「らーめん+替え玉」@麺場 絆1048の写真たまがった出身のこちら。
入って左手の券売機で食券購入。
らーめん740円。
空いているカウンターに座り、食券提出。
食券提出時に麺の固さを聞かれました。
初めてなので普通でお願いしました。
メニューはラーメンとチャーシューメン、各種トッピングとご飯ものとかなりシンプル。
限定や複数の味で勝負する店が多い中、豚骨一本で勝負というところに好感がもてます。
3分ほどでラーメン登場。
まずはスープを一口。
たまがった譲りのよーく炊かれた豚骨スープ。
コラーゲンたっぷりという感じで粘度もあり、濃厚なスープ。
大分ラーメンと書かれています。本場の大分ラーメンを食べたことはありませんが、確かに博多ラーメンとは一味違う。僕はこっちの方が好みだな。
麺は細ストレート麺。三河屋製麺のものだそうです。茹で具合普通でやや柔らかめ。ですが麺のおいしさを感じます。
具はチャーシュー2枚、のり、キクラゲ、ネギでした。
チャーシューはバラかな。
薄めですが横に長いタイプのチャーシュー。
ラーメンの注文と同時にバーナーであぶってくれています。香ばしくておいしい。
キクラゲとネギはほんの少し。これなら、チャーシューを1枚にしてキクラゲかネギを増やしてくれた方が嬉しい。
中盤でニンニクをほんの少し投入。
まぁ、もちろん合うんだけど、この濃厚なスープにはなくてもいいかも。
やはりスープが抜群においしい。
麺を早々に食べ終えてしまったので、頼むつもりのなかった替え玉をしてしまいました。
茹で具合の違いを楽しみたかったので、替え玉はカタメを通り越してバリ固でお願いしました。
ほんとあっという間に替え玉登場。
替え玉にはほんの少しのネギとタレがかけられています。
替え玉をスープに入れて一口。
やはり、たれがかけられているので薄くなっている感じはしません。
そして茹で具合。バリ固は8秒とこのでしっかりと芯が残っていておいしい。
この細麺であれば、最初からバリカタで頼んでもおいしそう。
ニンニクが蛇足だったかな、と思ったのですが替え玉を食べているとやはり味変したくなる。
卓上を見ると、定番の高菜と紅生姜に加え、花月嵐にある壺ニラのようなものがある。
珍しいので、それをすこし入れてみました。
おぉ、花月嵐の壺ニラそっくり。
しかし、ニラがフレッシュな感じがする。そのため、においも味も強くて少し入れただけでスープを支配してしまうような感じ。
最後に入れた方がよかったかな。
次に定番高菜を投入。
辛子高菜ではなく、普通の高菜漬けを細かく刻んだもの。
おいしいんだけれど、ラーメンに入れるというよりはご飯にのせて食べる方が合いそう。
替え玉の終盤で壺ニラをもう少し入れてしまいました。クセになる。
スープも飲み干し完食。
さすがたまがった出身の店。
本格的な豚骨ラーメンを食べることができました。
店員さんは食券回収もラーメンの配膳も帰りのあいさつもとても丁寧。
こんな時間にもかかわらず、後からひっきりなしにお客さんが来ているのはこういう丁寧な接客やラーメンづくりも関係しているのだと思います。
おいしかった。