「河南省ラム肉麺1200円+パクチー200円」@牛魔王の写真2023.2.6
河南省ラム肉麺1200円+パクチー200円
御徒町に2/1オープンは「牛魔人」(訂正「牛魔王」)。河南省出身の店のようだが、メニューは中国全土だし、ウリは蘭州牛肉面かな。
河南省ということで河南省ラム肉麺1200円+パクチー。麺手伸ばしスタイル、バンバン叩いて伸ばして倍々に増えていく。
基本は幅広麺だというが細麺も可。スープもラム肉で取っている。

*******************以上Twitter文*****************

妹と待ち合わせ。
御徒町で呑み歩くのが、こちらに来た時のルーティーンだというが、こちら4軒目でまだ昼過ぎだ。
どんだけ飲むんだ。ここでも一品料理を頼みまた酒も飲む。
こちらには先週来てみていたが開いていなかったので、開店日を聞いたら2/1だということ。
上記の通り、不思議なメニュー構成だが大陸の方々の様々が来店するように、幅を広げているのかもしれない。
ということで、店内は中国語を話すお客で一杯。フロアのお姐さんは日本語も達者でとても明るい。いろいろ聞いても答えてくれる。
パクチー単品はメニュー表にないが、お願いすれば出してくれる。
別小皿にパクチーだったが写真はドンブリ内に配置したもの。
しかし、最初から少量乗っていた。
自家製ラー油の缶を出してくれて、これがまた辛いんだわ。少しだけ・・ってお姐さんが言うもんで、多めに入れてしまった。
麺量は300gは超えているだろう。
ラム肉が少々入り、ほぼ見かけ通りの提供です。それに根昆布の細切りが入り、これは出汁にも使われている。これはまた来たいわ。

おばんです ども。
なんとも 国際的な行動 輝かしいですね。
かつ 高価な あまり耳にしない品、いいですねー。
私もカナダに永住している従妹(46年くらい会っていないが)がきたら、こちらで!!

村八分 | 2023年2月6日 19:38

羊肉好きなのでこれは気になりますね~。
他にもご兄妹でどれだけ飲まれたのかも気になりましたw

啓太 | 2023年2月6日 22:09

こんばんは~
4軒目の「はしご酒」という事だけでも凄いのに,
300gもの「幅広麺」とは・・・その胃腸の強さが羨ましいです(>_<)
麺も魅力的ですが,肉感強めな出汁のスープも美味しそうです。

のはろ | 2023年2月6日 23:47

パリから一時帰国の妹さん、powerfulですね。

お兄様に似て?(笑)

こちらも機会があれば。

おゆ | 2023年2月7日 07:25

4軒めの呑み歩きとはやりますね。
河南省ってどこだかさっぱりわかりません。

glucose | 2023年2月7日 09:39

>村八分さん
 私と妹は馬鹿みたいに酒飲むんで、ヤバイ兄妹です。
 従妹のカナダはフランス語圏地域ですか?妹と気が合ったりして、ヤバイヤバイ。

>啓太さん
 羊肉好きですか!ジンギスカン美味いですよね。
 立ち飲み寄ったりエスニック屋台に寄ったり、まあ楽しいですわ。

>のはろさん
 いやあ、胃袋に突っこみましたよ。都会に出れば、ドーパミンが出て胃袋も膨らむんですかね(笑)。蘭州牛肉麺は好物なので、次回はそれでいきますよ。

>おゆさん
 兄妹揃って大酒飲み。私は帰宅するのが遠くて面倒でした。
 次回は近くにホテル取るかな。その時はご一緒しません?

>glucoseさん
 河南省って私も調べました(笑)。
 羊肉使ったスープが特徴らしいです。私もそんな程度です、こういうの好きなんですが。

mona2 | 2023年2月7日 19:11