「塩らぁ麺〜ポルチーニ香る〜+訳あり味玉+半チャーハン」@らぁ麺 ふじ田 下妻店の写真2023.2.16 11:50ごろ
No.19 らぁ麺 ふじ田 下妻店
塩らぁ麺〜ポルチーニ香る〜 ¥0(ラーメンWalkerクーポン)
訳あり味玉 ¥100
半チャーハン ¥300

今日の気分は〜
せっかくこっち方面に来たなら連食!あのはやし田さんのプロデュース店!!

というわけで、らぁ麺 ふじ田 下妻店 さんに伺いました
東京で食べログ百名店にも選出されている らぁ麺 はやし田 さんのプロデュース店です。
茨城県内では水戸に続き2号店ですね

お店に到着
あ、こんな感じのお店構えなんですね!笑
言うなれば、、、すき家!です!!
店内は豚骨炊いてる匂いでぷんぷん!

ノーマル塩らぁ麺か、ポルチーニか……
キノコ好きなのでポルチーニで🍄
5分ほどで着丼!
とても綺麗なスープだ、いただきます!

まずはスープ
ベースは鶏。鴨と大山鶏を使ったスープです
しっかりした鶏の旨味の後にすぐにポルチーニの香りが鼻から抜ける
これは、キノコ好きはとってもいいけど、ダメな人は絶対ダメだな
ポルチーニの香りが強くてとてもいいんだけど鴨と大山鶏をしっかり味わうためにノーマルにしても良かったかも

続いて麺
中細麺のストレートタイプ、加水ちょい低め
全粒粉が練りこんであり、香りとっても良いです
パツパツと食感も好き

具材は
チャーシュー2種、味玉、メンマ、玉ねぎ、三葉
チャーシューは鶏ムネと肩ロース。どちらもしっとり柔らかくて鶏ムネはハーブの香りがするような…??
訳あり味玉はひび割れがありますが味は変わりません。黄身がとろっと半熟タイプでとても美味しい
紫玉ねぎはシャキシャキ感が心地よくてスープとの相性もGood!
三葉、香り、好き

半チャーハンはきれいな半球に盛られていて、紅しょうがも添えられています
パラパラなやつで卵とチャーシューも多め。うん、美味しい

2軒目なので完飲は避けますが
ポルチーニの芳醇な香りが癖になりかなり飲んでしまいました
チャーハンとスープの相性もこれまたいいんですよ

超有名のプロデュース店で安定したレベルの高いラーメンが手軽に食べられるのは嬉しいですね
お店もそんなに混んでないし(佇まいがすき家だから気分はファストフード)

背脂とか色々メニューあったので
次回は別のものを食べてみよう

ごちそうさまでした!!!

スープの表面に浮かぶポルチーニの香味油
パラパラのチャーハン、黄身トロトロ味玉など
もっとよく見たい方はこちら!!
Instagram