こんにちは☆
鴨旨味が効いてる一杯のようですね。
焼き目の入ったネギが香ばしくて美味しそう。
塩とは逆の坦々和え玉がめちゃ興味ありますよ。
コレは同じメニューで食べるのがモアベターでしょう。
ノブ(卒業) | 2023年2月19日 10:08雨垂 伊砂さん、こんにちは。
偶然にも昨日鴨を食べてきました(๑•ڡ•๑)
鴨のニオイはやっぱり苦手でしたね💧
スープで温めてネギでくるめば美味しく頂けるとも分かりました(`・ω・´)ゞ
そして塩も美味いと知った勉強の日でしたね!
でもノブさんが真面目にコメントしているのがウケました(笑)
ひゃる | 2023年2月19日 10:28↑ひゃるさんのコメ、ウケました(笑)
鴨担々和え玉。料理写真で確認できましたが、
ユニークで斬新ですね。法に触れるギリ手前のようで。
おゆ | 2023年2月20日 14:55どもです!
おっと…かなり跳ねてて驚きました
塩をいただかねばなりませんね。
ハネた秘訣は鴨の野趣と麺とスープの相性か…
と、思いましたが担担和え玉の影響も大きそうです
さぴお | 2023年2月20日 15:51ノブさん、コメントありがとうございます!
良いコントラストで味わえました!
オススメの組み合わせです♪
雨垂 伊砂 | 2023年2月21日 10:56ひゃるさん、コメントありがとうございます!
ひゃるさんが鴨?ちょっと意外。
ノブさんてそんなにひょうきんキャラなんですか!?(笑)
雨垂 伊砂 | 2023年2月21日 10:57おゆさん、コメントありがとうございます!
私はビックリしました(笑)
違法レベルの美味しさです、取り締まり始まる前に食べておいた方が良いです。
雨垂 伊砂 | 2023年2月21日 10:58さぴおさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよ、正直私も今迄のレビュー見てて点数は上がらんだろうと来たので(笑)
個人的な趣向にビッタシでした!特に和え玉の加点は大きいです…。
雨垂 伊砂 | 2023年2月21日 11:00
雨垂 伊砂

jiro_run

やはり鴨と言われると秋冬なイメージでして、少し足を伸ばして来ました!
お店に着くととても広くて綺麗で、思っていたのとは違いビックリ。
何故か勝手にもっと小ぢんまりとしたお店を想像してましたので(汗)
席数があり店内は広めな空間で綺麗、ジャズが流れてゆったりと食事を楽しめます。
店員さんの対応も丁寧で気持ち良く、心も温まりますね。
注文は色々悩んだ結果「鴨中華そば(塩)+鴨担々和え玉」で。
鴨をダイレクトに味わいたい塩と、それと相反する様な和え玉。
鴨中華の塩には柚子胡椒が乗るとの事で苦手かと確認が入ります、私は柑橘好きなので勿論アリで。
出来上がると鴨のいぃ〜香り、そして小振りながらも綺麗な盛り付け。
いただきます。
スープは鴨出汁がよく利いた味で、香りと言うに相応しい程度の鴨の野趣があります。
鴨のニオイが嫌だと言う方にも食べ易そうな香りに、滋味な旨味を持ち合わせてますね。
優しいスープなので飲み飽きる事は無かったです。
特に味変の柚子胡椒が良かったですね、自家製との事で市販より塩気は抑えて香りは強い。
鴨に対して上品かつ良い塩梅の味変になりました。
麺は細麺ストレート。
予想通りといえば予想通りですが、予想通りだからこそスープとのバランスは良好。
やや日本蕎麦ライクな食感もまたスープに非常に合ってました。
具は、鴨チャーシュー・メンマ・葱。
鴨チャーシューはレアな食感を残した調理で、肉感と旨味MAXなもの。味は照り焼きぽい風味で、柔らかめな鴨肉が苦手な方でなければ滅茶苦茶オススメ。
葱は薬味と焼き葱の二種、焼き葱はちょっと硬めでした。
お腹に余裕があったので鴨担々和え玉を注文、出来上がるとこれも盛り付けがヤバく綺麗。
具は、鴨チャーシュー・鴨挽き肉・葱・ナッツ。
店員さんの指示通り混ぜ混ぜして食べてみると、担々とは言うものの胡麻ペーストは入ってないみたいですね。
醤油ダレとラー油のコンビネーションに鴨挽き肉、これがやや辛めで滅茶苦茶美味しい…。
鴨の風味はほぼしないですが、単純に味の構成が美味しい!
これにもっと鴨の要素が、例えば鴨油とか…いや既に使ってるかもしれないですけど、もっと鴨が香ったら法に触れる味ですね。
勿論単体でも美味しくつけ麺風も良し、何よりスープに投入してからの鴨と先の柚子胡椒風味とラー油の新たな化学反応は未知の美味しさ!!
塩+担々にして正解だった…、これまた食べたい…。
こちらも遠いけどなるべく通いたいお店です、これは例年に無く春になっても鴨を食べたくなりそう。
というか、鴨担々和え玉が既に恋しい(笑)
御馳走様でした!