11:30過ぎ入店。先客0名。新秋津駅前のロータリーのはずれにある。赤地の壁に白抜きで「とんこつ ラーメン」とある。屋号は店の前に立たないと目立たないほど小さく「味彩」と。店構えはカウンターのみの立ち食い蕎麦っぽい雰囲気。大将は沖縄出身の山谷初男といった印象。ラーメン中心にトッピングで変化をつけたメニュー。初めてなのでオーソドックスにラーメンを。店内に何か生木を燃やす匂いが漂う。店の入口に小ぶりだがかなり立派な鉄製のスモーカーがある。というか、スモーカーではなくて焼き芋屋が使いそうな焼釜、もしくは胴長のダッチオーブンか。そいつがモクモク煙を出している。いずれにしろ何かを燻製にしているようだ。メニューを見るとトッピングに「くん玉」とあるし、自家製スモークというのは面白い。しかし出てきたラーメンは、典型的な長浜だ。違う点はすりごまが入っているのと、麺があまり細くないところか。汁はクセのない、しかしながらコクのある豚骨スープがずいっと顔を突き出す。だがしばらく食べ進むと化調が鼻を突き出すといったよくある長浜の典型。少し固めの麺は汁によく合う。中太に近いのもいい。トッピングはキクラゲにメンマにチャーシュー。チャーシューはやはりスモークされているようだが、薄切り一枚ではイマイチ味が伝わらない。トータルでみて有りがちな味だったが、西武池袋線沿線ではなかなかありそうでない店だ。チープな一杯だが、そのチープさが欲しい時もあるのでその時用に覚えておこう。あと、とろろラーメンというメニューがあったが、誰か試した方がいるだろうか?この豚骨にとろろは合うのか、気になるところである。
11:30過ぎ入店。先客0名。
少し固めの麺は汁によく合う。中太に近いのもいい。