「特製つけ麺、スープ割りは豚骨。」@彩流の写真羅麺家 匠を目指すも、15時に間に合わず、暖簾終いの後。
もう一歩足をのばしてこちらへ。2年ぶりくらいです。
リフォーム後、一時評判が落ちていたようですが、
最近は再び評価も安定してきているようです。

15時を過ぎていたためか、既に豚骨やブレンドは売り切れ。
ブレンドを試そうかとも思ってましたが、もともと和風のつけ麺が好きなので、
これも縁かと普通のつけ麺を特製でオーダー。

竹を割ったような形状の椀に盛られた麺、麦の黄色がしっかり出た、
けっこう平べったい形の麺です。歯ごたえは、表面モチっと、
しかし、そのすぐ下に、ザックリ硬い歯ごたえの部分が控えてます。
この「芯」的な部分がスナックライクで、麺全体がラビオリみたいで面白い。

和風の浸け汁は、美味しい醤油の味が核になっていて、
塩っ辛いようでそれを感じる一歩手前、
酸味を感じるようで、その一歩手前で寸止めされている、
内側にさりげなく甘さが潜んでいるけれど、決して必要以上に表に出てこない。
しっかり醤油味があるのに、さっぱりとした味わいに仕上がっています。
後でわかったのですが、酸味ライクな味の正体は赤ワインなんですね。
インパクトある味ではないけれど、巧いまとめ方だなあ。
イメージ的には、クリアで軟らかくしたつけ麺 椿という印象。

汁はサラッとしていますが、平たく、捻りの入った麺はよく絡みます。
面白い麺の食感と、爽快な汁の切れ味のおかげでテンポよく楽しめます。

特製の具材はどれも美味しい。
チャーシュー:それなりの厚さがありながら、スッと歯が入り、
しかし噛みしめるとジュンッと味が染み出る、
口内の体温で脂身が溶け、砕けた赤みと混ざって美味しい。
玉子:包丁が入ったものを、パカッと真中で2つに割ると、
クリーミーな黄身がトローリ。今思ったのですが、これ、醤油味の汁にちょっと
溶いて食べてみてもよかったなあ。
メンマ:コリッとやや硬め、ちょっとしっかり塩気の味付けで、
オーソドックスながら美味しいです。

ここまでなら80点。

スープ割り、和風と豚骨が選べるのですが、ちょっと試してみたくて豚骨に。
これは選択ミスったかな。和風の醤油の良さがなくなっちゃって、
豚骨も中途半端、やや臭みのようなものも感じてしまいまして、
薄くてしかし癖のある豚骨スープを啜ってるような感じに。
大勝軒まるいちのもりそばの汁を薄くしたようなイメージ。
3点マイナスにしましたが、私の選択ミス。
最後まで和風で、切れの良さ、後口の爽やかさを感じつつ、まとめるべきだったか。

2年前、訪れたときは、どこか職人肌で、クールな印象を受けた森川店長。
今日の感じでは、積極的にお客さんに目を合わせ、
心のこもった言葉・挨拶を交していらっしゃいますね。
時を経て、色々な経験をされて、人間的に「こなれて」こられたのでしょうか。
スープ割りの後悔とは対照的に、お店を出る時の気分は、どこか爽快でした。

こんちわ。
スープ割、選択ミスとはいえ2つあると悩んじゃいますよね。
むしろお店側で決めちゃって欲しい位。

店長さんも進化されていて風格が出たのでしょう。
まさに熟成。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年5月1日 09:14

まるまるさま、
どのラーメン本でも、ここは「豚骨が有名」って書いてますからねー。
ついつい豚骨をたのんじゃいましたよ。
豚骨つけ麺の浸け汁はドロンドロンで美味いという話ですが、
やっぱ割り用にしちゃうと、他のものと合わさって癖の方が目立っちゃいますね。

余談だけど、焦がし醤油のボタンがなかった気がするんですが、ここもやってるんですよね?

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月1日 11:02

なんだか最近、埼玉巡りに精が出ている感じですねぇ。
それにしても、スープ割りが2種類あるというのは珍しいのでは?
選択ミスとは言いますが、どちらかがハズレだなんてわかりませんものねぇ。
でも、和風には和風が無難なんですかねぇ。

自分も埼玉巡りしようかと画策中です。
もちろん自転車でw。

corey(活動終了) | 2009年5月1日 14:15

coreyさま、
埼玉巡りというほど大それたものではなくて、職場が南浦和なので、
とりあえず、なるべく近辺で、試し甲斐のありそうなところから行ってみている、
というわけなんですよねー。
以前の職場が川越、今が南浦和と、埼玉に縁があるので、
仕事のついでに行けるところくらい入っておこうかな、なんて。

今、GW帰省で岡山に戻ってきています。
何日も滞在しませんが、何軒かは「岡山巡り」でもしたいかな、と。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月1日 22:14