17:30頃訪問。先客4名後客無し。店内は小ぢんまりとしており、短めのL字型カウンターとテーブル3卓が設けられている。小奇麗にされているとは言い難いが、居心地は悪くない。強面の店主さん1人による切り盛りだが、接客は良好。本メニューを選択。本来の価格は780円だが、17~19時は早割りサービスとなる。暫く待って配膳された。スープは、オレンジ色味がかりつつ茶濁。粘度は無くシャバシャバ。表層を程々の量の液体油が覆う。飲んでみると、味噌が前面で主張。最初はシャープな味わいという印象だが、次第に奥にある甘み、まろやかさが感得されて来て実に味わい深い。塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、力強いキレを生みだしている。ベースとなる動物系出汁感はライトだが、一定レベルのコクが感じられ、特に不満は覚えない。全体として、スッキリとした味わいの中にトータルとして十分な味の厚みが確保されており、見事なバランスだと思う。途中、カウンター上のおろしニンニクとミル付き白胡麻を使用してみたが、いずれも非常に良い味変に。最後まで、全く飽きが来る事は無かった。麺は、軽いうねりを有する注麺。多加水の黄色味を帯びたもの。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。程好い弾力性を伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。具として、チャーシューは、サイズ、厚み共に十分な巻き豚バラ肉が1枚乗せられる。食べてみると、しっかりめの歯応えで適度な味付けが施されており中々美味。さらに、挽肉も加わるのが嬉しいところ。半味玉は、黄身トロりの仕上がり。濃厚な味わいで文句無しの旨さ。他に、海苔2枚、少量の刻み葱、適量のシャキシャキとした茹でモヤシ、その上に乗せられる糸唐辛子というところ。派手さは無いが、絶妙のバランス感覚によって作り上げられた味噌ラーメンを、大いに楽しむ事が出来た。本来の値段と想定してこの点数。
horiさん、こんばんは。 自分もここの味噌を食べて結構好みにあった覚えがあります。 550円で食べられるならお得感ありますね。 そういえば謎の「戸塚タンタン麺」はありましたか?
ぬこさん、こんばんは。 あまり凝っている感じでは無いのですが、バランス良くて旨かったです。 サービスメニュー以外はちゃんと確認しませんでしたが、タンタン麺は別のネーミングで残っていたような・・・。
麺は、軽いうねりを有する注麺。多加水の黄色味を帯びたもの。
量は普通位。自分には、これ一杯で程好い満腹感が得られた。