挙です。
立川店、生活エリアですから行きたいです。

カナキン | 2023年2月6日 23:19

あらチャンさん こんばんは。
「後!」に吹いたっすw。まあよくあるっすが昔自分も若い頃にムサコやスモジでで鍛えられたっす。

こんばんわ~!

直系2周目制覇おめでとうございます。
夜も並びは凄いんですね。
でも、新生立川店、メッチャ美味しかったので並んでも食べたいかなぁ?

バスの運転手 | 2023年2月7日 22:48

2周目制覇流石です、おめでとうございます!

がく(休養中) | 2023年2月9日 01:29