美味いいい家系まったりと柔らかく濃厚なスープ臭みはないチャーシューも厚みあって悪くない海苔もいい海苔スープに浸すとこよなくライスに合う都内家系では龍同様トップレベルの味と思う。ここんとこしばらく家系新店巡りをしていたが家系ってのは良くも悪くも安定しているというか飛び抜けた驚愕の美味い店はないがいずれもどこでも美味いということかな(資本系は別として)30年以上家系を愛し食べ続けて来ているが30年いずれもどこで食べても変わらず美味い。確かにここや龍は比べて上質だし美味いが武蔵境武蔵家(83点)ともチョップ(83点)もそうは変わらずどこも美味しいということあさが家(70点)は下振れなのかスープ薄く微妙だったが手仕込みでかつ大量生産を可能にした家系というスタイルはアルバイトが作る業務スープや資本スープばかりの日本のラーメンの惨状に対するラーメン再生の最後の希望のように思われる。身近で本格極ウマラーメンが食べられる幸福=家系なんだろうかな評判高い厚木家(未訪)はまた違うのだろうか100点 少々遠くても週一は通いたくなる95点〜 少々遠くても月1で再訪したい90点〜 少々遠くても年1は再訪したい85点〜 近くに来たら寄りたい・近所なら通う80点〜 近くに来たら選択肢に入る・近所ならたまに行く80点以下 再訪はしない
いい家系
まったりと柔らかく濃厚なスープ臭みはない
チャーシューも厚みあって悪くない
海苔もいい海苔
スープに浸すとこよなくライスに合う
都内家系では龍同様トップレベルの味と思う。
あさが家(70点)は下振れなのかスープ薄く微妙だったが
評判高い厚木家(未訪)はまた違うのだろうか
100点 少々遠くても週一は通いたくなる
95点〜 少々遠くても月1で再訪したい
90点〜 少々遠くても年1は再訪したい
85点〜 近くに来たら寄りたい・近所なら通う
80点〜 近くに来たら選択肢に入る・近所ならたまに行く
80点以下 再訪はしない