12:30頃訪問。3名の待ちに接続、少し待ってから着席。店は飲食店が数軒入ったビル2階の一角にあり、カウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされておりまずまずの居心地。男女各1名による切り盛りで接客は良好。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、薄らと白濁しているが透明度高めの清湯。表層には程々の量の液体油が浮かぶ。飲んでみると、豚のコクと旨みが丹念に抽出されており、実に芳醇な味わいに仕上げられている。豚肉、豚骨の両者が良い役割を果たしているようで、味の厚みに文句無し。嫌味につながるようなクセや臭みは全くと言って良い程に感じさせず、見事の一言に尽きる。タレの立ち方、塩分濃度は適度と言えるだろう。過度のトガりは無く出汁感を阻害する事は無いものの、力強いキレを生み出している。熱々で供されるのも嬉しいところ。最後まで全く飽きが来る事は無く、結局、ほぼ完飲した。麺は、低加水率のストレート細麺。食べてみると、茹で加減は普通で、適度なコシと歯応えを有する。噛み切る際のネッチリという粘り感が心地良く、啜り心地と咀嚼、喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量はやや少なめ。若干の物足りなさが残った。具として、中央に小ぶりで薄いバラ肉が7枚。しっかりめの歯応え、控えめな味付けでまずまずの旨さ。さらに、別小皿で小葱とカボスが供される。前者は中盤に投入し、後者は終盤、丼内の一部分に絞り入れたが、いずれも良い味変に。特に後者の効果は予想以上だった。豚清湯という珍しい系統の一杯だが、完成度が高く、しっかりと楽しむ事が出来た。ただ、値段を勘案すると、全体としてのヴォリューム感、具の構成に物足りなさが残るというのが正直なところ。その辺りを加味してこの点数。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、低加水率のストレート細麺。
量はやや少なめ。若干の物足りなさが残った。