「わんたん入りしょうゆチャーシュー麺¥2,500」@飯田商店 湯河原本店の写真初訪問。
言わずと知れた日本一のラーメン屋へやっと行くことが出来た。毎週火曜日午後零時からの1週間分のネット予約は僅か5分で埋まってしまうのだという。でかしたぞ、元ヤン君。そして私に予約席を譲って下さった元ヤン君の奥様にもこの場を借りて感謝申し上げたい。どうもありがとうございました。

日曜日午前10時15分、店前の駐車場に到着。予約時間は11時。食券はオープン15分前の10時45分から購入可とのこと。
お店はかなり古いトタン屋根の建物で一見すると日本一のラーメン屋には全く見えない笑
10時45分になり、店前に置かれたタッチパネル式のクレカも使用可の券売機にて、表題とつけ麺と箱入りお土産など総額¥14,100をカードで購入。随分と高いな笑笑
それも当然、せっかく来たのだから私達は連食することにしたのでR。

店前に恐らくホール担当であろう和服姿の可愛い店員さんが出てきて食券確認を開始。手書きの予約表に色分けして提供順などを聞きながら書き込んでいく。

店主さんが暖簾を掛けて、定時いざ開店。
予約表は私達が一番手に記載されていたのだが、入店は一番最後だった笑笑

手指消毒と検温後に案内された1番端のカウンター席に着く。
カウンターには水とお盆に載せられた箸と箸置きとレンゲがセットしてある。
店内は高級な寿司屋か料理屋のような様相であり、広々としたカウンターに席数は僅か9席。奥に4人掛けのテーブルが2卓あるようだ。1時間で満席17人を捌くスタイルらしい。

店主さんと助手3名のオペ。助手達は皆んな丸坊主姿。厨房内は丸見え仕様なので店主さんがテボで茹でて平ザルで湯切りするのを黙って眺めていた。一切無駄な会話を交わすことなく淡々とオペをこなしていく。
やはり提供は先に入店した客かららしい。俺たち連食なんだから先に出してくれよ〜と思っていたのだが、客17人中16人が連食客だったわー笑笑

午前11時16分、表記写真の一杯がホール担当から配膳。
先客達が美味そうに食べている様子を指を咥えて見ていたのでかなり待たされた気がしていたがそれ程でもなかったみたい。
肩越しから何だか色々と説明して下さったが、その内容はすっかり忘れてしまった笑笑
ネットで調べて書いても良いが面倒なのでやめておくわ笑笑

先ずはスープをひと口。
鶏油よりもラードが層を成す半端ないオイリーなスープだがいずれも上質なものであるとは分かる。しかしベースのスープの味は殆ど判別出来ない。カエシの醤油はコクと甘味のあるタイプであることが分かる程度。
麺は白肌の極細ストレートなもので加水率は高く茹で加減軟めのソーメンライク。麺量は150g程度。
具材はチャーシューが2種各2枚で肩ロースとバラだろうか、薄切りで半分程度は脂身なのだが、脂身に甘味があってとても美味しい。
雲呑は鶏と豚が各1個で、素材の味を生かした仕様で豚は美味しいが、鶏は中央部分が溶け出す柔さで私の好みからは大きく外れた。
海苔はかなり高級なものらしく、風味が強くスープに溶け出すタイプ。細切りメンマと九条ネギは味のアクセントとして機能していた。
固形物を食べ終えた後にスープを何口か飲んでみると、鶏ベースの美味しいスープであることが分かりレンゲが進んだのだが、連食なので完飲するのはやめておくことにした。

これが日本一のラーメンかぁ〜と感慨深い気持ちになった。しかし、想像以上にオイリーな仕様のため好みは分かれそうに感じた。特に年配客には少し重すぎるのではないだろうか。知らんけど。
上質な素材感を随所に感じることが出来る一杯ではあるが、価格面を考慮すると表記評価点が妥当だと私は思うのだよ、諸君。

はてさて、つけ麺はどないなもんでっしゃろ?
全く何の予習もせずに来たので逆にワクワク感が募るのであった。

以下、次レビューへと続く。

死ぬまでに一度は行ってみたい...!!
羨ましいすぎます!つけ麺のレビューも楽しみ✨

LISAmoREEDUS(半麺) | 2023年2月16日 06:55

こんばんはー。
良き後輩と奥様に感謝してます。
やはり一度は行きたいですよね〜。

不死身のてっちん♂ | 2023年2月18日 00:48

4月にファミリー湯河原温泉ツアーがあるけんワンチャン狙おうか悩んでますが、まあ席取れんと思いますんで、半分諦めてますw
おいらも調べよらんけん分かりませんが、海苔は確信、有明の手摘み一番海苔だと思われます。この品質は、関東ではなかなかお目に掛かれません。海苔一枚取ってもコレやけん、恐らく全ての素材が高価良質で固められてるんでしょうね。

Dr.KOTO | 2023年2月18日 09:53

ファミリー温泉ツアーは良いですね〜
至難の業とは思いますがネット予約にチャレンジされたし笑笑
岩海苔が如くスープに溶け出すタイプの海苔でした。
素材も接客も店内の雰囲気もラーメン屋とは思えない高級感の漂うものでした〜

不死身のてっちん♂ | 2023年2月18日 16:55

おっと!湯河原に行かれたのですね!いいですよねこちら!
ぎょえぇ〜!値段見たら2倍になってる!マジですか!TVに出たから?
それと完全前予約制になってしまったのですか?5年ほど前は、さっといってさっと入れたのですけどね!敷居高杉!和服の女性は同じ人かな?めちゃ美人さんでしたね!
厨房に佐野さんの写真がありましたか?

虚無 Becky! | 2023年2月19日 19:53

湯河原やっと行けましたー笑笑
今は完全予約制で1週間分が5分で完売ですよー笑笑
和服の女性は美人というか可愛いタイプの穏やかそうな方で、まだ若くて20代位ですけど同じ人なのかな?
L字カウンターの右隅の席だったので佐野実さんの写真は気付かなかったです。

不死身のてっちん♂ | 2023年2月19日 20:06