「鶏生姜塩ワンタン1000円」@世田谷中華そば 祖師谷七丁目食堂の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12788773525.html

永福町の凛で一杯いただいた後、井の頭線から小田急線に乗り換えて降り立ったのが祖師ヶ谷大蔵。
そう(o|o)ウルトラマンの町ですね。
2軒目で狙った店は臨休でチーン_| ̄|○😞

気を取り直して近くのお店を検索し、
駅北口から3分くらいで到着したのが【祖師谷七丁目食堂】

到着したのが12時50分くらいで外待ち9人に接続。

【祖師谷七丁目食堂】は2020年10月オープンですから2年半くらい経っていますが初訪問でした。
開店当初は、水木の昼だけ営業で柴崎亭の石郷岡店主が調理していたようですが、その後の経緯はわかりません。柴崎亭の支店なんでしょうね。

回転は良いようです。
外待ち2番手になった時、前の男性に家族3人が加わり5番手に。小学生のお子さん2人と奥さんでしたし、代表待ち禁止の掲示も無かったし、急ぐことも無かったのでそのまま待って、前の家族と同じタイミングで入店。

こちらは2年連続でミシュランビブグルマンに選出されているんですね。

メニューは「世田谷中華そば」「祖師谷塩そば」「煮干し醤油わんたん」「鶏生姜わんたん」「煮干しブラック」。夜限定で「祖師谷タンメン」もあるんですね。

ここは【鶏生姜わんたん】をポチっと押してチケットを購入。カウンター席に着席。

店内はL字カウンター4+8席?で厨房には若い綺麗な女性店員さん💕、ホールも若くて可愛い女性店員さん💕の2人体制にビックリ。女性2人でやっているんですね。

調理はワンオペ。
大釜で麺を茹で箸で麺線を整えて持ち上げ、平ザルに乗せてスープが入った丼へ。
それが堂に入って何とも上手。
麺量は箸に乗った状態で多ければ湯に落とし調整していました。
大したもんですよ!

もう一人はホールや外待ち客の案内、厨房奥でワンタンを包んだりと良く働いていました。

私の前に4人家族の調理があり、その後でカウンター越しに着丼です。
麺顔見たら美味しいと確信。

透明な塩清湯に綺麗に整えられた麺線。
トッピングは、チャーシュー、メンマ、わんたん、小松菜。ネギは無し。

丼は真っ白で中くらいのサイズ。
最近多い一番小さいサイズでも昔ながらの大きな丼でもないしその中間ですね。
ビジュアルいいですね。最初は見た目でしょ(笑)

早速スープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~💕♪
えぇ~~こんなに美味しいの。
だったらもっと早く来ればよかったと後悔。
でもブラッシュアップして美味しくなったとも言えるし。

スープはイリコがメインで節や昆布、香味野菜かなと妄想。
香味油も植物系かな。先ほど凜で美味しい塩をいただいてきましたが、こちらも絶品ですね。

香味油はタップリでコクがありますがしつこくないのはいいですね。
スープが美味しいので蓮華が止まりません。

麺は多分、田村製麺の中細ストレート麺。
小麦の感じが軽い麺で茹で加減はしっかり目でしなやか。
柴崎亭というとパツパツ麺というイメージがありましたがここは違うんですね。
スープとの相性も良く、細麺でスープの持ち上げも絡みもいいですね。

トッピングは、チャーシュー、メンマ、ワンタン、小松菜。
それぞれがきちんと存在感があるのがナイス!
このトッピングで1000円はかなりお値打ちですね。

ワンタンは肉ワンタンが4個。
皮は薄目でチュルンとした食感がナイス。
餡は肉餡ですが、タップリ入っておりボリューム満点。

肉餡は硬いハムのような食感で鶏の軟骨みたいなコリコリ感がありそこにうっすらと胡麻油の味わいでメッチャ美味しいワンタンですね。
久しぶりに美味しいワンタンいただきました。
肉餡タップリでボリュームも満点。このワンタン美味しいですよ。

チャーシューは豚肩ロース肉をしっかり焼いて塩胡椒で味付けしたシンプルな物。
カリカリして美味しいですね。ビールのつまみにも良さそう(*^-^*)
メンマは乾燥メンマを戻したものですね。食感サクコリで味付けもナイス。
青菜はあると嬉しいもの。小松菜は茹で加減も良く良い口直しですね。

