うがさんの他のレビュー
こんにちは♪
これこの前坂上かなにかのテレビ番組にでた商品ですかな。
これちょいと気になっておりやした。
全体的に塩っけ強いのは辛いですねな。。。。
オペミスなんかな?ほかの店舗でも同じ内容であれば、テレビに出演してたゲストは無理して
美味しいと言ってたのかな。。。。
残念な一杯でしたな。。。。。。
アジアンテースト | 2023年2月10日 15:44うがさん、こんばんは。
あら、珍しい場所で・・・
このメニュー、先日三ツ境散策時に、らあめん花月嵐 三ツ境店の前を通りかかったときに見かけて
ちょっと気になったやつです。
うーん、オペミスでなければ微妙な感じの限定かあ。
ぬこ@横浜 | 2023年2月10日 18:20
うが
jiro_run

yoppy

hirokin

苦手な方はご覧にならないようにご注意ください※
飯田商店の飯田将太氏が総監督を務めた
新しい限定メニューです。
※飯田商店のコピー商品ではありません。
例によって公式では色々と誇大な
アピールが羅列されています。
「シン・ゲンコツらあめん」
【スープ】
「タレも、脂も使用せず、厳選された豚肉と豚骨 (ゲンコツを含む)をじっくり煮込み・・・」と触れ込む、無化調で仕立てたというスープ。要は豚清湯みたいなスープだけど、ともすれば豚臭さすら感じるスープはなんだかカリカリイライラしたようなスープで、じんわりした優しさみたいなものは微塵も感じない。そして要素抜けを恐れてなのか過度に効かせた塩分が余計に目立ってものすごくしょっぱく感じます。せっかく無化調で仕上げたと謳ってるのに、こんなに塩味をカリカリ立たせてしまってはなんの意味もない。香味の重要さを逆に確かめることができます。
【麺&具】
麺はちょこっとだけ平打ちっぽい中細麺。滑らかさとか食感はまあまあ良いとして、なんか麺自体にも塩味が過剰に入ってるよなぁ・・・。ここまで塩が強く入ってると雑味に近くなっちゃって食べ手は逃げ場がなくとっても疲れます。小麦の風味も殺されちゃってますよねぇ・・・。
具はチャーシューに青ネギと粒胡椒とシンプル。飯田さんっぽいビジュアルにはなってるけどチャーシューはものすごくチープ。粒の胡椒はアンコールペッパー。本当にじんわりした優しいスープの中であったら良いアクセントになったかもしれないけど、こんな塩っぱい全体の中に散らされても逆効果でしょ。なんだかもったいねーなぁ・・・。
【全体】
はっきり言って、飯田さんの誇大な煽りを真に受けて素晴らしいものを食べているみたいな錯覚に陥っていなければ、とても手放しで美味しいだなんて思えない内容です。これがラーメンの新世紀だなんて言うなら、そんな新世紀は来なくていいです。良いところはちょこっとだけ垣間見えるだけに実にもったいない一杯ですね。