https://ukiyoeramen.blog.jp/soshigaya7.htmlネタ元2022年にミシュランのビブグルマン(価格以上の満足感が得られる料理)に選出された名店「世田谷中華そば 祖師谷七丁目食堂」さんへ行ってきました!駅の改札を出てすぐにある商店街を少し横道に入ったところにつつましやかにあるお店さんです。(たたずまいもとても謙虚ですよね^ - ^)私は2年ぶりくらいの訪問になります。平日金曜日の14時くらいに行ったのですが、並びはなくすぐに着席できました!今回は"鶏生姜塩わんたん"をチョイス!焼豚丼がオススメとのことでこちらも食べようと思ったのですが、まさかの売り切れ(;▽;)まぁ並ばず入れたしイーブンですよね。。。(ちなみに鶏生姜塩わんたんも私で最後になっていました。あぶない〜^^;)さてさて、カウンターの先に見える厨房で麺茹でをされていて、綺麗に菜箸の上で麺線が整えられていく様子を見ながら「さすがすぎるな〜」と感服しながら見ているとできあがってきそうだったので、していたマフラーを取りカウンター下へ!食べる準備万端!!程なくラーメン到着です!澄み渡ったスープにワンタンの存在感が極まります!綺麗に盛り付けられたトッピングは色合いも良く、ミシュラン掲載も納得の見栄えです!それでは、まずはスープを一口!!香ばしい〜!!まずは香味油でしょうか?心地よい香ばしさが突き抜けます!その後に、シンプルながらも洗練された味わいの旨みが口の中に広がります!適度にかかっている胡椒と合わせて味わうと、また違う顔を見せてくれます♪そして、トッピングに隠れてしまっていますが、少しワンタンを横に移すと美しく整った麺線と対面することができます^ - ^では、麺もすすっていきましょう!クセのないストレート麺は適度に小麦を感じることができるスマートなすすり心地。触感も強すぎず弱すぎず、適度な噛み心地が残っています!さて、お次はワンタン!皮が広めで、スープとの絡みがよく淡いスープと相性がよく、しっかり目に詰まった餡も合わせてさっぱりとしていくらでも食べたくなるしたおいしさ!ナンコツが入っているのか?コリコリ食感もありグッドです♪チャーシューはしっかり網焼きされており、焼き目もキレイ!そして食べ応えがあります!青菜は嫌味が全くなく、スープと一体となって美味しく食べられる造りです!そしてメンマ!太めなのですが、柔らかくも食感を適度に残してあり非常に私なかた好みです!圧倒的に突き抜けた何かがあるわけではないですが、トータルバランスがとても良く、飽きのこない完成度の高い一杯です!!それにしても、これで1000円とは恐ろしくコスパが良いですよね^^;ビブグルマン選出も納得です!(中華そば650円はもっとヤバいかもですが。。。)ということで、スルッと完食!そして、当然の完飲です!気分良く外に出ると、良い天気で気温も暖かくなってきていました!ラーメンを食べた直後という事で身体もポカポカ!そのまま家路についたのですが、最寄り駅で少し首元が寒いことに気がつく私なかたなのでした。ということで、察しの良い方はお気づきかと思いますが、【後編】1日で2回目の訪問に続きます。。。
ネタ元
私は2年ぶりくらいの訪問になります。
今回は"鶏生姜塩わんたん"をチョイス!
まぁ並ばず入れたしイーブンですよね。。。
食べる準備万端!!
程なくラーメン到着です!
澄み渡ったスープにワンタンの存在感が極まります!
それでは、まずはスープを一口!!
香ばしい〜!!
まずは香味油でしょうか?心地よい香ばしさが突き抜けます!
では、麺もすすっていきましょう!
触感も強すぎず弱すぎず、適度な噛み心地が残っています!
さて、お次はワンタン!
チャーシューはしっかり網焼きされており、焼き目もキレイ!
そして食べ応えがあります!
ということで、スルッと完食!
そして、当然の完飲です!
ラーメンを食べた直後という事で身体もポカポカ!