「豚そば+和え玉」@ROCK'ANDOの写真メニューが変更されたので!

皆さんのレビューを見たらとてもシンプルな盛り付けで、一体どんな味なのかと興味津々で来ました。
店内はこぢんまりとしたカウンター数席の造り、内装はとても綺麗です。

鹿の限定なんかもありましたが、今回の目的はあくまで「豚そば+和え玉」です。
出来上がると調べてきた通りのシンプルな盛り付け、改めて見るとこういうシンプルさってのも惹かれるものがあります。
配膳時から豚と醤油の香りがして食欲をそそりますね。

いただきます。
スープは香り通り豚と醤油の風味が絶妙にマッチ、シンプルな味かと思いきや程好い甘味があって奥深い味です。
豚の香りと言うと勘違いされそうですが、野趣のある臭いではなく上品ないい香り。
甘味も背脂からの表面的なものではなく、これは恐らくタレで醸し出しているスープ自体の甘味かと思います。味醂ですかね。
最初から少し振りかけてありますが、黒胡椒が抜群に合いました。

麺は中細ストレート、濃厚煮干ラーメンでよく使われそうな雰囲気です。
ザクパツというより、もう少しやさしめのクツパツといったところでしょうか。すすり心地と歯応えがスープの味と合っています。

具は、チャーシュー・メンマ・九条葱。
チャーシューは肩ロースですかね、やや厚切りでやや弾力があるもの。
個人的にはホロホロ過ぎるよりこういう食らいつく系のチャーシューが好きですが、好みは分かれるかも?
肉の食感が心地好いです。
メンマは細切り、こういう食べ易いメンマ好きです。
九条葱は増しても良いくらい合いますね、最初増そうとしたんですが今回はあえてのデフォで。

和え玉は、細切れチャーシューと九条葱のトッピング。
煮干の利いた醤油味で、勿論そのままでも美味しいしスープにつけても最高。スープに入れると煮干風味が足されやや味変に。

美味い美味いと思っている間に完食完飲、これはとても良いラーメンに出逢えました。
来てみて正解。
もの凄く好みな味だったので、他メニューも気になります。
煮干し系も食べに来よう。
御馳走様でした!

一目見た瞬間にもうブックマーク!!これは何て素敵なビジュアル!
で、お味も素晴らしそうですね〜とくに和え玉はもう必須な雰囲気。
うーん良いお店ありがとうごちそうさまでした。

スージーのなのなQ | 2023年3月11日 10:14

どもです!
豚清湯の香りと、甘さがフックとなるふくよかな1杯だったんですね。
この屋号は変にオシャレすぎる店舗より、こういうノスコンセプトのお店が気になります。
久しぶりにいってみようかな。

さぴお | 2023年3月11日 12:13

スージーさん、コメントありがとうございます!
お目が高い、豚骨好きな方ほど食べてみて欲しいメニューです。
改良し続けるぽそうなので、とりあえず早めに現状の味を。

雨垂 伊砂 | 2023年3月13日 14:45

さぴおさん、コメントありがとうございます!
何かもう一周回って最先端のお洒落でしたね(笑)
少なくとも私にとっては。
ノス系が分かってないからこそ、純粋に楽しめたかもしれません(笑)

雨垂 伊砂 | 2023年3月13日 14:51

雨垂 伊砂さん、おはようございます。

これは自分に合いそうなラーメンですね( ˙▿˙ )☝
シンプルで綺麗な1杯✨
合わないわけなんてないじゃないですか(´-ω-)ウム

ひゃる | 2023年3月19日 06:47

ひゃるさん、コメントありがとうございます!
ひゃるさんなら特製&大盛りからの和え玉でしょう♪

雨垂 伊砂 | 2023年3月19日 10:23