麺量は140g~150gくらいでしょう。サクッと完食、スープも美味しくて完飲。
ご馳走様をして退店。外に出ると外待ち10人くらい。人気ありますね。
メニューが変わったら、また食べに行きたくなるお店ですね。
夜のタンメンも食べてみたいですね。
ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

どもです。
ここでは七輪の前に座って店主と話しながら
食べれたのは嬉しかったです💓

おはようございます
ウルトラマンの街で臨休を😭
しかし、見事なリカバリー
見た目も味もコスパもいいですね
ワンタンのボリュームもいいですね

キング | 2023年2月17日 07:17

お目当てのお店は残念でした。
でもナイスリカバリー😊
なんと初訪でしたか。
ワンタンマンさん納得の一杯でしたね。

NORTH | 2023年2月17日 07:24

最近ちょいちょい嫁の実家である
千歳船橋に帰省することがあるので
こちらも狙っております。

YMK | 2023年2月17日 08:20

おはようございます😃

さすがモコさん、寛大ですね。
開店間も無くに、石郷岡店主のメンマ限定に
突き抜けました。
当時は肉を七輪で炙ってて、その匂いが堪らなかったです。

としくん | 2023年2月17日 08:31

こちらはその日によって出汁が変わっていたような。
自分の時は焼き鮎、焼き干しのような魚介が秀逸でした。

glucose | 2023年2月17日 08:51

ラーメンも大好きですが

ウルトラマンも大好き

高得点◎

スープの写真も神掛っています

着丼して3分で食べ終えるがルールだったりして!?
シュワッチー(笑)

虎ん黄色 | 2023年2月17日 09:02

おはようございます。

最近マナーの悪い方がよく目に付くようになりました

私も今月2回遭遇しましたw

以前はあまり見かけなかったのですが、並ぶお店が増えたからですかね~

Stag Beetle | 2023年2月17日 09:55

こんにちは

カリッと炙られたチャーシューが実に美味しそう。
コレをツマミに一杯やりたいです♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年2月17日 11:12

良いリカバリーが出来ましたね。
開店当初に行ったきりですが、brushupされていそう。

おゆ | 2023年2月17日 12:13

こんにちは。これはかなり良さげな一品ですね。
ネギを使わないとは潔いと思います。

いたのーじ | 2023年2月17日 12:59

コメをさぼっていたら、随分未読があり失礼しました。
ココもガッチャさん同様、七輪の前で柴崎亭のご店主さんと話せたのがいい思い出です。
実験工房からしっかりした店舗になりましたねw

やっぱりネコが好き | 2023年2月17日 13:34

どもです!
ここはラオタ的にはレアリティが下がってしまいましたが
普段使いの肩には嬉しいことでしょう。
夜のタンメンは気になります

柴崎亭系譜は女性スタッフ多い印象ですが
まさか麺上げしてましたか。
梅が丘の娘さんの店でも男性スタッフが上げてるところしか見たことがないので驚きです

さぴお | 2023年2月17日 13:55

こんにちは!
えっ若い女性店員二人いる時点で行かねば🤭でもレビュー上げても私は乗らないんですよね😱色々あったので、出禁ではないですが(笑)

川崎のタッツー | 2023年2月17日 14:45

こんばんは
祖師ヶ谷大蔵駅は実は結構何度も降りていて、理由はいい温泉銭湯があるからです♪いつか温泉とセットでここも行ってみたいですね~

poti | 2023年2月17日 18:06

こんばんは!

末広がりとは、かなり気に入られましたねェ〜
祖師ヶ谷大蔵へは近々ウルトラマン詣でする予定だけど、ココへは1年半前に行ったんで狙いはほど近いアソコっす😊

此処は行きそびれてました。
モコさんが絶賛するワンタンが気になります。

kamepi- | 2023年2月17日 21:34

行ってなかったとは意外でした。
ここでは限定でしたが、レベル高かった記憶。
人気ありますね。

RAMENOID | 2023年2月18日 00:32

続いてどうも~!

ココって無休になったんですね。
一度しか行った事ないんですが当日だけの一杯をワンコインで頂けて大満足でした♪
また、行きたいんですが小田急線や京王線って遠いイメージあって再訪問は出来てませんw

バスの運転手 | 2023年2月18日 12:34

こんにちは

やはりスープと香油の相乗効果ですよね。
そしてワンタンも頂きましたね。
今日は食べ過ぎました。

ももも | 2023年2月18日 17:32